15.07 - 14:07

Бегония: королева клумбы


 

Бегония – это многолетнее травянистое растение, род которого насчитывает более 400 видов, произрастающих в субтропических и тропических частях Африки, Америки и Азии. В декоративном садоводстве обычно используется бегония клубневая и вечноцветущая.
Бегонии выращивают на рабатках и клумбах и как горшечную культуру. Популярность цветка объясняется тем, что его цветение необычайно красочно и обильно. Кроме того, бегония сочетается со многими низкими однолетниками.
Для успешного выращивания бегоний необходим солнечный свет, так как даже в легкой тени растения сильно вытягиваются и теряют свою декоративность. Почва для них необходима рыхлая, легкая и богатая гумусом. Перед посадкой внесите в грунт органические удобрения: перегной, торф или компост.

Бегонии размножают черенками, семенами и делением клубней. При делении молодые клубеньки сначала нужно прорастить. Для этого разложите их в теплом помещении на влажный торф. После того как проклюнутся почки, клубни разрежьте чистым ножом на несколько частей (в зависимости от их величины). Срезы присыпьте толченым древесным углем. Как только деленки подсохнут, высадите их в почву.

Однако самый эффективный способ размножения - семенной. Растения получаются более здоровыми и крепкими. Лучший срок посева семян – с середины декабря до начала января. Посейте их в неглубокие ящики на слегка уплотненную поверхность, не заделывайте. Накройте ящик стеклом и поставьте в теплое место. Сеянцы поливайте из пульверизатора. Стекло периодически снимайте и стирайте с него конденсат, так как в случае попадания капель маленькие растения загниют. Через пару недель стекло уберите.

В конце мая рассаду вынесите в сад, а через неделю высадите в открытый грунт или вазоны. Перед высадкой тщательно разровняйте поверхность почвы и увлажните ее. Корневую шейку не заглубляйте, она должна оставаться на уровне почвы. Расстояние между растениями должно быть не менее десяти сантиметров, а между рядами – пятнадцати.

Дальнейший уход за бегонией заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке. Кроме того, клубневые бегонии – это растения короткого дня, поэтому их следует затенять непрозрачным материалом с шести часов вечера, такой прием будет способствовать увеличению клубней.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...