08.08 - 11:09

Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных


 

Состав микробиома яблок зависит от способа их выращивания, говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology. В микробиоме органических фруктов в бóльшем количестве содержатся полезные молочнокислые бактерии и метилобактерии, которые придают плодам земляничный аромат. А в микробиоме обычных яблок содержится больше энтеробактерий и фитопатогенных бактерий.

Как показали исследования, микробиота растений, которые мы едим — вирусы, бактерии и грибы — на какое-то время остается в нашем кишечнике. По-видимому, сырые растения являются важным источником микроорганизмов для человека. Однако состав микробиома различных овощей, фруктов и трав пока мало изучен.

В целом разнообразие микроорганизмов в растении определяется его генотипом, их состав различается в корнях и наземной части, на него влияет состав почвы, биотические и абиотические факторы. Ученые из Грацкого технического университета под руководством Габриели Берг (Gabriele Berg) решили изучить состав микробиоты одного из самых популярных в западном мире фруктов — яблок. Предположительно, микроорганизмы, обитающие в яблоках, могут существенно менять состав кишечного микробиома людей. Однако микроорганизмы, обитающие в самих яблоках, изучены плохо. В основном ученые сосредотачивались на патогенах.

Австрийские исследователи изучили микробимы разных тканей яблок (мякоти, семян, кожуры, плодоножки и чашечки), а также сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Они предположили, что состав микроорганизмов в разных тканях яблока будет отличаться, и что на него повлияет способ выращивания фруктов. Гипотезу они проверили на восьми яблоках сорта арлет, четырех органических, и четырех обычных. Все они были выращены в земле Штирия и собраны в одно время, в сентябре 2017 года.

Оказалось, что у органических яблок состав микробиоты всех тканей фрукта был существенно разнообразнее, чем у обычных, за исключением тканей чашечки. Больше всего групп микроорганизмов оказалось в мякоти плода, микробиом кожуры, плодоножки, семян и чашечки (в убывающем порядке) был более однообразным.

Также выяснилось, что 38 процентов бактерий встречались по большей части в органических яблоках, другие — в основном в обычных плодах. В обычных яблоках ученые обнаружили много энтеробактерий, семейства, к которому относятся как безвредные для человека, так и патогенные бактерии. В частности, в них обнаружили энтеробактерии из рода Shigella (правда в малых количествах). Некоторые виды шигелл известны, как возбудители желудочных болезней у людей и других приматов. В обычных яблоках обнаружили и представителей рода Erwinia, содержащего в основном фитопатогенные виды.

В органических яблоках шигелл не оказалось вовсе, а энтеробактерий было меньше, чем в обычных. В то же время в органических плодах часто встречались лактобациллы (Lactobacillus) — бактерии, присутствующие в кишечной микробиоте человека. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту и препятствуют росту патогенных бактерий. Также в мякоти и кожуре органических яблок присутствовали микроорганизмы Methylobacterium, которые участвуют в синтезе веществ, усиливающих запах земляники.
«Состав микробиома и антиоксидантный профиль свежих продуктов однажды может стать стандартной информацией, которую будут указывать на упаковках наряду с макрокомпонентами, витаминами и минералами, — говорит одна из авторов работы Биргит Вассерман (Birgit Wassermann). — Ключевым шагом здесь будет подтверждение того, в какой степени микробиом пищи влияет на разнообразие кишечного микробиома человека и улучшает его здоровье».

Ранее выяснилось, что яблоки, наряду с бананами и помидорами, замедляют возрастное ухудшение вентиляции легких. Как показали исследователи, состояние легких у бывших курильщиков, которые ели больше бананов, яблок и помидоров, ухудшалось медленнее, чем у никогда не куривших людей.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»

Что делать, если у ребенка заниженная самооценка

Малыш не уверен в себе, избегает общения и пуглив? Нужно разобраться в его поведении.
Подробнее »»

Доказано влияние ожирения на ряд заболеваний

Ученые из Университета Южной Австралии смогли доказать связь ожирения с рядом заболеваний.
Подробнее »»

Желтые ногти расскажут о многих болезнях

Если ваши ногти внезапно пожелтели, это может рассказать о многих болезнях.
Подробнее »»

Читайте также:
24.08 - 14:02

Назван источник воды на Сатурне

Ситуация с Сатурном оказалась заметно сложнее
Подробнее »»

24.08 - 11:10

Кардиолог указал на первые видимые симптомы болезней сердца

Одышка, яркий румянец, ксантомы… заметив эти симптомы у человека, вполне логично предположить, что он подвержен сердечно-сосудистому заболеванию.
Подробнее »»

24.08 - 10:08

Представлен метод создания полностью мягких роботов

В создании таких пластичных роботов исследователи вдохновлялись оригами
Подробнее »»

24.08 - 08:55

Ученые нашли альтернативу сливочному маслу

Этот заменитель более безопасен и практически весь состоит из воды.
Подробнее »»

24.08 - 08:03

В Танзании имена всех женатых мужчин вывесят на государственном сайте, чтобы они не соблазняли одиноких женщин

Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин.
Подробнее »»

24.08 - 07:28

Инфаркт будут определять за 15 минут по крови из пальца

Эта методика диагностики особенно полезна для работников служб скорой помощи.
Подробнее »»

24.08 - 06:02

Ученые выяснили, что вызвало быстрый рост динозавров

Бронтозавры стали большими из-за повышения уровней кислорода.
Подробнее »»

24.08 - 04:51

Почему лучше быть полным, чем худым

Почему лучше быть полным, чем худым
Подробнее »»

24.08 - 04:08

Медики назвали вредные для здоровья летние привычки

Медработники рассказали о вредных летних привычках, их высказывания на этот счет опубликовало издание The Sun.
Подробнее »»

23.08 - 23:19

Как приготовить грибной паштет с овощами

Рецепт вкусного паштета из шампиньонов
Подробнее »»

23.08 - 23:01

Ани Лорак съехалась с новым возлюбленным

После тяжелого развода с мужем Муратом Налчаджиоглу Ани Лорак счастлива в новых отношениях с музыкантом Егором Глебом.
Подробнее »»

23.08 - 22:27

Популярное корейское блюдо оказалось полезным при облысении

Ученые утверждают, что компоненты кимчи могут обратить вспять процесс потери волос.
Подробнее »»

23.08 - 22:04

Варианты полезных и сытных перекусов

Поднимаем настроение, уровень энергии, осознанности и всего самого лучшего, лишь немного перекусив. А чем – мы рассмотрим в данной статье
Подробнее »»

23.08 - 21:32

Канадские ученые создают бензин из пластика

Новый способ переработки
Подробнее »»

23.08 - 21:16

Почему перед месячными надувается живот: причины и методы борьбы с проблемой

Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...