15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте


 

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy. Зачем они это делают, пока непонятно, но исследователи предполагают, что так летяги защищаются от сов, которые на них часто охотятся. Совы тоже флуоресцируют в темноте, так что для летяг флуоресценция может быть формой мимикрии. Либо свечение может выполнять сигнальные функции.

На сегодняшний день известно довольно много позвоночных, умеющих флуоресцировать — рыбы, в том числе рифовые; птицы, рептилии, земноводные. Ученые находили флуоресцентные соединения в костях, перьях и шкуре таких животных. «Флуоресцирующих» млекопитающих гораздо меньше. Шкура или кожа светятся в ультрафиолетовом свете только у многих опоссумовых — сумчатых, обитающих в Новом свете. Но теперь биологи обнаружили еще три вида млекопитающих, испускающих видимое флуоресцентное свечение — американских летяг (род Glaucomys).

Американские летяги относятся к семейству беличьих (Sciuridae) и обитают в Северной Америке, от Канады до Гондураса. До недавнего времени биологи выделяли два вида глаукомисов — северную (Glaucomys sabrinus) и южную (Glaucomys volans). В прошлом году одну из популяций северных летяг признали отдельным видом и назвали летягой Гумбольдта (Glaucomys oregonensis). Внешне они похожи на белок, но у летяг по бокам между передними и задними лапами есть кожная перепонка, с помощью которой они планируют между деревьями. Летяги активны ночью и в сумерках в течение всего года; у них есть два пика активности — во время рассвета и заката. Как раньше отмечали исследователи, в сумерках интенсивность ультрафиолетового излучения выше, чем в течение дня. Поэтому, возможно, что оно играет роль в восприятии и коммуникации глаукомисов.

Флуоресценцию у американских летяг обнаружили случайно. В мае 2017 года биолог из Нортленд колледжа Джонатан Мартин (Jonathan G. Martin) наблюдал за лесными растениями и пиявками. Он пользовался ультрафиолетовым фонариком и в свете фонаря заметил южную летягу (Glaucomys volans), которая светилась ярко-розовым светом. Ученый заинтересовался и решил изучить этот феномен подробнее. Для этого он пригласил коллег из Нортленд колледжа и Техасского университета A&M. Исследователи фотографировали в видимом и ультрафиолетовом свете шкурки 109 летяг разных видов из музейных коллекций, а также пять живых летяг. Для сравнения они фотографировали шкурки других беличьих — каролинской (Sciurus carolinensis), лисьей (Sciurus niger) и красной (Tamiasciurus hudsonicus) белок.

Оказалось, что 108 из 109 шкурок и все пять живых летяг светились розовым в ультрафиолетовом свете. Флуоресцентного свечения у других беличьих исследователи не нашли. Интенсивнее всего светились хвост и брюхо животных, а меньше всего — подбородок и шея. Хотя все глаукомисы (шкурки и живые) флуоресцировали с разной яркостью, зависимости между полом, видом, временем и местом обитания животных и интенсивностью свечения ученые не обнаружили.

Ученые полагают, что летяги сами вырабатывают флуоресцентные вещества, а не берут их извне (например, поедая флуоресцентных пиявок). Слишком уж велик ареал их обитания (практически весь континент) и отсутствует зависимость от других факторов. Предположительно, флуоресценция может выполнять сигнальные функции (например, животные сообщают друг другу о своем присутствии, планируя между деревьями). Возможно, что она помогает летягам спастись от хищников — обыкновенной сипухи и виргинского филина. Эти птицы в ультрафиолетовом свете тоже испускают ярко-розовое или пурпурное свечение. Так что флуоресценция летяг может быть формой мимикрии.

Кроме летяг, планировать умеют некоторые сумчатые — кускусы и сумчатые летяги и почти все шипохвосты, которых назвали так потому, что часть хвоста у них покрыта чешуйками с шипами. Самые крупные «планеры» среди млекопитающих, шерстокрылы, могут пролететь на 130-140 метров. 

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровью

Для многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды
Подробнее »»

Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowia

Dla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua