24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов


 

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла. Проанализировав геномы двух медуз и сравнив их с коралловыми, исследователи нашли генетические различия, позволяющие вести медузам неприкрепленный образ жизни. Статья опубликована в Nature Ecology and Evolution.

Для таксона Medusozoa, к которому, в частности, относятся сцифоидные медузы, кубомедузы и гидры, характерно чередование двух стадий жизненного цикла: свободноплавающей медузы и сидячего полипа. У их ближайших родственников — кораллов — медузоидная стадия отсутствует, так что большую часть жизни они проводят в прикрепленном состоянии.

Присутствие медузоидной стадии в жизненном цикле должно иметь под собой генетическую основу, и исследователи из Научно-технического института Окинавы во главе с Константином Халтуриным (Konstantin Khalturin) решили изучить этот вопрос. Для этого они собрали данные о разных организмах: сюда вошли три отсеквенированных генома Aurelia aurita и Morbakka virulenta, несколько новых транскриптомов и результаты предыдущих исследований Medusozoa и коралловых полипов. A. aurita — повсеместно распространенная сцифоидная медуза, для которой сделали два варианта геномов для штамма из балтийского моря и из тихого океана, а M. virulenta, обитающая у побережья Японии, относится к кубомедузам.

Сравнивая данные между собой, исследователи ожидали увидеть, что геномы этих двух медуз окажутся больше похожи друг на друга, чем на геномы кораллов и анемонов. Но, по словам авторов, они оказались примерно так же похожи между собой в генетическом плане, как человек и морской еж. Различия затронули не только сами последовательности генов и их экспрессию, но и их расположение в геноме. При сравнении порядка генов у обеих медуз и коралла Nematostella выяснилось, что у кубомедузы гены оказались очень сильно перемешаны между собой: если сравнивать по этому признаку, A. aurita оказалась даже ближе к кораллам, чем к кубомедузе.

По тому, на какой стадии активны те или иные гены, исследователи разделили их для исследуемых видов на две группы и сравнили между видами. В этом случае и кораллы, и обе медузы оказались снова очень вариабельны. У каждой из медуз нашлось около тысячи генов, "включенных" только в свободноживущей стадии. При этом совпало из них всего 97, а у кораллов для трети таких генов A. aurita просто не нашлось гомологов. Как и ожидалось, среди генов, отличающих кораллы от форм с медузоидной стадией, оказались гены групп Wnt и Hox, контролирующие развитие и эмбриогенез, а также гены, связанные с развитием специфических мышц у медуз.

Авторы не нашли конкретных участков генома, которые бы однозначно ассоциировались со способностью переходить в медузоидную стадию, но зато обнаружили кластеры расположенных подряд генов, вовлеченных в производство стрекательных клеток, которые есть только у книдарий. Кроме того, некоторые такие гены оказались достаточно консервативны: 58 таких генов нашлась во всех организмах по нескольку копий на геном, а еще почти три сотни оказались характерны для отдельных таксономических групп.

Стрекательные клетки кубомедуз — страшное оружие. Японцы прозвали M. virulenta за ее жгучесть огненной медузой, а австралийские кубомедузы претендуют на звание самых ядовитых беспозвоночных планеты. Как устроены эти клетки и как медузы с ними управляются можно узнать в одном из выпусков «Всё как у зверей».

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как выбрать психолога

Проблемы, которые мы не можем решить сами.
Подробнее »»

5 неожиданных причин выпадения волос. Что с этим делать? 

А вы знали, что если в день терять больше полусотни волос, то уже после 40 лет могут появиться залысины?
Подробнее »»

7 самых крепких пар по знаку зодиака

Признайся, ты нередко заглядываешь в гороскоп совместимости, когда на горизонте появляется претендент на звание «того самого». И если сначала любые отношения полны романтики, то спустя некоторое время даже самый бурный роман может зайти в тупи
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 11:05

Несколько способов умерить аппетит

Постоянное чувство голода может превратиться в ночной кошмар, особенно если вы стремитесь сбросить лишние килограммы или просто выработать чувство меры в потреблении еды.
Подробнее »»

27.05 - 10:29

Идеальные девушки: как различаются стандарты в разных странах 

Красота — понятие условное. То, чем в одной стране восхищаются, в другой вызывает недоумение.
Подробнее »»

27.05 - 10:06

ТОП-12 самых популярных тушей для ресниц всех времен и народов

Тушь для ресниц – один из главных предметов в бьюти-арсенале каждой девушки. Иногда ее одной достаточно, чтобы подчеркнуть взгляд и почувствовать себя на все 100%. Мы выбрали самые лучшие по всем параметрам туши и спешим поделиться ними с тобой
Подробнее »»

27.05 - 09:32

YouTube все чаще заменяет людям реальные отношения

Социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств компенсируют потребность в общении. Но является ли полноценной такая компенсация?
Подробнее »»

27.05 - 09:06

Составление меню: советы

Составление меню: советы
Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.

Подробнее »»

27.05 - 08:34

Как похудеть без диеты и упражнений

За неделю можно сбросить от 500 г до 3 кг
Подробнее »»

27.05 - 08:03

Что даёт нам болгарский перец?

Перец болгарский принадлежит к семейству паслёновые. Несмотря на своё название, растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец семейства Перечные
Подробнее »»

27.05 - 07:38

Как выбрать вечернее платье мечты

Все мы тщательно готовимся к судьбоносным встречам, выбирая наряд, прическу и макияж.
Подробнее »»

27.05 - 07:09

Именинница дня: 7 цитат Маши Ефросининой о детях, женской солидарности и любви к себе

Сегодня, 25 мая, известная украинская телеведущая Маша Ефросинина отмечает свое 40-летие.
Подробнее »»

27.05 - 06:26

Почему вода из крана вредна для кожи 

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, для очистки водопроводной воды используется хлор.
Подробнее »»

27.05 - 06:01

Как продлить жизнь ароматических свечей

Как продлить жизнь ароматических свечей
Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную… А если угадать предпочтения близкого человека и подобрать свечу под инте

Подробнее »»

27.05 - 05:38

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Подробнее »»

27.05 - 05:08

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»

27.05 - 05:07

Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки

Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического

Подробнее »»

27.05 - 04:49

Как избавиться от храпа раз и навсегда

Победить храп и апноэ возможно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...