18.04 - 19:25

Генетики выяснили происхождение британцев эпохи неолита


 

Исследователи разобрались в происхождении неолитических жителей Британии, которые начали заниматься фермерством, говорится в Nature Ecology&Evolution. Оказалось, что они были потомками фермеров, которые пришли в Европу с берегов Эгейского, а затем вдоль Средиземноморского побережья добрались сначала до Иберийского полуострова, а потом и до Британских островов.

Переход от охоты и собирательства к фермерству является одним из важнейших процессов в развитии человечества, и поэтому ученые уделяют много внимания этому процессу. Предположительно, в Европе земледелие и скотоводство появилось вместе с фермерами с побережья Эгейского моря (Эгейскими неолитическими фермерами). Они пришли в остальные части континента двумя путями: вдоль Средиземноморского побережья и через центральную часть в Северную Европу. По пути фермеры смешивались с местными жителями — мезолитическими охотниками-собирателями.

Если с континентальной частью Европы ситуация примерно понятна, то что происходило в Великобритании — до сих пор до конца не ясно. Фермерство возникло там примерно на тысячу лет позднее, чем на соседних территориях на континенте. Генетические данные об охотниках-собирателях, обитавших на острове в мезолите, тоже отсутствуют. Около шести тысяч лет назад здесь резко изменилась материальная культура, с чем согласны все археологи, но что послужило причиной ее изменения, миграция или заимствование новых технологий, непонятно.

Британские и американские исследователи под руководством Дэвида Рейха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы, Марка Томаса (Mark G. Thomas) из Университетского колледжа Лондона и Йена Барнса (Ian Barnes) из Музея естественной истории в Лондоне решили разобраться в этом вопросе. Для этого они отсеквенировали и проанализировали геномы шести мезолитических охотников-собирателей, которые жили на острове 10,75–5,8 тысячи лет назад, и 16 неолитических фермеров, останки которых датировались периодом 5,9–4,3 тысячи лет назад. Также ученые проанализировали уже известные геномы 51 неолитического жителя острова, 67 их современников из континентальной Европы и геномы 300 человек из 142 популяций, которые собрали в рамках The Simons Genome Diversity Project.

Оказалось, что около шести тысяч лет назад одну популяцию на острове Великобритания сменила другая. Люди, жившие ранее этого времени, генетически были похожи на мезолитических охотников-собирателей из Скандинавии и Западной Европы (их останки были найдены, в частности, во Франции, Испании и Люксембурге). Островитяне, жившие позднее шести тысяч лет назад, были генетически сходны с неолитическими жителями Центральной Европы и Иберийского полуострова. При этом они на 74 процента были генетически похожи на Эгейских неолитических фермеров.
Чтобы выяснить, откуда в геноме неолитических островитян появилось эгейское «наследство», и каким образом на острове появились неолитические переселенцы, авторы исследования проанализировали сходство геномов островитян и жителей Центральной Европы и Иберийского полуострова, живших в раннем неолите. Оказалось, что древние британцы были больше генетически похожи на жителей Иберии. Это, по мнению ученых, говорит о том, что британские переселенцы произошли от фермеров, двигавшихся вдоль Средиземноморского побережья.

Также исследователи оценили время, когда пришельцы с континента смешались с мезолитическими охотниками-собирателями в Великобритании и откуда они появились на острове. Это, вероятно, произошло в период 5,98–5,72 тысячи лет назад. На то, чтобы занять всю Великобританию, включая соседние Оркнейские острова, у переселенцев ушло от 59 до 386 лет.

Пару лет назад эта же группа ученых выяснила, что произошло с неолитическими фермерами потом. Около 4,4 тысяч лет назад их вытеснили пришедшие с континента представители культуры колоколовидных кубков. Они же «подарили» островитянам более светлую кожу.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Запах женщины: 5 ароматов, которые возбуждают мужчин

Путь к сердцу мужчины лежит через его... нос. Да, да, ты все правильно прочла. Именно через нос. Есть ряд запахов, которые возбуждают мужчин больше, чем роскошное нижнее белье и красная помада.
Рассказываем, какой запах возбуждает мужчин больше всего

Подробнее »»

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

Как выбрать психолога

Проблемы, которые мы не можем решить сами.
Подробнее »»

5 неожиданных причин выпадения волос. Что с этим делать? 

А вы знали, что если в день терять больше полусотни волос, то уже после 40 лет могут появиться залысины?
Подробнее »»

7 самых крепких пар по знаку зодиака

Признайся, ты нередко заглядываешь в гороскоп совместимости, когда на горизонте появляется претендент на звание «того самого». И если сначала любые отношения полны романтики, то спустя некоторое время даже самый бурный роман может зайти в тупи
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 12:39

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

27.05 - 11:41

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

27.05 - 11:05

Несколько способов умерить аппетит

Постоянное чувство голода может превратиться в ночной кошмар, особенно если вы стремитесь сбросить лишние килограммы или просто выработать чувство меры в потреблении еды.
Подробнее »»

27.05 - 10:29

Идеальные девушки: как различаются стандарты в разных странах 

Красота — понятие условное. То, чем в одной стране восхищаются, в другой вызывает недоумение.
Подробнее »»

27.05 - 10:06

ТОП-12 самых популярных тушей для ресниц всех времен и народов

Тушь для ресниц – один из главных предметов в бьюти-арсенале каждой девушки. Иногда ее одной достаточно, чтобы подчеркнуть взгляд и почувствовать себя на все 100%. Мы выбрали самые лучшие по всем параметрам туши и спешим поделиться ними с тобой
Подробнее »»

27.05 - 09:32

YouTube все чаще заменяет людям реальные отношения

Социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств компенсируют потребность в общении. Но является ли полноценной такая компенсация?
Подробнее »»

27.05 - 09:06

Составление меню: советы

Составление меню: советы
Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.

Подробнее »»

27.05 - 08:34

Как похудеть без диеты и упражнений

За неделю можно сбросить от 500 г до 3 кг
Подробнее »»

27.05 - 08:03

Что даёт нам болгарский перец?

Перец болгарский принадлежит к семейству паслёновые. Несмотря на своё название, растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец семейства Перечные
Подробнее »»

27.05 - 07:38

Как выбрать вечернее платье мечты

Все мы тщательно готовимся к судьбоносным встречам, выбирая наряд, прическу и макияж.
Подробнее »»

27.05 - 07:09

Именинница дня: 7 цитат Маши Ефросининой о детях, женской солидарности и любви к себе

Сегодня, 25 мая, известная украинская телеведущая Маша Ефросинина отмечает свое 40-летие.
Подробнее »»

27.05 - 06:26

Почему вода из крана вредна для кожи 

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, для очистки водопроводной воды используется хлор.
Подробнее »»

27.05 - 06:01

Как продлить жизнь ароматических свечей

Как продлить жизнь ароматических свечей
Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную… А если угадать предпочтения близкого человека и подобрать свечу под инте

Подробнее »»

27.05 - 05:38

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Подробнее »»

27.05 - 05:08

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...