16.05 - 17:35

Обезьянам имплантировали ген человека – и они стали умнее


 

Китайские исследователи «вживили» макакам ген, имеющий важное значение для развития человека. Работа мозга обезьян заметно изменилась.

Почему Homo Sapiens удалось построить цивилизацию и завоевать мир, в то время как его ближайшие родственники продолжают висеть на деревьях – одна из самых больших загадок эволюции. На молекулярно-биологическом уровне ответ сводится к генам человека, которые значительно отличаются от обезьяньих.

Если бы ученые точно знали строение этих генов и их функцию, можно было лучше понять эволюцию человека и, возможно, даже немного ее перестроить, пишет AerzteZeitung.

Трансгенные макаки
О первом успехе в этой области сообщили исследователи из «Лаборатории генетических ресурсов и эволюции» Академии наук Китая в Куньмине. Они произвели трансгенных макак с несколькими копиями человеческого гена MCPH1. Гены в ходе эволюции человека претерпели серьезные изменения и, похоже, сыграли важную роль в развитии мозга.

Группа исследователей во главе с доктором Лай Ши задались целью увеличить мозг обезьян в объеме. Однако идея не сработала. Вместо этого развитие мозга было задержано, что, по-видимому, связано с увеличением количества межнейронных связей. В когнитивных тестах генетически модифицированные животные показали лучшую кратковременную память и более быструю реактивность, чем их неизмененные сородичи.

Замедленное формирование: больше времени для развития
Задержки развития, известные как неотения, являются распространенным инструментом эволюции, позволяющим перестраивать тело с относительно небольшими усилиями.

Предполагается, что изменения в нескольких ключевых генах являются достаточными для развития – его просто нужно замедлить или полностью заморозить в какой-то момент времени, оставляя место для развития других процессов. Например, медленное развитие мозга у людей является необходимым условием, чтобы этот орган был больше и сложнее, чем у наших ближайших сородичей.

Ген MCPH1 интересен для Ши и его коллег не только потому, что значительно отличает мозг человека от обезьян. Он также кодирует фактор транскрипции, который регулирует клеточный цикл, контролирует апоптоз, нейрогенез и репарацию ДНК. Дефекты в гене MCPH1 приводят к микроцефалии и умственной отсталости у людей.

 

Сравнение данных МРТ
Исследователи поместили в эмбрионы обезьян человеческий ген MCPH. У 5 эмбрионов не было разрушено ни одной жизненно важной части ДНК – на свет появились здоровые обезьяны с 2-9 копиями генов в наборе хромосом. Двое других умерли преждевременно, еще один умер через 76 дней.

Выжившие 5 обезьян регулярно обследовались на МРТ, при этом ученые сравнивали процессы в их мозге с развитием неизмененных животных того же возраста. Относительный объем мозга у трансгенных животных был немного больше в ранней постнатальной фазе, чем у их неизмененных сородичей, но со временем они сравнялись.

У исследуемых животных доля серого коркового вещества во всем объеме мозга первоначально оставалась значительно выше, но объем белого коркового вещества был намного меньше, чем у немодифицированных животных. Со временем различия тоже исчезли.

Диффузионная томография выявила разницу, которую исследователи интерпретировали как замедленную миелинизацию и созревание нейронной сети. Гистологические исследования трех умерших трансгенных животных тоже показывают задержку дифференцировки нейронов и изменение экспрессии около 600 других генов во время развития мозга.

Улучшенные результаты в когнитивной функции
Когда животным было два-три года, исследователи использовали специальные тесты для выявления особенностей поведения, но не нашли различий. Однако рабочая память у генномодифицированных животных была лучше, чем у неизмененных собратьев.

Животных обучили запоминать цвета и формы предметов на сенсорном экране. С некоторой задержкой появлялся другой объект, и обезьяны должны были дотронуться до него, если форма или цвет соответствуют.

С задержкой в ​​8 секунд обезьяны с измененными генам давали примерно 90% правильных ответов, а животные без MCPH1 человека – только 70%. Даже с задержкой в ​​32 секунды между двумя объектами генетически модифицированные животные показали себя намного лучше.

Как можно объяснить полученные данные?
Исследователи наблюдали сверхэкспрессию человеческого гена MCPH1 в мозге животных. Скорее всего, она приводит к задержке развития мозга, что дает нервным клеткам больше времени для создания межнейронных связей. «Вероятно, окно возможностей для нейронных сетей расширяется», – отмечают исследователи.

Почему не увеличился объем мозга, остается неясным. Ученые предполагают, что манипуляций с одним геном недостаточно.

Критика в адрес ученых
Такого рода исследования не обходятся без критики. «Изучение эволюции человеческого мозга у трансгенных обезьян – очень рискованный путь», – отметил специалист-генетик по приматам Джеймс Сикела из Университета Колорадо.

Он опасается, что животным может быть нанесен вред, если они будут «гуманизированы», ведь измененное сознание может сделать их более способными к страданию. В статье, опубликованной 9 лет назад, доктор Сикела и биоэтики выступили категорически против производства трансгенных обезьян с человеческими генами.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua