|
|||||||||
|
|
||||||||
23.01 - 17:28
Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров![]() Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет. Работу опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society. Авторы статьи работали над довольно специфической выборкой древней ископаемой ДНК, образцы которой были получены из костной ткани птицы Моа. Этот вид животных обитал в Новой Зеландии и был истреблен в XVI веке аборигенами маори. Образцы ДНК были найдены на маленьком участке, на расстоянии не более 5 км друг от друга, где они лежали в практически одинаковых условиях при температуре примерно 13 градусов по Цельсию. Разброс возраста костей при этом составлял 600-8000 лет. Биологам удалось выделить 158 образцов древней ДНК из трубчатых костей птицы Моа, определить их возраст и исследовать зависимость степени деградации нуклеиновой кислоты от длительности ее хранения. Как оказалось, половина ДНК, находящейся в подобных условиях, разрушается уже в течение 521 года. Через 1000 лет остается только четверть исходного количества нуклеиновой кислоты, через 1500 лет – около 1/8, и так далее. Если верить расчетам ученых, все связи между основаниями разрушаются спустя 7 миллионов лет, даже при хранении биологического материала в оптимальных природных условиях (-5 градусов по Цельсию). «Осмысленность» последовательности при этом пропадает еще раньше – через 1,5 млн. лет ДНК распадается на такие мелкие фрагменты, которые уже невозможно собрать в единое целое. Однако, биологи отмечают, что между разными образцами имеется значительная разница в деградации, а ее скорость зависит от возраста ископаемой ДНК только на 40%. Кроме этого, авторам не известно, как ДНК может сохраняться в условиях вечной мерзлоты. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kiszona kapusta: codzienne stosowanie i jej wpływ na organizmKiszona kapusta to nie tylko popularny produkt, ale także źródło wielu składników odżywczych. Jego regularne stosowanie może znacząco wpływać na zdrowie człowieka Sauerkraut: Daily Use and Its Effects on the BodySauerkraut is not only a popular product, but also a source of many beneficial substances Sauerkraut: Täglicher Gebrauch und seine Auswirkungen auf den KörperSauerkraut ist nicht nur ein beliebtes Produkt, sondern auch eine Quelle vieler Nährstoffe Квашена капуста: Щоденне вживання та його вплив на організмКвашена капуста — це не лише популярний продукт, але й джерело безлічі корисних речовин Drei Walnüsse am Tag: Wie sie die geistige und körperliche Energie unterstützenWalnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine wahre Fundgrube an Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken |
|||||||||
|