19.09 - 07:07

Половину Земли предложили превратить в заповедник


 

Охрана половины поверхности Земли поможет сохранить комфортную экосистему.

Чтобы сохранить экосистему Земли, половину поверхности планеты нужно к 2050 году сделать заповедной зоной. Это необходимо не только для того, чтобы спасти диких животных от вымирания, но и для сохранения комфортной для человека экосистемы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на indicator.

На сегодняшний день 3,6% мирового океана и 14,7% суши носят статус охранных природных территорий. В 2014 году некоторые страны ООН подписали Нагойский протокол, по которому под охрану должны попасть 10% океана и 17% суши. Согласно последним результатам ученых из США и Китая, эти цифры должны быть гораздо больше. К 2030 году заповедной зоной должна стать треть планеты (включая акваторию), а к 2050 - половина.

По словам авторов, такая мера необходима, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле. В противном случае к 2050 году наша планета столкнется с массовым вымиранием различных видов диких животных. Свои расчеты ученые проводили, учитывая, что на Земле осталось еще очень много видов живых организмов, которые просто не известны науке. По разным оценкам других исследовательских групп заповедной зоной нужно сделать от 25% до 75% поверхности Земли. Авторы статьи предлагают на следующем конгрессе по биоразнообразию, который состоится в 2020 году, установить конкретную цель на ближайшие 10 лет - сделать 30% планеты охранной природной зоной.

Ученые подчеркивают, что важно правильно определить зоны, которые нуждаются в охране прежде всего. По их словам, в первую очередь это области с бедным видовым составом живых организмов. Охрана половины поверхности Земли поможет, по мнению авторов, сохранить комфортную экосистему для человека. Более того, если предложенная учеными цель не будет выполнена к 2050 году, человечество может столкнуться с серьезным продовольственным и экологическим кризисом.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Перечислены продукты, которые нельзя есть после 30 лет

В статье Eat This, Not That названы продукты, которые, по мнению обозревателя Даны Ли Смит, после 30 лет не стоит есть.
Подробнее »»

Обувь на каблуке: на что обратить внимание при покупке?

Ни для кого не секрет, что обувь на каблуке способна иной раз кардинально изменить практически любой образ, а уж для невысоких дам каблуки становятся и вовсе настоящей находкой!
Подробнее »»

Врач объяснила, стоит ли верить диете по группе крови

У американского натуропата Питера Д'Адамо есть теория о том, что между питанием и группой крови существует взаимосвязь. Многие диетологи ее поддерживают.
Подробнее »»

Шесть спорных трендов в моде

Наверняка вам не раз попадались статьи на тему: «Вещи, которые непременно надо носить в этом сезоне» или нечто похожее. А помните, на улице вам встретилась нелепо и безвкусно одетая особа?
Подробнее »»

Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей

Врач-терапевт Елена Черненко заявила, что привычные человеку предметы могут таить в себе смертельную опасность для здоровья. В интервью «Пятому каналу» она назвала используемые людьми в быту вещи, которые могут привести к отравлению вплоть до летального и
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua