18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину


 

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.

Она является восстанавливаемым природным ресурсом, однако же добыча сопровождается большим вредом для экологии. Китайские ученые из Хэфэйской национальной лаборатории физических наук нашли искусственный аналог дерева.

Команда Шу-Хун-Юя заменила древесный лингин на полимерные смолы и добилась структуры, похожей на древесную. Они создали очень прочный материал, который не горит в огне.

Кроме того, полимерная древесина более устойчива к воздействию воды и кислоты, по сравнению со своим органическим аналогом - бальсой. Упругость полимера также намного меньше - до 700 мегапаскалей. Теплопроводность же сравнима с настоящим деревом.

Для производства материала ученые создали раствор из воды, смолы, хитозана и уксусной кислоты. Его налили в форму с медным дном и охладили его жидким азотом.

По мере застывания, вещество самостоятельно формирует матрицу из каналов, которую можно наблюдать в древесине. Из получившегося бруска методом вакуумной сушки удаляют воду. После этого материал закаляют до максимальной твердости при температуре в 200 градусов Цельсия.

Толщина волокон и ширина полимерных трубок зависит от количества смолы в растворе, скорости охлаждения и температуры закалки. На основе новой полимерной древесины также создали композитные материалы: оксид графена, оксид и карбид кремния. Вскоре ученые найдут материалу применение в современной промышленности.

Вполне возможно, он пригодится при строительстве жилья.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua