16.07 - 19:57

Одомашнивание окончательно связали с нарушениями эмбрионального развития


 

Испанские ученые подтвердили гипотезу, что за изменение внешнего вида и поведения при одомашнивании отвечают гены, чья работа определяет развитие нервного гребня у эмбриона. В ходе жизни с человеком они подвергаются эпигенетическим модификациям, а те передаются потомству, хотя и не меняют последовательность нуклеотидов ДНК. Научная статья опубликована в Molecular Biology and Evolution.

Поколения жизни в неволе меняют поведение и строение животных. На шкуре у них появляются крупные пятна, челюсти и зубы укорачиваются, мозг и все тело уменьшаются в объеме, уши повисают, хвост из прямого становится закрученным. Вплоть до зрелого возраста сохраняется склонность к играм, свойственная детенышам. Этот комплекс черт впервые описал в 1868 году Чарльз Дарвин, назвав его синдромом одомашнивания.

Пока нет детального понимания, какие изменения на клеточном уровне приводят к проявлению синдрома одомашнивания, но есть некоторые предположения. В 2014 году Адам Уилкинс (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета в Берлине, Ричард Рэнгхем (Richard Wrangham) из Гарварда и Текумсе Фитч (Tecumseh Fitch) из Венского университета выдвинули гипотезу, что за появление пятен, уменьшение размеров и инфантилизацию поведения отвечают какие-то гены, которые определяют судьбу клеток нервного гребня. Эта структура присутствует в организме эмбриона на ранних стадиях его развития и дает начало не только нервным клеткам, но и пигментным клеткам кожи, и компонентам зубов и надпочечников. Одомашнивание, по мнению Уилкинса и коллег, приводит к изменению работы описанных генов и к перестройке программы развития организма.

Значение гена для жизнедеятельности особи можно поменять, не затрагивая последовательность нуклеотидов в нем. Достаточно повлиять на доступность конкретного участка ДНК для считывания и выработки мРНК по его образцу. Один из способов это сделать — метилировать или деметилировать ДНК, то есть присоединить либо отсоединить CH3-группу от каких-либо нуклеотидов. Их порядок при этом не изменится, состав гена останется тем же, но увеличится или уменьшится его активность. Такие изменения называют эпигенетическими, и они передаются по наследству. Уилкинс, Рэнгхем и Фитч предположили, что во многом они ответственны за синдром одомашнивания.

Дафни Анастасиади (Dafni Anastasiadi) и Франсеск Пиферрер (Francesc Piferrer) из барселонского Института морских наук (Instituto de Ciencias del Mar) решили искать эпигенетические изменения в ДНК обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) — распространенной морской рыбы из отряда окунеобразных. Лаврака часто используют в пищу, притом его и ловят в море, и выращивают в специальных хозяйствах. Исследователи сравнили степень метилирования различных генов у рыб всех возрастов. Лавраки принадлежали к одной из двух групп. Одни были выловлены в Средиземном море у берегов Каталонии, а другие были потомками первого поколения рыб, которые жили на ферме в том же регионе — этих рыб авторы считали одомашненными. Также биологи оценили генетическое сходство диких и одомашненных лавраков, для чего сравнили у них 93369 однонуклеотидных полиморфизмов.

Генетически рыбы двух групп практически не отличались: они происходили из одной популяции и еще «деды» лавраков с фермы были свободноживущими. Однако у лавраков, чьи родители выросли в неволе, был сильнее (не менее чем на 15 процентов) метилирован ген одного из рецепторов к глутамату gria4a, ген одного из коллагенов col14a1a в мозге, ген протокадгерина γ-a11-like в печени, ген foxc1 в семенниках и ген mapk8a в мышцах. Ген adamts9 у рыб с фермы, напротив, был метилирован в меньшей степени. Как правило, метилирование снижает активность генов.

Интересно, что перечисленные участки ДНК регулируют миграцию клеток из нервного гребня в другие части формирующегося эмбриона, а различия между степенью их метилирования у выловленных в море и фермерских лавраков проявлялись уже на стадии гаструлы — именно в тот период, когда закладывается нервный гребень. Получается, что изменения среды, в которой живут рыбы, действуют на их геном очень быстро. Гены, о которых идет речь выше, весьма консервативны и выполняют одни и те же функции практически у всех позвоночных, поэтому данные работы на рыбах могут быть верны и для млекопитающих и птиц. Более того, предыдущие исследования показали, что отбор по некоторым из этих генов происходил при одомашнивании кошек, собак и уток.

Работы последних лет показывают, что изменения, которые сопутствуют одомашниванию, у многих видов происходят через считанные поколения. Потребовалось всего несколько десятков лет, чтобы лисы стали вести себя ласково с людьми подобно собакам, а метаболизм диких кур приблизился к обмену веществ у домашних всего за шесть генераций.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikać

Trzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi
Подробнее »»

Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden sollten

Die Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt
Подробнее »»

Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегать

Поджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови
Подробнее »»

Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникати

Підшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові
Подробнее »»

Полезные свойства семян чиа для здоровья

Семена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua