16.05 - 16:08

Размножаем цикламен семенами


 

Цикламен – красивое комнатное растение, относящееся к семейству первоцветных. Эффектны не только оригинальные цветки этого растения, но и сочные сердцевидные листья. Особенно приятно, что цветет цикламен в осенне-зимнюю пору, когда так не хватает ярких красок. Цикламен считают капризным цветком из-за его требовательности к пониженным температурам. Но, несмотря на это вырастить его из семян не так уж и сложно.
Сегодня в продаже есть много разных сортов цикламена. Приобретая семена, обращайте внимание на окраску лепестков и листьев. У цикламенов венчики могут быть от бледно-розового до темно фиолетового оттенка. Проверьте при покупке дату фасовки и срок годности семян. Чем свежее они будут, тем легче и быстрее прорастут.

Подготовьте семена к посеву. Для лучшего наклевывания их нужно замочить на 12 часов в растворе биостимулятора (эпин, циркон) или слаборозового раствора марганцовки.

Высадить семена нужно в маленькие горшочки или парничок. Рыхлую цветочную землю с примесью песка засыпьте в подобранные емкости. Учтите, семена у цикламена прорастают при отсутствии света, поэтому горшок может быть с непрозрачной крышкой. Выкладывайте семена на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 1 см. Присыпьте их землей и закройте горшок крышечкой. Старайтесь поддерживать температуру прорастания не выше 18-20°C. Если температура повысится, то семена могут впасть в спячку, а при ее падении ниже 18°C, могут попросту сгнить.

Не ждите быстрого результата, т.к. всходят семена цикламена долго, особенно у некоторых сортов, поэтому не выбрасывайте примелькавшийся горшок. Ростки могут показаться через один, два месяца, а иногда и через полгода. Не забывайте периодически увлажнять субстрат и проветривать горшочек.

Как только появятся всходы, снимите крышку и поставьте горшок на свет, но оберегайте нежные ростки от прямых солнечных лучей. Молодые растения в это время завязывают клубни.

Время пикировки для цикламенов наступает с появлением у растений двух листочков. Аккуратно пересадите их в более просторную емкость, засыпав клубеньки землей. Через 6 месяцев растение готово к пересадке в свой индивидуальный горшок. Разместите его так, чтобы клубень оказался на одну треть над землей. Поддерживайте температуру около 16°C и умеренно поливайте цветок.

Зацветет цикламен через 1,5-2 года после посадки. Как только цветение закончится, нужно снова пересадить растение. Все подвявшие и сухие листья аккуратно удалите, а клубень разместите в горшке, слегка припорошив его землей. Помните, взрослое растение также нуждается в вашей заботе.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua