15.05 - 07:33

Все виды певчих птиц назвали носителями дополнительной хромосомы


 

В половых клетках предположительно всех видов певчих птиц присутствует дополнительная 41-я хромосома, которой нет в других клетках организма. К такому выводу пришли ученые, исследовав генетические особенности 14 видов певчих птиц. Дополнительная хромосома, которая передается потомкам от матерей и «выбрасывается» из всех соматических клеток. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

У певчих птиц (подотряд Passeri) в большинстве клеток организма содержится 40 пар хромосом. В 1998 году дополнительная хромосома в половых клетках была обнаружена у зебровых амадин, а в 2014 года у их родственников, японских амадин. Тогда эта находка рассматривалась как генетический курьез. Она присутствовала в половых клетках самок, а также в предшественниках половых клеток самцов, но и из них она «выбрасывалась» в процессе созревания сперматозоидов.

Группа под руководством Павла Бородина из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН исследовала 14 видов певчих птиц из девяти разных семейств, а также восемь видов птиц, не относящихся к певчим — гусей, уток, кур, голубей, чаек, стрижей, соколов, попугаев. У всех певчих видов была обнаружена дополнительная хромосома в половых клетках, а у других видов ее не оказалось.

«Мы обнаружили, что, в отличие от других птиц и большинства других животных, все исследованные виды певчих птиц содержат разное число хромосом в соматических и половых клетках. У всех у них, буквально у каждой исследованной птицы, есть лишняя хромосома в половых клетках (ХПК). Мы показали, что лишняя хромосома есть у самых распространенных птиц: у чижей, ласточек, синиц, мухоловок, жаворонков и грачей (грач тоже относится к певчим птицам). При этом дополнительная хромосома отсутствует у птиц всех остальных отрядов», — сказал Бородин N+1.

Он и его коллеги выделили и расшифровали отдельные участки дополнительных хромосом у чижа, бледной ласточки, зебровой амадины и японской амадины и нашли там многочисленные фрагменты функциональных генов основного генома. Одновременно с группой Бородина две независимые группы исследователей обнаружили (1, 2), что хромосомы в половых клетках зебровой амадины содержит гены, сходные, но не идентичные генам соматических клеток. Некоторые из этих генов присутствуют во множестве копий и продуцируют РНК и белки в семенниках и яичниках половозрелых птиц.

«Мы предполагаем, что ХПК возникла как дополнительная паразитическая микрохромосома у общего предка всех певчих птиц около 35 миллионов лет назад и претерпела значительные изменения в размере и генетическом содержании, превратившись из «геномного паразита» в важный компонент генома половых клеток. Мы пока не знаем, зачем она нужна и какие преимущества может дать своим носителям. Возможно, именно она позволила певчим птицам стать самым многочисленным подотрядом (более 5 тысяч из общего числа в 9–10 тысяч видов птиц), создать множество форм, прекрасных и удивительных, и захватить множество экологических ниш на всех континентах», — отметил ученый.

Ученые считают, что ХПК певчих птиц можно рассматривать как эволюционную попытку локального и временного увеличения числа копий нужных генов без увеличения общего размера генома и веса тела. Птицам нужны дополнительные копии генов в половых клетках в течение короткого периода размножения только для того, чтобы произвести очень много сперматозоидов и загрузить ооциты большим количество белков. И копии этих генов не нужны круглый год и во всех соматических клетках.
«Если принять во внимание, что ХПК ласточек, синиц, камышовок и многих других мелких птиц весит около 0,1 пикограмма, а весь геном — 1,2 пикограмма, она оказывается довольно тяжелым бременем, чтобы его носить, и не просто носить, а еще и кормить, поить и размножать в течение всей жизни во всех клетках тела. Набор генов для размножения удобнее хранить в небольшом ящике для инструментов», — отметил Бородин.

Ранее британские орнитологи обнаружили, что половой отбор среди птиц регулируется двумя параметрами яркостью оперения и разнообразием пения только по отдельности, но не вместе. Для этого они проанализировали песни и окрас 259 пар близкородственных видов птиц и выяснили, что чем монотоннее песни самцов, тем больше окрас его оперения отличается от окраса самки.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое анализ на гликированный гемоглобин (А1с)

Анализ на гликированный гемоглобин (гемоглобин А1с, HbA1c) — это общий анализ крови, применяемый для диагностики диабета и контроля его лечения.
Подробнее »»

Интимная фотография – лучший подарок для вас двоих

Невесты продумывают свой свадебный туалет до последней мелочи и он остается в памяти на многочисленных фото и видеосъемках.
Подробнее »»

Какие углеводы можно и нужно есть, чтобы похудеть

Забудьте все то, что слышали раньше— вы можете есть углеводы и при этом худеть!
Подробнее »»

Археологи обнаружили самых древних обитателей Земли

Ученые провели анализ ДНК на ядре осадка, взятого со дна Северного Ледовитого океана.
Подробнее »»

Как приготовить перевернутый грушевый пирог: рецепт от Марты Стюарт

Этот пирог – восхитительное сочетание нежного теста и карамелизированных фруктов
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 09:06

Зважені та щасливі: можно ли есть дрожжевой хлеб?

29 августа в 19:00 на телеканале СТБ состоится премьера девятого сезона самого весомого проекта страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария.
Подробнее »»

21.08 - 08:36

Как приучить ребенка к горшку: 5 советов

Родителям хочется, чтобы малыш все освоил с первого раза. Но что делать, если многократные попытки усадить на горшок не увенчались успехом?
Подробнее »»

21.08 - 08:01

Первый поцелуй

Ученые доказали, что первый поцелуй является не только волнующим моментом для романтически настроенной пары, но и служит индикатором дальнейшего развития или, наоборот, прекращения отношений
Подробнее »»

21.08 - 07:30

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).
Подробнее »»

21.08 - 07:09

Найден способ выбирать пол будущего ребенка

Генетики опробовали новый метод на мышах
Подробнее »»

21.08 - 06:59

Дуэйн «Скала» Джонсон женился после долгих лет отношений 

Популярный американский актер Дуэйн "Скала" Джонсон наконец женился на метери своих детей Лорен Хашиян.
Подробнее »»

21.08 - 06:59

Дуэйн «Скала» Джонсон женился после долгих лет отношений  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/stars/42691103/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Популярный американский актер Дуэйн "Скала" Джонсон наконец женился на метери своих детей Лорен Хашиян.
Подробнее »»

21.08 - 06:09

Новая жизнь: бывшая девушка принца Гарри выходит замуж

Свое счастье нашли не только принц Гарри и Меган Маркл, но и их бывшие вторые половинки.
Подробнее »»

21.08 - 05:45

Виноград: польза, вред и правила выбора

Виноград – одно из самых вкусных летних лакомств
Подробнее »»

21.08 - 05:05

Предрассудки о сексе, которые отравляют нам жизнь

Неправда о сексе отравляет жизнь каждому, кто в секс верит, и кто ее принимает без проверки на практике.
Подробнее »»

21.08 - 04:24

Косметические средства с лавандой могут навредить здоровью

Исследования показали, что эфирные масла провоцируют аномальный рост груди у девушек-подростков и мужчин.
Подробнее »»

21.08 - 04:06

В центре Млечного пути пробудилась сверхмассивная черная дыра

Черная дыра находится примерно в 26 тысячах световых лучах от нашей планеты
Подробнее »»

20.08 - 23:43

Аксессуары, которые говорят о плохом вкусе

Стильные "нет" для современной женщины.
Подробнее »»

20.08 - 23:02

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

20.08 - 22:30

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...