13.05 - 19:05

Борьба с изменением климата: внести свой вклад может каждый


 

Все знают, что над нашей планетой постоянно нависает угроза изменения климата, но не всем известно, что каждый может сделать заметный вклад в борьбу с этой проблемой. Предлагаем вам удобную памятку по наиболее эффективным стратегиям!

Буквально в каждом новом докладе о климатической ситуации на планете ученые со всей серьезностью предупреждают: наших нынешних действий по предотвращению глобального потепления недостаточно. Необходимо прилагать больше усилий.

Уже ни для кого не секрет, что изменение климата реально, и мы начинаем ощущать его влияние на наши жизни. Больше нет времени задаваться вопросом, каковы причины изменения климата. Вместо этого нужно задать вопрос самому себе: «что я мог бы сделать?»

Итак, если вы хотите присоединиться к борьбе против изменения климата, представляем вашему вниманию памятку о наиболее эффективных способах!

1. Что человечеству важнее всего сделать в ближайшие годы?

Прежде всего, необходимо ограничить использование ископаемых видов топлива и активно заменять их более экологически чистыми источниками при одновременном повышении энергоэффективности. Как говорят исследователи, в течение десятилетия нам необходимо сократить выбросы углекислого газа почти в два раза – на 45%.

Сделать вклад в уменьшение выбросов может каждый – например, меньше ездить и летать, переключиться на «зеленого» поставщика энергии и пересмотреть то, что вы покупаете и едите.

Конечно, проблема не будет решена одной лишь покупкой экологически чистых вещей или отказом от личного автомобиля – хотя многие эксперты уверены, что эти шаги важны и могут повлиять на окружающих, вызвав у них желание тоже внести изменения в свою жизнь. Но необходимы и другие изменения, которые могут быть сделаны только на более широкой общесистемной основе – например, модернизация системы предоставляемых различным промышленностям субсидий, поскольку пока что она продолжает поощрять применение ископаемых видов топлива, или разработка обновленных правил и стимулов для секторов сельского хозяйства, вырубки лесов и управления отходами.

2. Управление и субсидирование промышленных отраслей – не та сфера, на которую я могу повлиять… или могу?

Можете. Люди могут осуществлять свои права и как граждане, и как потребители, оказывая давление на правительства и компании, чтобы они вносили необходимые изменения в масштабе всей системы.

3. Какое наиболее эффективное ежедневное действие я могу предпринимать?

В одном из исследований было оценено 148 различных действий по предотвращению изменения климата. Отказ от личного автомобиля было признано самым эффективным действием, которое может предпринять отдельный человек (за исключением отсутствия детей – но об этом чуть позже). Чтобы снизить свой вклад в загрязнение окружающей среды, старайтесь пользоваться такими доступными способами перемещения, как ходьба пешком, велосипед или общественный транспорт.

4. Возобновляемая энергия ведь очень дорогая?

В настоящее время возобновляемая энергия постепенно дешевеет, хотя цены зависят в том числе от локальных условий. По оценкам, некоторые из наиболее часто используемых видов возобновляемой энергии к 2020 году будут стоить столько же, сколько ископаемое топливо, а некоторые виды возобновляемой энергии уже стали экономически более эффективными.

5. Нужно ли мне пересмотреть рацион питания?

Это тоже очень важный шаг. По сути, пищевая промышленность – и особенно мясной и молочный сектор – второй по важности фактор, способствующий изменению климата.

У мясной индустрии есть три основные проблемы. Во-первых, коровы выделяют много метана, парникового газа. Во-вторых, мы кормим скот другими потенциальными источниками пищи, такими как зерновые культуры, что делает процесс очень неэффективным. И, наконец, мясной индустрии требуется много воды, удобрений и земли.

Сокращая потребление животного белка хотя бы вдвое, вы уже можете сократить углеродный след от вашего рациона более чем на 40%.

6. Насколько негативное воздействие оказывают авиаперелеты?

Ископаемое топливо необходимо для работы двигателей самолетов, и альтернативы тут нет. Впрочем, некоторые попытки использовать солнечную энергию для полетов имели успех, но человечеству потребуются еще десятилетия на то, чтобы разработать технологии для таких перелетов.

Стандартный трансатлантический перелет туда-обратно может выделять около 1,6 тонны углекислого газа – количество, почти равное среднегодовому углеродному следу одного жителя Индии.

Таким образом, стоит задуматься о том, чтобы проводить виртуальные заседания с партнерами, отдыхать в местных городах и курортах или хотя бы использовать поезда вместо самолетов.

7. Стоит ли мне пересмотреть свой взгляд на шопинг?

Скорее всего. На самом деле, все товары, которые мы покупаем, имеют определенный углеродный след, оставляемый способом производства или способом транспортировки. Например, на сектор одежды приходится около 3% мировых выбросов углекислого газа – главным образом из-за энергии, используемой для производства.

Международные перевозки также оказывают свое влияние. На продовольственные товары, отправляемые через океан, приходится больше так называемых «продовольственных миль» и, как правило, они оставляют более заметный углеродный след, чем продукты, выращенные в окрестностях. Но это не всегда так, потому что некоторые страны выращивают несезонные культуры в энергоемких теплицах. Поэтому наилучшим подходом является употребление в пищу сезонных продуктов местного производства.

8. Имеет ли значение то, сколько у меня детей?

Как показали исследования, иметь меньше детей – это лучший способ уменьшить ваш вклад в изменение климата.

Но возникает вопрос: если вы несете ответственность за выбросы ваших детей, отвечают ли ваши родители за ваши? А если нет, то как мы должны учитывать то, что чем больше людей, тем больше будет углеродный след? Это непростой философский вопрос, на который сложно дать ответ.

Что можно сказать точно, так это то, что не существует двух людей с одинаковыми углеродными следами. В среднем на одного человека приходится около 5 тонн углекислого газа в год, однако в различных частях мира обстоятельства очень разные: в развитых странах средние национальные показатели гораздо выше, чем в развивающихся странах. И даже в одном государстве след более богатых людей выше, чем у людей с меньшим доступом к товарам и услугам.

9. Допустим, я не ем мясо или не пользуюсь авиаперелетами. Но насколько один человек может изменить ситуацию?

На самом деле, вы не одни! Как показали социологические исследования, когда человек принимает решение, ориентированное на устойчивость, окружающие люди нередко следуют его примеру.

Вот четыре примера:

· Когда посетителям одного американского кафе сказали, что 30% американцев стали употреблять меньше мяса, они в два раза чаще стали заказывать обед без мяса.

· Многие участники одного онлайн-опроса сообщили, что стали летать реже благодаря влиянию своих знакомых, которые отказалась от пользования авиаперелетами из-за изменения климата.

· В Калифорнии домашние хозяйства с большей вероятностью устанавливали солнечные батареи в регионах, где они уже были.

· Общественные организаторы, которые пытались убедить людей в необходимости использования солнечных панелей, добивались успеха с вероятностью в 62%, если у них в доме тоже были такие панели.

Социологи считают, что это происходит потому, что мы постоянно оцениваем то, что делают окружающие нас люди, и соответствующим образом корректируем свои убеждения и действия. Когда люди видят, что их соседи принимают меры по защите окружающей среды, они чувствуют себя обязанными действовать.

10. А если у меня просто нет возможности реже пользоваться транспортом и авиаперелетами?

Если вы не можете внести в свою жизнь все необходимые изменения, попробуйте компенсировать свои выбросы с помощью какого-нибудь надежного экологического проекта. Существуют сотни проектов по всему миру, в которые вы можете внести свой вклад.

Будь вы владельцем фермы или рядовым городским жителем, изменение климата повлияет и на вашу жизнь. Но верно и обратное: ваши ежедневные действия будут влиять на планету – к лучшему или к худшему.

Вероника Кузьмина

Источник: BBC

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеальные девушки: как различаются стандарты в разных странах 

Красота — понятие условное. То, чем в одной стране восхищаются, в другой вызывает недоумение.
Подробнее »»

ТОП-12 самых популярных тушей для ресниц всех времен и народов

Тушь для ресниц – один из главных предметов в бьюти-арсенале каждой девушки. Иногда ее одной достаточно, чтобы подчеркнуть взгляд и почувствовать себя на все 100%. Мы выбрали самые лучшие по всем параметрам туши и спешим поделиться ними с тобой
Подробнее »»

YouTube все чаще заменяет людям реальные отношения

Социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств компенсируют потребность в общении. Но является ли полноценной такая компенсация?
Подробнее »»

Составление меню: советы

Составление меню: советы
Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.

Подробнее »»

Как похудеть без диеты и упражнений

За неделю можно сбросить от 500 г до 3 кг
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 08:03

Что даёт нам болгарский перец?

Перец болгарский принадлежит к семейству паслёновые. Несмотря на своё название, растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец семейства Перечные
Подробнее »»

27.05 - 07:38

Как выбрать вечернее платье мечты

Все мы тщательно готовимся к судьбоносным встречам, выбирая наряд, прическу и макияж.
Подробнее »»

27.05 - 07:09

Именинница дня: 7 цитат Маши Ефросининой о детях, женской солидарности и любви к себе

Сегодня, 25 мая, известная украинская телеведущая Маша Ефросинина отмечает свое 40-летие.
Подробнее »»

27.05 - 06:26

Почему вода из крана вредна для кожи 

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, для очистки водопроводной воды используется хлор.
Подробнее »»

27.05 - 06:01

Как продлить жизнь ароматических свечей

Как продлить жизнь ароматических свечей
Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную… А если угадать предпочтения близкого человека и подобрать свечу под инте

Подробнее »»

27.05 - 05:38

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Подробнее »»

27.05 - 05:08

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»

27.05 - 05:07

Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки

Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического

Подробнее »»

27.05 - 04:49

Как избавиться от храпа раз и навсегда

Победить храп и апноэ возможно
Подробнее »»

27.05 - 04:03

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Джой

 

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли
Подробнее »»

26.05 - 22:41

Зачем человеку гормоны?

В какой клинике можно сдать анализ на гормоны и получить полную консультацию
Подробнее »»

26.05 - 22:28

5 умений, которыми должен обладать успешный человек

У каждого из нас своя «формула успеха». Но какие качества нужно развить, чтобы стать успешным?
Подробнее »»

26.05 - 22:21

Больше, чем тренировки: в чем преимущество уличных тренажеров

Быть в отличной спортивной форме и чувствовать себя бодрым стремится каждый
Подробнее »»

26.05 - 22:08

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку.
Подробнее »»

26.05 - 20:47

Средиземноморская диета может защищать от депрессии

Сотни разных исследований доказывали, что средиземноморская диета относится к числу наиболее полезных для нашего здоровья.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...