30.05 - 19:45

Потеря члена семьи снизила выживаемость косаток


 

 

Гибель одной особи в группе косаток приводит к снижению выживаемости оставшихся членов, сообщают французские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Проанализировав данные о популяции косаток Индийского океана, они построили модель, которая показывает, что гибель особи в группе приводит к тому, что шансы остальных выжить снижаются, даже несмотря на прочность связей между оставшимися особями и установление новых связей с членами других групп.

Как и многие социальные животные, косатки (Ornicus orca) живут в устоявшихся и достаточно тесных группах, чаще всего — в семьях с большим количеством самок и их детенышей. Установление и поддержание таких социальных структур увеличивает выживаемость особей, но несет за собой и дополнительную опасность: при гибели одной особи, в особенности ключевой, другие могут оказаться в большой опасности.

Изучить, как смерть одной особи в группе косаток влияет на выживаемость остальных, решили морские биологи под руководством Марин Бюссон (Marine Busson) из Университета Рошеля. Они изучили данные о популяциях косаток, обитающих вблизи архипелага Крозе в Индийском океане. Данные были доступны для периода с 1987 по 2014 год.

В итоговый датасет для анализа попали более шести тысяч снимков 221 косатки в группах: каждая из изученных косаток была поймана, маркирована и отпущена на волю. Это позволило исследователям, во-первых, изучить выстроенные в популяции социальные связи, а, во-вторых, — использовать данные в стохастической модели выживаемости Кормака — Джоли — Сербера. В течение шести лет в изученный период — с 1996 по 2002 год — в Крозе участились случаи нелегальной охоты на косаток и их убийства. Информацию об этом использовали для построения модели.

Результаты построенной модели показали, что выживаемость каждой отдельной особи зависела, с одной стороны, от количества особей в группе, а с другой, от прочности связи между двумя особями (число от 0 до 1 — в зависимости от того, как часто особей видели вместе).

 Также ученым удалось выстроить примерную модель выживаемости отдельной косатки в период до начала нелегальной охоты и после. В начале особи в группе отличаются прочными стабильными связями и стабильным уровнем выживаемости, а после гибели одного или нескольких особей в группе выживаемость резко падает — даже в том случае, если между выжившими косатками в группе остается прочная связь. Выжившие при этом стараются установить дополнительные связи с другими особями, но они оказываются гораздо слабее, чем в изначальной группе, в результате чего снижение их выживаемости не останавливается.
Исследователи, таким образом, пришли к выводу о важности изначально установленных групповых связей среди популяций косаток: смерть одного члена группы (в особенности — от антропогенного воздействия) сильно снижает выживаемость оставшихся особей. Важно, что оставшиеся прочные связи этому не препятствуют, а новые установленные связи оказываются недостаточно прочными, чтобы процесс остановить.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойств

Льняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине
Подробнее »»

Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and properties

Flaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine
Подробнее »»

Чому лляна олія є корисною, особливо для жінок: Огляд переваг і властивостей

Лляна олія — це один з найбільш корисних рослинних продуктів, який знаходить широке застосування не тільки в кулінарії, але й у косметології та медицині
Подробнее »»

Maximale Tagesdosis Kaffee: Gesundheitsempfehlungen

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und seit langem fester Bestandteil vieler Kulturen
Подробнее »»

Cynamon: Potężna pomoc w walce z tłuszczem na brzuchu

Cynamon to nie tylko aromatyczna przyprawa, która dodaje smaku potrawom, ale również silny naturalny środek, który może pomóc w walce z odkładaniem się tłuszczu, szczególnie w okolicy brzucha
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua