18.04 - 07:38

Окаменелости гадрозавроида из Монголии рассказали о миграциях его родичей


 

Палеонтологи нашли в пустыне Гоби в Монголии отлично сохранившиеся окаменелости нового рода и вида гадрозавроидов, сообщается в PLoS ONE. Gobihadros mongoliensis, по-видимому, жил 90–100 миллионов лет назад и был близким родственником «утконосых» динозавров, гадрозавров. Потомков гобигадроса пока не нашли, но ученые полагают, что их могло и не быть. В конце мелового периода их вытеснили гадрозавры из Северной Америки, мигрировавшие в Азию.

Гадрозавроидами называют кладу, к которой относится семейство гадрозавров, «утконосых» динозавров, а также их близкие родственники. Предположительно, эти рептилии сначала обитали в Азии, а оттуда расселились по другим континентам. В частности, окаменелости гадрозавроидов находили в Северной Америке и Антарктиде. Древнейшие представители клады жили в начале мелового периода, около 125 миллионов лет назад. У семейства гадрозавров, по имени которых назвали кладу, был похожий на утиный клюв, и гребень, в котором находилась носовая полость. Гадрозавры могли передвигаться как на четырех, так и на двух ногах. Они были травоядными и, по-видимому, в основном щипали траву и ели растущие на земле растения, а не древесные ветки и листья, а недавно выяснилось, что гадрозавры питались и беспозвоночными.

Палеонтологи из четырех стран под руководством Дэвида Эванса (David Evans) из Королевского музея Онтарио описали новый род и вид гадрозавроидов. Окаменелости нескольких особей нового вида, в том числе практически полный скелет, нашли в пустыне Гоби, в Монголии. Gobihadros mongoliensis, которого назвали в честь места находки, обитал в начале позднего мелового периода (возможно, 89,8-100,5 миллионов лет назад, но дат в статье нет). Он был небольшим, около трех метров в длину, и передвигался на четырех ногах.

G.mongoliensis приходился близким родственником представителям семейства гадрозавров. Вероятно, он не был предком азиатских гадрозавроидов, которые жили позднее, в середине и конце мелового периода. После филогенетического анализа авторы исследования пришли к выводу, что поздние гадрозавроиды мигрировали в конце мелового периода (66-72 миллиона лет назад) из Северной Америки в Азию. По-видимому, они вытеснили потомков гобигадроса.

Полтора года назад палеонтологи нашли в Монголии окаменелости хищного двуногого динозавра с лебяжьей шеей, передними лапами-«лопастями» и полным зубов клювом. Он обитал 71-75 миллионов лет назад и по-видимому, плавал с помощью передних лап.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»

23.08 - 11:08

Специалисты определили, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Употребляющие более двух чашек напитка в день рискуют получить головные боли
Подробнее »»

23.08 - 10:58

Врачи назвали самые распространенные мужские заболевания

Мужчины редко обращают внимание на свое здоровье. За ними, как правило, следят женщины — мамы, сестры, подруги, жёны.
Подробнее »»

23.08 - 10:01

Подобное лечит подобное

Гомеопатия – альтернативная медицинская философия и практика, основанная на идее о способности организма к самовосстановлению
Подробнее »»

23.08 - 09:24

Лечебные тампоны – правда или вымысел?

Гинекологические лечебные тампоны CleanPoint и BeautifulLife произвели настоящий фурор на рынке гинекологических товаров ещё несколько лет назад.
Подробнее »»

23.08 - 09:05

Пять интересных фактов о коалах

Коала — уникальный зверек, обитающий в Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...