18.09 - 22:05

Пенисом он серенады поет!


 

Самцы клопа-гребляка Micronecta scholtzi с помощью своего полового органа… поют самкам любовные серенады. И не простые серенады, а самые громкие в животном мире.

Самые большие животные на Земле отличаются и чрезвычайно мощным голосом: сила звука у голубого кита достигает 188 децибел, а трубный рёв слона — это 117 децибел. Но если измерять звуковую мощь не в абсолютных величинах, а в соотнесении с размером тела, то пальму первенства придётся отдать крохотному клопу-гребляку Micronecta scholtzi: при длине тела в 2 мм это клоп «ревёт» с громкостью в среднем около 80 дБ.

Французские и шотландские энтомологи записывали голоса насекомых, обитающих в воде, и были немало удивлены, обнаружив столь «незначительный» источник столь мощного звука. Особо ударные «серенады» достигали 99,2 дБ, что можно сравнить со звучанием большого симфонического оркестра, если слушать его из первого ряда партера.

Шокированные исследователи сто раз перепроверили свои микрофоны и звукозаписывающую аппаратуру — но техника была в полном порядке. Потом им показалось, что источником «рёва» могут быть более крупные виды гребляков — но и тут промашка, это действительно «пели» миллископические Micronecta scholtzi. И хотя 99% звучности пропадает при переходе из воды в воздух, песню этого клопа можно хорошо расслышать, прогуливаясь по берегу пруда, в то время как само 2-миллиметровое существо будет сидеть на дне водоёма.

Клопы Micronecta scholtzi распространены по всей Европе, песнями их самцы привлекают внимание самок. Учёные полагают, что естественный отбор благоприятствовал насекомым с самыми мощными звуковыми способностями — а как ещё зазвать даму сердца и заглушить песню конкурента? Обычно в таких случаях приходится учитывать ещё и то, что на звук может прийти хищник, но Micronecta scholtzi повезло: среди их естественных врагов нет таких, которые в поиске добычи ориентировались бы на слух.

Как пишут учёные в сетевом журнале PLoS ONE, пикантности любовным серенадам клопов прибавляет то, что свои вокальные упражнения они исполняют с помощью… пениса, потирая им о ребристую поверхность брюшка.

Источник cтатьи: nauka21vek.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua