08.01 - 19:08

Запрет ритуального убоя в Дании говорит больше о человеческом лицемерии, чем о заботе о благополучии животных


 

«Благополучие животных имеет приоритет над религией» - объявило министерство сельского хозяйства Дании, когда запрет на ритуальное заклание вступил в силу. Прозвучали обычные обвинения в антисемитизме и исламофобии от евреев и мусульман, хотя обе общины по-прежнему могут свободно импортировать мясо убитых соответствующим их предпочтениям способом животных.

В большинстве европейских стран, включая Великобританию, убой животного считается гуманным, только если его оглушают прежде, чем перерезать горло. Мусульманские и еврейские правила, однако, требуют, чтобы животное было полностью здорово, нетронуто и в сознании в момент убоя. Многие мусульмане и евреи настаивают на том, что быстрая техника ритуального убоя предохраняет животное от страданий. Но заботящиеся о благополучии животных активисты и их сторонники не согласны.

Некоторые евреи и мусульмане возмущены. Группа под названием Датский Халяль описывает изменение закона как «явное вмешательство в свободу вероисповедания». «Европейский антисемитизм показывает свое истинное лицо», - сказал израильский министр.

Эти споры могут действительно пролить свет на наше отношение к малочисленным общинам. Помнится, опасения по поводу халяльного убоя выражались в Брэдфорде в 1984 году, халяль был объявлен одним из препятствий мусульманской интеграции и последствием отсутствия интеграции. Но то, что действительно примечательно, это полное равнодушие к жестокому обращению с животными, забиваемыми для светских трапез.

Жестокости распространяться на всю жизнь фермерских животных, в то время как жестокость ритуального убоя длится несколько минут максимум. Поэтому жалобы на халяльный убой кур и телят, выращенных на фермах, выглядят как чудовищный абсурд.

В датском контексте это особенно очевидно. Свиноводческая промышленность кормит почти всех в Европе, кто не является евреем или мусульманином, это чудовищный двигатель повседневности страдания, несмотря на предубойное оглушение. Новый министр сельского хозяйства Дэн Йоргенсен отметил, что 25 тысяч поросят в день умирают на датских фермах – их даже не успевают отправить на бойню; что половина свиноматок имеют открытые язвы и у 95% жестоко отрезаны хвосты, что, в соответствии с нормами ЕС, незаконно. Это делают, поскольку свиньи кусают друг дружку, находясь в тесных клетках.

Такого рода жестокости считают оправданными, поскольку они делают деньги для свиноводов. Очень немногие люди усматривают в этом серьезную этическую проблему.
Есть ещё два повода для иронии относительно датского случая.

Во-первых, страна была совсем недавно в центре международного негодования по поводу забоя жирафа, полностью гуманного, а затем с помощью его трупа сначала изучали биологию, а затем кормили львов, которые, должно быть, получили удовольствие. Здесь вопрос в том, насколько гуманны зоопарки вообще. Конечно, Мариус - несчастный жираф, прожил короткую жизнь бесконечно лучше и интереснее, чем любой из шести миллионов свиней, рождаемых и забиваемых в Дании каждый год.

Во-вторых, Йоргенсен, который закрепил запрет на ритуальное заклание, на самом деле является злейшим врагом животноводческих ферм. В серии статей и выступлений он заявил, что датские фабрики должны следить за чистотой и что нынешняя ситуация является невыносимой. Он, по крайней мере, понимает лицемерие нападения только на жестокость обстоятельств смерти животного, а не всех реалий его жизни.

/vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как изменить цвет глаз в домашних условиях?

Следуя веяниям моды, многие люди меняют кардинально свою внешность. Мода диктует, какую одежду и аксессуары нам необходимо носить, какие прически делать. Многие следуют советам модных дизайнеров, чтобы выглядеть стильно, модно и красиво.
Подробнее »»

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:38

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:20

Названы продукты, которые способны вызвать привыкание

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...