|
|||||||||
|
|
||||||||
27.01 - 06:29
Крошечный голожаберник научился высверливать и засасывать добычу благодаря особому строению глотки![]() Голожаберный моллюск Vayssierea cf. elegans питается, высверливая многощетинковых червей из известковых трубочек. Ученые из МГУ исследовали строение глотки этого моллюска и обнаружили специальные приспособления, позволяющие ему так питаться. Результаты опубликованы в Journal of Morphology. Отряд Голожаберных моллюсков (Nudibranchia) относится к классу брюхоногих. Эти морские моллюски утратили раковину в процессе эволюции. Их вторичные кожные жабры расположены на заднем конце тела и образуют анальный венчик, они имеют иногда очень причудливую форму, хотя у некоторых видов и вовсе отсутствуют. Небольшой оранжевый моллюск Vayssierea cf. Elegans, длина которого не превышает пяти миллиметров, обитает в морях на Дальнем Востоке. Он питается многощетинковыми червями, которых высверливает из известковой трубочки и вытягивает через получившееся отверстие, однако до сих пор не было понятно, какой именно механизм позволяет ему питаться таким образом. Анна Михлина, аспирант кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, вместе со своими коллегами изучила строение мышц глотки и радулы моллюска. Ученые рассмотрели подробности строения зубцов радулы с помощью сканирующего электронного микроскопа и изучили мышцы глотки с помощью трансмиссионного микроскопа. Глотка Vayssierea cf. Elegans оказалась похожа на глотку его несверлящих родственников, однако нашлись и особенные приспособления, связанные со специфическим способом кормления. В полости рта есть объемные многоклеточные железы, секрет которых может помогать растворять моллюскам стенку твердых трубок, в которых живет их добыча. Глубже, в пищеводе, расположены боковые железистые мешочки, секрет которых может помочь проглатывать твердые частицы, такие как стенки трубки или щетинки червей, не повреждая стенки пищевода. Еще одна особенность строения — кольцевая глоточная мышца, состоящая из чередующихся слоев кольцевой и радиальной мускулатуры, приспособленной для засасывания червя через просверленное отверстие и перетирания его в ротовой полости. Зубы на радуле у Vayssierea cf. Elegans сложных крючковатых форм, и похожи на зубы моллюсков, например, Onchidoris, питающихся добычей, которую приходится добывать из твердых домиков. Похоже, такая радула приспособлена для бурения твердых оболочек. Процесс питания, по мнению авторов, происходит следующим образом. Сначала открывается рот и радула выдвигается к стенке трубки червя. Движения из стороны в сторону, с помощью боковых мышц, сопровождаются секрецией растворяющих трубку желез. Острые зубы радулы закрепляются в теле червя и тянут его в ротовую полость через проделанное отверстие. Такой способ питания похож на механизм, известный для подкласса Ценогастропод (Caenogastropoda), включающие морских и пресноводных улиток. Еще один необычный тип питания был обнаружен у голожаберников — клептоохота. Хищники ждали пока их жертва наестся и только после этого нападали на нее сами. Узнать больше о голожаберных моллюсках, а также посмотреть на некоторых из них можно в нашем материале "Бабочки моря, гении маскировки и коварные ворюги". Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Причины появления кровоподтеков и отеков под глазами: что нужно знатьМногие люди сталкиваются с проблемой отеков и кровоподтеков под глазами, но не все понимают, почему это случается Ursachen für Blutergüsse und Schwellungen unter den Augen: Was Sie wissen müssenViele Menschen leiden unter Schwellungen und Blutergüssen unter den Augen, aber nicht jeder versteht, warum das passiert Przyczyny siniaków i obrzęków pod oczami: co musisz wiedziećWiele osób zmaga się z problemem obrzęków i siniaków pod oczami, ale nie każdy rozumie, dlaczego tak się dzieje Причини появи синців та набряків під очима: що потрібно знатиБагато людей стикаються з проблемою набряків та синців під очима, але не всі розуміють, чому це трапляється Popcorn: korzyści i szkody dla zdrowiaPopcorn, jedna z najpopularniejszych przekąsek na świecie, ma długą historię i zachwyca wyjątkowym smakiem i konsystencją |
|||||||||
|