30.07 - 11:09

Уроки растениеводства: красула


 

Крассула (красула, толстянка) за схожесть листков с монетками, получила в народе название «денежное дерево». Существует примета, что она притягивает деньги своему хозяину. Родина толстянки – сухие области Южной Африки и Америки. В России для нее подходят домашние условия. Семейство Crassulaceae – в основном листовые суккуленты, включает в себя около 35 родов, что составляет почти 1500 видов. Высота растений от нескольких сантиметров до 3 метров.
Виды красулы для домашнего цветоводства
Наиболее распространенными являются Крассула древовидная (Crassula arborescens Willd.), известна как "Толстянка", "Медвежье ушко", "Денежное дерево", и т.д., Крассула серповидная (Crassula falcata (DC.) Wendl.), Крассула плауновидная (Crassula lycopodioides Lam.), Крассула продырявленная (Crassula Perforata), Крассула портулаковидная (Crassula portulacea Willd.). Кроме декоративности, эти растения приносят ощутимую пользу хозяевам – очищают помещение от микробов и бактерий.

Уход за красулой
Комнатная красула – неприхотливое растение, о нем можно даже забыть на время. Основное требование – ему должно быть достаточно свежего воздуха и, желательно, света. Полив – когда почва подсохнет, а зимой и вовсе можно сократить до минимума. К теплу она также нетребовательна, неплохо растет в затененных помещениях. Летом красула отлично себя чувствует на открытом воздухе. Почва должна быть хорошо дренирована, желательно с добавкой компоста. Подкормки проводить оптимально 1-2 раза в месяц, но только в теплое время года. Основная опасность для толстянки таится в избытке влаги, особенно в зимний период, так как влажность увеличивает возможность грибковых заболеваний.

Размножение красулы
В комнатных условиях красулла практически не цветет, поэтому размножение проводят стеблевыми или листовыми черенками. Почва для черенков должна быть не очень плодородной, идеально подойдет смесь торфа и песка. Горшок можно выбрать неглубокий, так как у крассулы небольшая корневая система. Исключение составляет крассула древовидная, которая достигает больших размеров и может упасть в легком горшке. Толстянка будет ветвистее и пышнее, если у молодых растений срезать точки роста. Пересаживать молодые красулы рекомендуется ежегодно, а взрослые – 1 раз в 2 года, лучше всего весной.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли простой способ защитить печень от цирроза

Защитить печень от цирроза, риск которого повышается в связи с употреблением большого количества алкоголя, можно простым способом – употребляя кофе. Решение проблемы нашли ученые Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса (США).
Подробнее »»

8 секретов идеальных мясных блюд от опытных хозяек

Они знают хитрости готовки котлет с корочкой и аппетитного жаркого.
Подробнее »»

Давно и не в Украине: Настя Каменских впервые рассказала о том, когда они с Потапом на самом деле поженились

Чуть менее года назад, практически сразу после свадьбы с Настей Каменских, Потап сделал неожиданное признание в одном из интервью.
Подробнее »»

Врач-диетолог Ковальков назвал лучший напиток при высоком сахаре

Врач-диетолог Алексей Ковальков пояснил, почему считает кофе одним из лучших напитков при высоком сахаре в крови, характерном для диабетиков. В частности, напиток помогает бороться с перееданием, опасным при диабете.
Подробнее »»

Мутная урина: на какие патологии может указывать

Помутнение мочи — признак многих болезней. Важно смотреть на сопутствующие симптомы.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...