10.01 - 07:09

Ученые выяснили, почему у кошек появляются полоски


 

Раскрыт секрет полосатых и пятнистых кошек

До недавнего времени объяснить полосатую и пятнистую окраску как домашних, так и диких кошек не представлялось возможным, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZOO-бизнес

Но сейчас, благодаря исследователям из Университета Стэнфорда (США), которые обнаружили так называемый "ген-переключатель", вполне можно объяснить почему кошки, рыси, леопарды, тигры и прочие кошачьи бывают как полосатыми, так и пятнистыми. О результатах исследования и открытии ученых рассказывает Science Magazine.

Изучая биологический материал кошачьих, исследователи обнаружили ранее не известный науке участок в их геноме, который располагался на первой хромосоме и до сих пор был тщательно скрыт от глаза человека. Как выяснилось позже, именно этот геном-переключатель, получивший название Taqpep, и отвечает за окрас кошек.

Доказали свое открытие ученые с помощью научного эксперимента, в ходе которого исследователи тщательно изучили процесс формирования волосяных луковиц у животных. Оказалось, что на определенном этапе развития активность гена, отвечающего за черный окрас, начинает усиливаться в одних пигментных клетках и, напротив, подавляться в других. Именно поэтому, отмечают ученые, тигры становятся полосатыми, а леопарды и гепарды - пятнистыми.

Кроме того, зоологи сравнили геномы гепардов с обычными пятнами на шкуре с обладателями необычных пятен. Оказалось, что черепаховая окраска сопровождается мутациями в обеих копиях гена; если же хотя бы одна из них мутациями не затронута, у животного сохраняется обычная пятнистая окраска.

Примечательно то, что ген Taqpep в равной степени бывает активным как на тёмных, так и на светлых участках шкуры. Другой же ген, Edn3, преимущественно работает только у основания тёмных шерстинок. Чтобы понять, как эти два гена взаимодействуют, исследователи обратились к эмбриональному развитию обычной кошки. Выяснилось, что уровень белка Taqpep постоянно возрастает в плоде в течение всего срока беременности. Таким образом, Taqpep создаёт схему, рисунок, который потом будет раскрашен с помощью Edn3. Рисунок, созданный Taqpep, в течение жизни уже не меняется: у кошек с возрастом число пятен и полос не увеличивается и не уменьшается. Чего не скажешь, например, о некоторых амфибиях или рыбах.

Несмотря на очень важное открытие, исследование по изучению окраски кошачьих еще продолжается. Теперь зоологам предстоит выяснить, почему другие хищные кошки, к примеру, пумы и львы, и вовсе не имеют ни полос, ни пятен...

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как изменить цвет глаз в домашних условиях?

Следуя веяниям моды, многие люди меняют кардинально свою внешность. Мода диктует, какую одежду и аксессуары нам необходимо носить, какие прически делать. Многие следуют советам модных дизайнеров, чтобы выглядеть стильно, модно и красиво.
Подробнее »»

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:38

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:20

Названы продукты, которые способны вызвать привыкание

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...