24.11 - 22:03

Ученые выяснили удивительный факт о кошках


 

Язык, похожий на наждачную бумагу, позволяет кошкам держать себя в чистоте и не перегреваться.

Статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

На языке кошки, утверждают ученые, есть капиллярные сосочки c полостями, с помощью которых слюна глубоко попадает в шерсть. Также с помощью сосочков кошка приглаживает шерсть, удаляя при этом перегретый воздух.

Домашние кошки примерно 24 процента времени бодрствования уделяют грумингу. Он позволяет животному убирать из шерсти блох и выпавшие волосы. Если не заниматься умыванием, то в шерсти накапливается слишком много мусора, который ее спутывает. Это может привести к болезненным ощущениям при расчесывании, и даже к инфекциям. Кроме того, возможно, груминг позволяет кошкам не перегреваться. Потовые железы у них находятся только на лапах, поэтому ученые предполагают, что умывание играет роль в терморегуляции. Предположительно, до трети испаряющейся воды, которую теряет кошка — это слюна, которая испаряется из меха.



Физики Алексис Ноэль (Alexis Noel) и Дэвид Ху (David Hu) из Технологического университета Джорджии решили детально изучить строение языка кошки и выяснить, как он позволяет животному держать себя в чистоте и решать вопрос с терморегуляцией. Для этого они сделали компьютерную томографию языка и изучили строение капиллярных сосочков. Также они сделали компьютерную томографию отдельно капиллярных сосочков у шести видов кошачьих — домашней кошки (Felis catus), рыжей рыси (Lynx rufus), пумы (Puma concolor), снежного барса (Panthera uncia), льва (Panthera leo) и тигра (Pantheratigris); языки были взяты у мертвых представителей видов.

Это интересно: Ученые проводят невероятные эксперименты над человеческим мозгом
Ученые обнаружили, что капиллярные сосочки на языке у домашних кошек отличаются по размерам, ближе к центру они меньше, и растут чаще, а по бокам они крупнее и растут реже. Как выяснили ученые, при груминге задействованы только боковые сосочки. Также выяснилось, что у всех кошачьих он похожи и по виду напоминают разные по размеру крючки с двумя полостями: одна внизу, другая U-образная, на конце.

Исследователи измерили модуль Юнга (способность материала сопротивляться растяжению или сжатию при упругой деформации) у капиллярных сосочков домашних кошек и выяснили, что они в пять раз жестче, чем собственно язык, и по упругости похожи на человеческие ногти.



Чтобы выяснить, что при груминге происходит с жидкостью, они использовали пищевую краску, которую нанесли на языки домашней кошки и тигра. Оказалось, что жидкость попадает в U-образные полости в капиллярных сосочках примерно за 100 миллисекунд, и потом остается там, даже если сосочек переворачивается. В сумме 290 капиллярных сосочков могут содержать 4,4 микролитра жидкости. Чтобы удалить ее, кошке достаточно коснуться языком шерсти.

Исследователи выяснили, что способность к грумингу у вида кошачьих зависит не только от свойств шерсти, но и от длины капиллярных сосочков. Чтобы вычистить шерсть, кошачья слюна должна добраться до кожи. Чтобы это определить, ученые измерили длину и радиус волоса и разреженность шерсти у 19 видов кошачьих. А затем — насколько животные сминают свою шерсть во время груминга. Оказалось, что почти у всех исследованных видов и пород капиллярные сосочки достаточно длинные, чтобы достать до кожи. Только у двух пород персидских кошек шерсть, даже смятая, оказалась длиннее, чем сосочки на языке.

Это интересно: Ученые нашли в Бразилии невероятную колонию термитов размером с Великобританию

Соотношение длины капиллярных сосочков и смятой шерсти у 19 видов кошачьих. Диагональная линия (длина сосочков равна длине шерсти) отмечает границу между видами и породами, которые могут самостоятельно заниматься грумингом, и теми, кто на это не способен.

Авторы статьи посчитали, что груминг позволяет кошкам выделять около четверти тепла, которое нужно, чтобы не перегреться. Животному массой 2,2 килограмма нужно выделять 5,7 Ватт. Учитывая, что кошки спят по 14 часов в день, а четверть оставшегося времени умываются, за грумингом они проводят около 2,4 часов в день. Как определили авторы, скорость вылизывания у домашних кошек составляет 1,4 движения в секунду. С учетом максимально возможного содержания жидкости в капиллярных сосочках, кошка может в день выделить 48 граммов слюны. Выделение тепла ученые посчитали по формуле Q = mL, где Q — выделяемое тепло, m — масса, а L- скрытая теплота испарения воды. Для средних размеров кошки скрытая теплота примерно равна 575 калорий на грамм, а Q максимально может достигать 1,3 Ватт, четверти всего тепла, которое необходимо выделить, чтобы не перегреться.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Может ли диабет вызвать утрату обоняния?

Некоторые люди, теряющие способность распознавать запахи, имеют диабет. Врачи рассказали о том, связаны ли между собой две этих патологии.
Подробнее »»

Мой сладкий сон

В давние времена люди считали сон маленькой смертью. По их представлениям, душа человека во время сна покидала тело и отправлялась в царство сновидений. Поэтому запрещалось будить спящего – душа могла не вернуться в телесную оболочку.
Подробнее »»

7 секретов голливудской улыбки 

Стоматологи пояснили, как ухаживать за зубами и питаться, чтобы сохранить красоту зубов.
Подробнее »»

Алкометры и здоровый образ жизни

Кроме малоподвижного образа жизни и переедания существуют еще несколько причин, которые влияют на размеры формы тела.
Подробнее »»

Как избежать пяти основных ошибок в сексе: полезные советы

Существует несколько видов ошибок в сексе.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 14:05

7 сайтов на английском, которые повысят продуктивность мозга

Мир уже давно пытается понять, как можно развить способности человеческого разума. Этим занимались и традиционная наука, и духовные практики.
Подробнее »»

19.04 - 13:32

Ученые «оживили» мозг погибшего животного

Считается, что мозг живет всего несколько минут, после того как прекращается поступление кислорода.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

19.04 - 12:35

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

19.04 - 12:01

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

19.04 - 11:45

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

19.04 - 11:01

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...