14.03 - 20:32

Нападение хищника на гнездо вынудило больших ани подбросить яйца сородичам


 

Ученые выяснили, почему Большие ани паразитируют на своих же сородичах, говорится в Nature. Обычно эти птицы выводят потомство совместно, несколькими парами, но если гнездо разоряют хищники, некоторые птицы откладывают выведение отпрысков до следующего года, а некоторые — подбрасывают яйца в гнезда более успешных соплеменников.

Большой ани (Crotophaga major) из семейства кукушковых обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти птицы часто гнездятся в мангровых зарослях и устраивают совместные гнезда. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, а потом все пары по очереди их насиживают и вместе заботятся о птенцах. Как показали исследования, такая стратегия увеличивает выживаемость птенцов, а гнезда, которые устраивает только одна пара птиц, встречаются исключительно редко. Но такая идиллия характерна не для всей популяции, часть самок выводит потомство, паразитируя на своих же соплеменниках: кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда и потом не заботится о своем потомстве. Чем вызваны такие разные стратегии выведения потомства, до сих пор было непонятно. Исследователи предлагали несколько объяснений. Во-первых, неблагоприятные обстоятельства: птицы подбрасывают яйца в другие гнезда, если не могут вывести птенцов сами (из-за недостатка ресурсов или каких-то личных особенностей), либо если их собственное гнездо разорили хищники. Во-вторых, это может быть жизненная стратегия, и тогда самка подбрасывает яйца всю жизнь. Либо таким образом кукушка пытается оставить как можно больше потомства, она устраивает и свое гнездо, и при возможности, подбрасывает яйца в чужие. Соответственно, у самок есть три опции: вести себя хорошо и устраивать совместные гнезда, всю жизнь паразитировать, либо использовать обе стратегии.

Биологи из Принстонского университета Кристина Риль (Christina Riehl) и Меган Стронг (Meghan J. Strong) решили проверить эти гипотезы. Они наблюдали за популяцией больших ани в заповеднике Барро Колорадо в центральной Панаме в течение 11 лет, с 2007 по 2017 годы. В ней было 210 самок, которые в общей сложности отложили более двух тысяч яиц в 240 кладках. Авторы наблюдали за гнездами до того, как птицы откладывали туда яйца, а также во время их откладывания и насиживания, и фиксировали судьбу всех яиц. Ученые генотипировали 1,77 тысяч из них и определили, кто из самок отложил какое яйцо (генотип взрослых кукушек был уже известен из предыдущих исследований).

Большинство птиц выводили птенцов сообща, двумя, тремя или четырьмя парами, всего лишь две пары устраивали свои собственные гнезда. При этом в 61 кладке (25 процентов) исследователи обнаружили 65 подброшенных яиц, которые оставили 33 самки (16 процентов популяции). Большинство из них (55 из 65 яиц) подбрасывали яйца после того, как их собственные гнезда разорили хищники. Восемь яиц оставили самки, которым в этот год вообще не удалось устроить свое гнездо, и лишь два яйца подбросили кукушки, которые успешно выращивали потомство в другом месте. «Мы обнаружили, что паразитическая стратегия скорее представляла собой запасную опцию», — объясняет Кристина Рил. «Как будто птицы говорят: если наша совместная попытка окажется неудачной, давайте перейдем к плану В».

Также ученые выяснили, что те птицы, которые никогда не паразитировали на других парах, откладывали больше яиц и «ставили на крыло» больше отпрысков, чем те, кто время от времени подбрасывал яйца в чужие гнезда.

Недавно исследователи выяснили, что глухие кукушки (Cuculus optatus) научились оптимизировать размер яиц так, чтобы они по ширине соответствовали яйцам птиц-хозяев. Так меньше шансов на то, что пеночки, в чьих гнездах паразитируют кукушки, от них избавятся.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лето варит обед. Часть 1

Всем нам хорошо известно, что балласт необходим для того, чтобы в нужный момент можно было его сбросить и освободиться от тяжести.
Подробнее »»

Пять причин открыть для вашего ребенка мир робототехники прямо сейчас

Робототехника сегодня – одно из самых популярных увлечений поколения Z
Подробнее »»

Свадебные цветы: выбираем правильно

Свадебные цветы: выбираем правильно
Составление свадебного букета - задача не из простых, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Подробнее »»

Джастин Бибер клипом нанёс ущерб природе Исландии

Видеоклип известного канадского поп-певца Джастина Бибера на песню I'll Show You привёл к закрытию исландского каньона Фьядраглуфур.
Подробнее »»

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 11:36

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

22.05 - 11:03

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

22.05 - 10:34

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

22.05 - 10:05

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...