17.02 - 10:08

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу


 

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света.

Гранитные монументы и скалы легендарного Мачу-Пикчу, священного города инков, могут исчезнуть в ближайшие десятилетия из-за размножения бактерий и водорослей, поедающих гранит.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rambler.ru.

"Эти микробы, а также водоросли и грибки проникают внутрь монументов через микротрещины и прочие повреждения. Они прикрепляются к их поверхности гранита и начинают высасывать из него минералы, постепенно разрушая породу. Эти слои рассыпаются в труху, в результате чего камень постепенно исчезает", - рассказывает Гектор Мориллас (Hector Morillas), химик из университета страны Басков в Бильбао (Испания).

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света до пришествия туда испанских конкистадоров, охватывая территорию, которую сегодня занимают Перу, крупные регионы Чили и Эквадор, а также небольшие уголки Аргентины и Боливии. Она возникла примерно в начале 13 века, и всего через 200 лет ее население достигло отметки в 10 миллионов, а площадь - рекордных на тот момент размеров.

Государство инков интересно с исторической точки зрения тем, что оно не имело типичных черт всех древних и современных империй Старого света. У инков не было привычной нам письменности, свода законов, валюты, металлургии и системы счета, а также "классических" феодальных или деспотических отношений между верховными правителями и их подданными.

По своему территориальному устройству империя инков напоминала федеративное государство - она состояла из 4 крупных регионов и примерно 86 провинций, на территории которых жили отдельные народы со своей собственной культурой и особенностями местного самоуправления. Многие из этих них присоединялись к союзу добровольно, а других покоряли армии инков, однако и в том и в другом случае они постепенно ассимилировались "большой культурой" империи.

Одним из первых подобных "субъектов федерации" стала так называемая Священная Долина - горный регион, соседствующий с Куско, столицей империи, покоренный инками еще в первом тысячелетии нашей эры. Символом ее ассимиляции этого стала знаменитая цитадель Мачу-Пикчу, построенная одним из последних "сыновей Солнца" за век до нашествия конкистадоров.

Археологи, как отмечает Мориллас, давно заметили, что состояние многих артефактов и построек на территории Мачу-Пикчу заметно ухудшилось за последние десятилетия. Многие ученые начали связывать их деградацию с тем, что поверхность этих монументов была покрыта наростами из микробов.

Другие исследователи, наоборот, считают, что они защищают Мачу-Пикчу от разрушения, мешая каплям дождя и различным агрессивным веществам в воздухе взаимодействовать с гранитом. Мориллас и его коллеги проверили, какая из этих теорий ближе к истине, всесторонне изучив состояние так называемого "Священного Камня", своеобразного аналога Каабы для инков.

Заручившись поддержкой хранителей города, ученые просветили артефакт при помощи специального микроскопа, собрали пробы микробов с поверхности молельного камня и откололи микроскопический фрагмент породы. Перевезя их в лабораторию, они провели "перепись" среди обитателей "Священного Камня" и изучили его химический состав.

Оказалось, что и на поверхности, и во внутренних слоях гранита присутствовало большое число лишайников, водорослей и цианобактерий, разлагающих гранит и питающихся продуктами его распада.

Их следы, как отмечают исследователи, встречались даже на относительно большой глубине, около 20-50 микрометров, что приводило к расслоению камня и его превращению в рыхлую "труху". Проблем добавляет и то, что сам гранит оказался достаточно пористым, что облегчает жизнь микробам.

Сейчас, как отметил Мориллас, его команда проводит аналогичные оценки состояния для всех построек и каменных артефактов в Мачу-Пикчу. Ученые пытаются понять, как можно защитить их от дальнейшего разрушения, а также ищут возможные следы того, не было ли вызвано "нашествие" микробов какими-то прошлыми неудачными попытками их реставрировать.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Овсяная диета: несколько рецептов

Овсяная диета, вне всяких сомнений, заслуживает внимания. Почему? Потому что овёс – невероятно ценная и полезная культура.
Подробнее »»

Эксперты назвали продукты с самым высоким содержанием пестицидов

Даже после старательного мытья на овощах и фруктах могут сохраняться следы пестицидов, чье воздействие на организм ученые связывают с развитием опасных заболеваний.
Подробнее »»

5 способов использования семян льна для быстрого похудения

Мы уже не раз писали о пользе семян льна для здоровья и красоты – в первую очередь, конечно же, в качестве средства для похудения.
Подробнее »»

7 фактов о морщинах, которые полезно знать 

По наличию или отсутствию морщин на лице судят о возрасте человека, к сожалению, преждевременное старение кожи сейчас не является редкостью.
Подробнее »»

Названа смертельная опасность проблем с зубами

Ученые Колумбийского университета (США) выяснили, что часто встречающаяся в полости рта бактерия, которая участвует в процессе разрушения зубов и пародонтита, ускоряет рост рака толстой кишки.
Подробнее »»

Читайте также:
26.03 - 06:28

Как избавиться от прыщей: советы и рекомендации

Узнайте, как избавиться от прыщей и черных точек на лице в домашних условиях
Подробнее »»

26.03 - 06:09

Как убрать животик

Нежеланная прибавка в весе огорчает всегда. Особенно если досадное ожирение выбирает прежде всего ваш животик.
Подробнее »»

26.03 - 05:35

Палеодиета: назад в пещерный век или панацея?

Этот тип питания сейчас на пике популярности: новое прочтение рациона пещерного человека обещает отсутствие голода и «побочки».
Подробнее »»

26.03 - 04:23

Медики обнаружили неожиданный эффект голодания

Ученые Гарвардской медицинской школы (США). пришли к выводу о том, что рацион с низкой калорийностью, подразумевающий периоды голодания, способствует продлению жизни – это, в частности, подтвердили их опыты на свободноживущих червях нематодах Caenorhabdit
Подробнее »»

26.03 - 04:08

Трагическая история: кто был прототипом вкладышей жвачки «Love is…»

Эта жевательная резинка стала символом эпохи 1990-х гг
Подробнее »»

25.03 - 23:40

Гороскоп на апрель 2019 для знака Овен: вас ждет интересный, насыщенный и любвеобильный месяц

Астрологический прогноз на апрель 2019 для знака Овен
Подробнее »»

25.03 - 23:04

Как приготовить идеальный смузи?

Насыщенный витаминами смузи – это отличное начало дня, а также прекрасное его продолжение.
Подробнее »»

25.03 - 22:27

Эмилия Кларк рассказала о серьезных проблемах со здоровьем и борьбе за жизнь

До выхода восьмого сезона культового сериала "Игра престолов" остался всего месяц, и уже известны дата выхода и продолжительность каждого эпизода.
Подробнее »»

25.03 - 22:09

Шведы создали целлофан из апельсинов

Пакет для мусора нового поколения.
Подробнее »»

25.03 - 21:31

Врачи назвали потенциальную опасность свежевыжатых соков

Специалисты Академии питания и диетологии в США предостерегают от частого и тем более ежедневного употребления свежевыжатые соки.
Подробнее »»

25.03 - 21:03

Скажи мне, какой фрукт ты любишь

Предпочтения к различным фруктам могут не только рассказать о вашей любви к вкусному и здоровому образу жизни, но и раскрыть ваш характер и сексуальную активность.
Подробнее »»

25.03 - 20:32

Красотой и не пахнет: 7 признаков неухоженной женщины

Каждая уважающая себя женщина старательно ухаживает за внешним видом и следит за состоянием здоровья.
Подробнее »»

25.03 - 20:09

Всё, что нужно знать о летней жаре

У некоторых людей с наступлением знойной поры начинает учащенно биться сердце, отекают ноги, пропадает аппетит.
Подробнее »»

25.03 - 19:39

Гороскоп на апрель 2019 для знака Телец: ваш профессионализм и целеустремленность достойны награды

Астрологический прогноз на апрель 2019 для знака Телец.
Подробнее »»

25.03 - 19:06

В Тихом океане обнаружили редкие металлы

Мир будет обеспечен 700 лет
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...