|
|||||||||
|
|
||||||||
27.12 - 21:58
Ученые выяснили необычный факт о растениях![]() Ученые обнаружили у растений "память" Ученые из британских университетов Бирмингема и Ноттингема распознали механизм, который позволяет цветковым растениям ощущать и "запоминать" изменения в окружающей среде, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Буквы Основой "способности запоминать" является белковый комплекс PRC2. Он относится к группе белков, которые отвечают за управление перемещением частей хромосом по ДНК, что способствует их расположению на нужном расстоянии друг от друга. У высших растений PRC2 отвечает за начало цветения при наступлении благоприятной погоды. Как этот белок распозняет благоприятный момент, для ученый оставалось загадкой. Как удалось выяснить, "выключателем" PRC2 является другой белок - VRN2. Его особенностью является то, что при благоприятных для растения условиях - тепло, много кислорода - он крайне нестабилен и быстро ращепляется. Когда условия окружающей среды становятся более сложными, например, паводок, снег, низкий уровень кислорода, VRN2 становится стабильным. Это позволяет комплексу PRC2 запускать цветение при повышении температуры. Команда ученых исследовала причины этого и обнаружила удивительное сходство между реакциями растений на холод и низкое содержание кислорода, возникающие во время наводнения. "Растения обладают замечательной способностью ощущать и запоминать изменения в окружающей среде, что позволяет им контролировать свой жизненный цикл. VRN2 постоянно выходит из строя, когда он не нужен, но накапливается при правильных условиях окружающей среды. Таким образом, VRN2 непосредственно распознает и реагирует на сигналы из окружающей среды, а PRC2 остается неактивным до тех пор, пока не потребуется", - объясняет ведущий автор, доктор Дэниел Гиббс, из Школы биологических наук в Университете Бирмингема. У животных тоже есть PRC2 и родственные ему белки. Но белка, который бы его "выключал", пока не обнаружено. По словам профессора Майкла Холдсворта из Ноттингемского университета, который был одним из руководителей исследования, теперь важно выяснить, как холод приводит к повышению стабильности VRN2 и почему эта реакция аналогична реакции растения на наводнение. http://hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kiszona kapusta: codzienne stosowanie i jej wpływ na organizmKiszona kapusta to nie tylko popularny produkt, ale także źródło wielu składników odżywczych. Jego regularne stosowanie może znacząco wpływać na zdrowie człowieka Sauerkraut: Daily Use and Its Effects on the BodySauerkraut is not only a popular product, but also a source of many beneficial substances Sauerkraut: Täglicher Gebrauch und seine Auswirkungen auf den KörperSauerkraut ist nicht nur ein beliebtes Produkt, sondern auch eine Quelle vieler Nährstoffe Квашена капуста: Щоденне вживання та його вплив на організмКвашена капуста — це не лише популярний продукт, але й джерело безлічі корисних речовин Drei Walnüsse am Tag: Wie sie die geistige und körperliche Energie unterstützenWalnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine wahre Fundgrube an Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken |
|||||||||
|