24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов


 

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла. Проанализировав геномы двух медуз и сравнив их с коралловыми, исследователи нашли генетические различия, позволяющие вести медузам неприкрепленный образ жизни. Статья опубликована в Nature Ecology and Evolution.

Для таксона Medusozoa, к которому, в частности, относятся сцифоидные медузы, кубомедузы и гидры, характерно чередование двух стадий жизненного цикла: свободноплавающей медузы и сидячего полипа. У их ближайших родственников — кораллов — медузоидная стадия отсутствует, так что большую часть жизни они проводят в прикрепленном состоянии.

Присутствие медузоидной стадии в жизненном цикле должно иметь под собой генетическую основу, и исследователи из Научно-технического института Окинавы во главе с Константином Халтуриным (Konstantin Khalturin) решили изучить этот вопрос. Для этого они собрали данные о разных организмах: сюда вошли три отсеквенированных генома Aurelia aurita и Morbakka virulenta, несколько новых транскриптомов и результаты предыдущих исследований Medusozoa и коралловых полипов. A. aurita — повсеместно распространенная сцифоидная медуза, для которой сделали два варианта геномов для штамма из балтийского моря и из тихого океана, а M. virulenta, обитающая у побережья Японии, относится к кубомедузам.

Сравнивая данные между собой, исследователи ожидали увидеть, что геномы этих двух медуз окажутся больше похожи друг на друга, чем на геномы кораллов и анемонов. Но, по словам авторов, они оказались примерно так же похожи между собой в генетическом плане, как человек и морской еж. Различия затронули не только сами последовательности генов и их экспрессию, но и их расположение в геноме. При сравнении порядка генов у обеих медуз и коралла Nematostella выяснилось, что у кубомедузы гены оказались очень сильно перемешаны между собой: если сравнивать по этому признаку, A. aurita оказалась даже ближе к кораллам, чем к кубомедузе.

По тому, на какой стадии активны те или иные гены, исследователи разделили их для исследуемых видов на две группы и сравнили между видами. В этом случае и кораллы, и обе медузы оказались снова очень вариабельны. У каждой из медуз нашлось около тысячи генов, "включенных" только в свободноживущей стадии. При этом совпало из них всего 97, а у кораллов для трети таких генов A. aurita просто не нашлось гомологов. Как и ожидалось, среди генов, отличающих кораллы от форм с медузоидной стадией, оказались гены групп Wnt и Hox, контролирующие развитие и эмбриогенез, а также гены, связанные с развитием специфических мышц у медуз.

Авторы не нашли конкретных участков генома, которые бы однозначно ассоциировались со способностью переходить в медузоидную стадию, но зато обнаружили кластеры расположенных подряд генов, вовлеченных в производство стрекательных клеток, которые есть только у книдарий. Кроме того, некоторые такие гены оказались достаточно консервативны: 58 таких генов нашлась во всех организмах по нескольку копий на геном, а еще почти три сотни оказались характерны для отдельных таксономических групп.

Стрекательные клетки кубомедуз — страшное оружие. Японцы прозвали M. virulenta за ее жгучесть огненной медузой, а австралийские кубомедузы претендуют на звание самых ядовитых беспозвоночных планеты. Как устроены эти клетки и как медузы с ними управляются можно узнать в одном из выпусков «Всё как у зверей».

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»

23.08 - 11:08

Специалисты определили, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Употребляющие более двух чашек напитка в день рискуют получить головные боли
Подробнее »»

23.08 - 10:58

Врачи назвали самые распространенные мужские заболевания

Мужчины редко обращают внимание на свое здоровье. За ними, как правило, следят женщины — мамы, сестры, подруги, жёны.
Подробнее »»

23.08 - 10:01

Подобное лечит подобное

Гомеопатия – альтернативная медицинская философия и практика, основанная на идее о способности организма к самовосстановлению
Подробнее »»

23.08 - 09:24

Лечебные тампоны – правда или вымысел?

Гинекологические лечебные тампоны CleanPoint и BeautifulLife произвели настоящий фурор на рынке гинекологических товаров ещё несколько лет назад.
Подробнее »»

23.08 - 09:05

Пять интересных фактов о коалах

Коала — уникальный зверек, обитающий в Австралии.
Подробнее »»

23.08 - 08:20

Икота может говорить о серьезных заболеваниях

Специалисты советуют настороженно относиться к такой реакции организма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...