26.11 - 14:02

Почему крапива жжётся?


 

Крапивой называют растение зеленого цвета, принадлежащее к одноименному семейству «Крапивных», прорастающее на землях Северного и Южного полушарий. Особенность крапивы в том, что она жжётся при прикосновении к ней.

Это ничто иное, как защитное свойство растения.

Почему крапива жжется? Получает ли человек от этого вред? Давайте разберемся.

 

Причина жжения крапивы
Растение всем известно. Не требует специальной посадки, как, например, картошка, помидоры, лук и т.д. Впрочем, крапиву считают бурьяном. Это не так.

Польза крапивы
В старые времена стебли крапивы использовали для приготовления ткани, из которой шили мешки, паруса для кораблей. Сейчас ее также применяют в подобных целях. Для этого используется Китайская Крапива, из которой получают особый вид ткани — рами, характеристикам и внешнему виду схожа на шелк. Стоимость такой чудо-ткани в половину меньше за традиционный шелк, получаемый из шелкопрядов.
Чтобы согреться русские молодцы были друг друга крапивой.
Солдатам Юлия Цезаря на рану прикладывали листья крапивы для быстрого заживления. Правда это или нет — проверять не советуем.
А еще крапиву по сей день используют в кулинарии для приготовления борщей и щей.


Славится крапивонька и в медицине как вещество, входящее в состав многих лекарственных средств.
Учитывая выше упомянутые факты использования крапивы, можно сделать вывод, что это вовсе не бурьян, который лишь мешает росту с/х культур. Она — ценна и полезна.

Так почему крапива жжется?

Тайна кроется в особом строении ее стеблей и листочков, которые усеяны маленькими иголочками, напоминающие по форме ампулу, широко известной в медицине.

 

Когда животное или человек дотрагивается до любой части крапивы, «жгучие ампулы» надламываются, острие которых остается в коже того, кто якобы «обижает» растение.

Жгучесть — защитное свойство растеньица.

Опасность крапивы для человека
Если крапива жжется, то человек получает небольшое раздражение и покраснение кожи, которое исчезает спустя несколько часов. Это не вредно, а даже полезно, как функция иммуно-модулятора.

Не пугайтесь, если вас «укусила» крапива.

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua