22.11 - 06:01

Путь научных предостережений не спасет экологию планеты 1 часть


 

 

Чтобы доказать экологическую пропасть, в которую движется человечество, грядущую экологическую катастрофу, сегодня уже не нужно быть специалистом-экологом. Даже не нужно иметь высшее образование. Достаточно посмотреть и оценить, как и с какой скоростью изменились за последние сто или пятьдесят лет отдельные природные ресурсы или отдельные территории на планете Земля.

Сколько было рыбы в реках и морях, ягод и грибов в лесах, цветов и бабочек на лугах, лягушек и птиц в болотах, зайцев и других пушных зверей и т.д. сто, пятьдесят, двадцать лет назад? Всё меньше, меньше, меньше… Подобная картина характерна для большинства групп животных, растений и отдельных неживых природных ресурсов. Красная книга исчезающих и становящихся редкими видов постоянно пополняется новыми жертвами деятельности человека «разумного»...


А сравните качество и чистоту воздуха, воды и почвы сто, пятьдесят лет назад и сегодня! Ведь там, где живет человек, сегодня кругом бытовые отходы, не разлагаемый в природе пластик, опасные химические выбросы, автомобильные выхлопные газы и прочие загрязнения. Леса вокруг городов, заваленные мусором, висящие над городами смоги, коптящие в небо трубы электростанций, фабрик и заводов, загрязненные или отравленные стоками реки, озера и моря, перенасыщенная удобрениями и ядохимикатами почва и грунтовые воды… А каких-то сто лет назад многие территории были почти девственны с точки зрения сохранности дикой природы и отсутствия там человека.


Широкомасштабная мелиорация и осушение, вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение земель, опустынивание, строительство и урбанизация - территорий интенсивного хозяйственного использования становится всё больше, территорий дикой природы – все меньше. Нарушается баланс, равновесие между дикой природой и человеком. Естественные экосистемы разрушаются, преобразуются, деградируют. Их устойчивость и способность к возобновлению природных ресурсов снижается.


И такое происходит повсеместно. Целые регионы, страны, уже даже континенты деградируют. Возьмите, к примеру, природные богатства Сибири и Дальнего Востока и сравните, что было раньше и что сейчас. Даже Антарктида, казалось бы, удаленная от человеческой цивилизации, испытывает на себе мощное глобальное антропогенное воздействие. Возможно, где-то еще и есть небольшие, изолированные местности, которых не коснулась сия напасть. Но это – исключение из общего правила.


Достаточно привести такие примеры экологических катастроф в странах бывшего СССР, как гибель Аральского моря, Чернобыльская авария, Семипалатинский полигон, деградация Беловежской пущи, загрязнение бассейна реки Волги.


Гибель Аральского моря


Еще недавно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. С начала 1960-х годов в погоне за хлопковым богатством происходило безоглядное расширение масштабов ирригации. Это привело к резкому сокращению речного стока рек Сырдарьи и Амударьи. Аральское озеро стало быстро высыхать. К середине 90-х Арал потерял две трети объема, и его площадь сократилось почти вдвое, а к 2009 высохшее дно южной части Арала превратилось в новую пустыню Арал-кум. Резко сократилось флора и фауна, климат региона стал более жестким, увеличилась заболеваемость жителей Приаралья. За это время соляная пустыня, образовавшаяся в 1990-х годах, распространилась на тысячи квадратных километров. Люди, уставшие бороться с болезнями и нищетой, стали покидать насиженные места.

 

Семипалатинский полигон


29 августа 1949 года были проведены испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. С тех пор, Семипалатинский полигон стал основным местом испытания ядерного оружия в СССР. На полигоне было произведено более 400 ядерных подземных и наземных взрывов. В 1991 году испытания прекратились, но на территории полигона и близлежащих регионов осталось множество сильно загрязненных участков. Во многих местах радиоактивный фон достигает 15000 микрорентген в час, это больше допустимого уровня в тысячи раз. Площадь загрязненных территорий более 300 тыс. км. На ней проживает более чем полтора миллиона человек. Раковые заболевания стали одними из самых распространенных в восточном Казахстане.

 

Беловежская пуща


Это – единственный крупный остаток реликтового леса, который некогда сплошным ковром покрывал равнины Европы и постепенно был вырублен. В нем до сих пор живет большое количество редких видов животных, растений и грибов, включая зубра. Благодаря этому Беловежская пуща сегодня охраняется (национальный парк и биосферный заповедник), а также внесена в Список Всемирного наследия человечества. Пуща исторически являлась местом отдыха и охоты вначале литовских князей, польских королей, русских царей, затем советской партийной номенклатуры. Сейчас она под управлением администрации белорусского президента. В Пуще чередовались периоды строгой охраны и жесткой эксплуатации. Вырубка леса, мелиорация, ведение охотничьего хозяйства привели к серьезной деградации уникального природного комплекса. Неправильное управление, хищническое природопользование, игнорирование заповедной науки и законов экологии, достигшие кульминации в последние 10 лет, нанесли Беловежской пуще огромный ущерб. Под видом охраны национальный парк превращен в многофункциональный агро-торгово-туристско-промышленный "мутант-лесхоз", имеющий в своем составе даже колхозы. В итоге сама Пуща как реликтовый лес на глазах исчезает и превращается в нечто иное, обычное и экологически мало ценное.

 vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie Avocados beim Abnehmen helfen: Vorteile für Ihren Körper

Avocados sind nicht nur köstliche und nahrhafte Früchte, sondern auch für ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt
Подробнее »»

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua