10.06 - 14:34

Биологи открыли насекомое, способное выжить в желудке птицы


 

Дальневосточные палочники выработали уникальную стратегию по продолжения рода – они используют птиц, проглатывающих их яйца, для их распространения по округе.

"Сейчас мы анализируем геномы этих палочников. Нам крайне интересно, будут ли родственные друг другу особи обитать в тех точках, через которые пролегают маршруты миграции птиц, и есть ли у этих насекомых гены, которые делают их похожими на те растения, чьи семена поедают эти пернатые", — рассказывает Кенджи Сюцугу (Kenji Suetsugu) из университета Кобе (Япония).

Еще со времен Дарвина натуралисты и биологи пытаются понять, как многим видам малоподвижных или неподвижных животных и растений удается быстро распространяться по Земле и проникать туда, куда они "физически" не могут проникнуть.

К примеру, весомая часть флоры и фауны Мадагаскара и Карибских островов попала на свою текущую родину благодаря бурям и импровизированным "плотам", которые помогли им переплыть через океан и обосноваться на новой территории. Аналогичным образом, огромное число растений используют птиц, поедающих их ягоды и плоды, для "засеивания" новых территорий, куда ветер никогда не смог бы донести их семена.

Аналогичную стратегию, как выяснили Сюцугу и его коллеги, использует одно уникальное насекомое, дальневосточный палочник (Baculum spp.). Как и растения, чьими листьями они питаются, палочники не умеют летать и передвигаются самостоятельно крайне неохотно, что мешает их распространению и поддержанию высокого уровня генетического разнообразия в популяции.

Изучая колонии палочников в лесу, японские ученые заметили, что их яйца и самих насекомых достаточно часто поедают корокткопалые дрозды (Ixos amaurotis) и другие всеядные птицы, одновременно питающиеся растительной и животной пищей. Наблюдая за этими пернатыми, биологи обнаружили, что часть яиц так и не была переварена дроздами – через некоторое время из них вылупились новые палочники, "переехавшие" подобным путем на новое место.

Раскрыв это "чудесное спасение", японские натуралисты предположили, что оно не было случайностью, и проверили, как много личинок палочников переживет подобное путешествие через желудок птиц, кормя нескольких дроздов яйцами и половозрелыми самками, в чьем теле находилось несколько десятков оплодотворенных зародышей.

Как показали эти опыты, достаточно большое число яиц – от 5 до 20% — смогло пережить подобное испытание, позволив съеденным самкам успешно продолжить свой род и рассеять свое потомство по большой площади. Подобным образом, как предполагают ученые, палочникам удается заселять даже самые далекие от суши острова у берегов России, Китая, Японии и стран Африки.

www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

7 мифов о менингите

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
Подробнее »»

В Париже появится Французский институт моды

Подготовка к старту проекта длилась более двух лет
Подробнее »»

Какие продукты надо есть вместе 

5 полезных сочетаний, которые помогут вам сбросить вес после новогодних застолий
Подробнее »»

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 05:08

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

17.01 - 04:33

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»

17.01 - 04:02

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

16.01 - 23:28

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

16.01 - 23:25

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

16.01 - 23:07

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

16.01 - 22:20

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...