04.06 - 21:53

Неандертальцы могли вымереть из-за бесплодия


 

 

Причина вымирания неандертальцев остается одной из главных загадок древнейшей истории.

Некоторые ученые считают, что они погибли в схватках с более развитыми Homo sapiens, другие «винят» климатические изменения или эпидемию неизвестной болезни.

Представители университета Экс-Марсель выдвинули новую теорию – по их мнению, численность неандертальцев стала сокращаться из-за женского бесплодия.

Установлено, что неандертальцы исчезли 4 000 – 10 000 лет назад. Их гибель не была внезапной, события развивались постепенно.

Математическая модель показала, что если бы фертильность женщин (в возрасте до 20 лет) снизилась на 2,7%, то популяция вымерла бы в течение десяти тысяч лет.

Снижение на 5% и 8% «уничтожило» бы неандертальцев за шесть и четыре тысячи лет соответственно.

Многие млекопитающие производят на свет сразу несколько детенышей и могут давать потомство практически каждый год – это позволяет компенсировать потери, в том числе из-за низкой выживаемости молодняка.

Неандертальцы же, как и люди, не отличались особенной плодовитостью, их дети медленно взрослели и нуждались в длительной родительской опеке. В связи с этим даже небольшое снижение рождаемости имело катастрофические последствия в долгосрочной перспективе.

Причиной бесплодия мог быть, в частности, недостаток питания и дефицит подкожного жира. Такая ситуация особенно негативно влияет на молодых женщин, которые готовятся забеременеть в первый раз.

Авторы отметили, что если бы предыдущие теории (климат или эпидемии) были верны, Homo neanderthalensis исчезли значительно быстрее.

В своем исследовании они учли данные наблюдений за современными племенами охотников-собирателей, высшими приматами, а также имеющиеся сведения о неандертальцах.

Вымершими признали популяции, чья численность упала ниже пяти тысяч особей.

https://sundaynews.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...