05.06 - 08:08

В мире обострилась проблема воды. Что делать?


 

По данным ученых, в мире постепенно заканчивается питьевая вода. Что можно сделать, чтобы решить эту проблему?

 

Жизнь на Земле невозможна без пригодной для использования пресной воды: помимо питья, она необходима для выращивания и приготовления продуктов, для мытья, стирки, уборки и персональной гигиены. В то же время, новый отчет американского аэрокосмического агентства – NASA – сообщает нам о том, что свежая вода на планете… заканчивается!

В отчете были учтены данные 37 самых крупных источников пресной воды на планете за десятилетний период (с 2003 до 2013 года), полученные с помощью спутниковой системы GRACE («Gravity Recovery and Climate Experiment»). Выводы, которые ученые сделали по итогам этого исследования, отнюдь не утешительные: оказалось, что 21 из 37 основных источников воды эксплуатируются чрезмерно, а 8 из них находятся на грани полного истощения.

Совершенно очевидно, что использование пресной воды на планете происходит неразумно, варварски. Это потенциально грозит истощением не только 8 самых проблемных источников, которые уже и так в критическом состоянии, но и тех 21, где баланс использования\восстановления уже нарушен.

Один из важнейших вопросов, на который исследование NASA не отвечает, – сколько конкретно пресной воды осталось в этих 37 наиважнейших известных человеку источниках? Система GRACE способна лишь помочь спрогнозировать возможности восстановления или истощения какого-то водного ресурса, однако резервы «по литрам» она вычислить не может. Ученые признали, что пока что у них нет надежного метода, который позволил бы установить точные цифры запасов воды. Тем не менее, новый отчет все равно ценен – он показал, что фактически мы движемся в неверном направлении, то есть в ресурсный тупик.

Куда уходит вода?

Очевидно, что вода не сама «уходит». У каждого из тех 21 проблемных источников – своя уникальная история нерационального использования. Чаще всего это либо добыча полезных ископаемых, либо сельское хозяйство, или же просто истощение ресурса большой популяцией людей.

Хозяйственные нужды

Примерно 2 миллиарда человек во всем мире получают воду исключительно из подземных скважин. Истощение привычного резервуара будет означать для них худшее: нечего пить, не на чем готовить еду, нечем мыться, нечем стирать одежду и т.д.

Спутниковое исследование, проведенное NASA, показало, что набольшее истощение ресурсов воды зачастую происходит там, где местное население потребляет ее на бытовые нужды. Именно подземные источники воды являются единственным источником воды для многих населенных пунктов в Индии, Пакистане, на Аравийском полуострове (там худшая ситуация с водой на планете) и в Северной Африке. В перспективе, население Земли будет, естественно, и дальше увеличиваться, а в связи с тенденцией к урбанизации ситуация непременно будет ухудшаться.

Промышленное использование

Иногда за варварское использование водных ресурсов ответственна промышленность. Так, например, бассейн Каннинг в Австралии – третий по тяжести эксплуатации водных ресурсов на планете. В этом регионе происходит добыча золотой и железной руды, а также разведка и добыча природного газа.

Добыча полезных ископаемых, в том числе источников топлива, зависит от использования таких огромных объемов воды, что природа не способна восстановить их естественным путем.

Кроме того, зачастую места добычи полезных ископаемых не так уж богаты источниками воды – и здесь эксплуатация водных ресурсов происходит особенно драматично. Например, в США, 36% нефтяных и газовых скважин находятся в местах нехватки пресной воды. Кода горнодобывающая промышленность развивается в таких регионах, ситуация нередко становится критической.

Сельское хозяйство

В глобальном масштабе именно добыча воды на полив сельскохозяйственных насаждений – самый большой источник проблем с водой. Одна из самых «горячих точек» в этой проблеме – водоносный горизонт в Калифорнийской долине США, где сильно развито сельское хозяйство. Ситуация тяжела и в тех регионах, где сельское хозяйство целиком зависит от подземных водоносных скважин для полива, как это происходит в Индии. Сельское хозяйство использует около 70% объема всей пресной воды, потребляемой человеком. Примерно 1 этого количества идет на выращивание фуража для скота.

Промышленные скотоводческие фермы – один из главных потребителей воды во всем мире – вода нужна не только для выращивая корма, но и для того, чтобы поить животных, мыть загоны, а также на другие хозяйственные нужны ферм. Так, например, в США современная молочная ферма потребляет на разные цели в среднем 3.4 млн галлонов (или 898282 литров) воды в день! Получается, что для производства 1 литра молока выливается столько воды, сколько человек выливает в душе за месяцы. Мясная промышленность в смысле потребления воды не лучше молочной: если подсчитать, то для производства котлеты для одного бургера уходит 475.5 литра воды.

По прогнозам ученых, к 2050 году население планеты увеличится до девяти миллиардов. Если учесть, что многие из этих людей потребляют мясо домашнего скота и молочные продукты, очевидно, что давление на источники питьевой воды станет еще сильнее. Истощение подводных источников, проблемы с сельским хозяйством и перебои с производством достаточных объемов еды для населения (т.е. голод), увеличение числа людей, находящихся за чертой бедности… Все это – следствия нерационального использования водных ресурсов.

Что можно сделать?
Понятно, что каждый отдельный человек не может начать «войну» против злостных потребителей воды, мешая золотодобыче или даже просто выключая систему полива на лужайке у соседей! Но каждый может уже сегодня начать более осознанно относиться к потреблению живительной влаги. Вот несколько полезных советов:

· Не покупайте бутилированную питьевую воду. Многие производители питьевой воды грешат тем, что добывают ее в засушливых районах и потом продают потребителям по завышенной цене. Таким образом, с каждой бутылкой баланс воды на планете нарушается еще больше.

Обратите внимание на потребление воды в вашем доме: например, на время, которое вы проводите в душе; закрывайте кран, пока чистите зубы; не оставляйте воду течь в раковине, пока натираете тарелки моющим средством.
Ограничьте потребление мясной и молочной продукции – как мы уже подсчитали выше, это позволит уменьшить истощение водных ресурсов. Для производства 1 литра соевого молока требуется всего 1 количества воды, нужного для того, чтобы получить 1 литр коровьего. Соевый бургер требует 1 количества воды, необходимого для производства бургера с мясной котлетой. Выбор – за вами.
vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Сколько мультиков можно смотреть ребенку на карантине: психолог дала ответ

Вопрос, который тревожит многих родителей.
Подробнее »»

Пять самых полезных специй для тех, кто хочет похудеть

Дополнение к спорту и правильному питанию.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...