07.12 - 17:28

18 самых здоровых городов мира


 

Когда речь идет о сохранении здоровья, то горожанам требуется гораздо больше, чем просто бегать по утрам. Необходим нормальный воздух, чистая питьевая вода, зеленые места для отдыха и прогулок, доступ к качественной медицинской помощи и многое другое.

Некоторые города мира отличаются от большинства в лучшую сторону, и о них мы поговорим в этой статье

Миннеаполис/Сент-Пол (США)
Эта агломерация двух огромных городов отличается развитой медицинской инфраструктурой и заботой о здоровье горожан. Интересно, что 76% местных жителей регулярно занимаются физкультурой. Согласно данным American Fitness Index, Миннеаполис/Сент-Пол – город №1 в США по популярности бега. Несмотря на средний уровень загрязненности мегаполиса, его жители имеют лучшую физическую форму, реже страдают ожирением и реже курят по сравнению с соседями.

Ифран (Марокко)
Экзотический 14-тысячный город-курорт, больше напоминающий швейцарскую деревню, чем североафриканское поселение. Отсутствие промышленных выбросов и оптимальное качество воздуха делают Ифран одним из самых чистых городов на планете. Кристально чистые воды местных рек и озер, популярность здоровых продуктов питания и наличие по соседству национального заповедника дополняют картину. Хотите сохранить здоровье? Езжайте в Ифран.

Хельсинки (Финляндия)
Финскую столицу по праву можно назвать зеленым городом. От мудреной системы генерирования электроэнергии до утилизации мусора – здесь все продумано так, чтобы не навредить природе и жителям. Кроме того, здоровый образ жизни в почете у жителей Хельсинки: они любят ходить пешком, а вместо автотранспорта многие предпочитают крутить педали. Полезно и для сердца, и для экологии.

Веллингтон (Новая Зеландия)
Столица Новой Зеландии отличается прекрасной работой общественного транспорта, высоким качеством воздуха и воды, а также низким уровнем автомобильных выхлопов. Небольшая численность населения (всего 200 тысяч человек) способствует поддержанию чистоты города. Жители Веллингтона ценят активный отдых на природе, чему благоприятствуют красивые и ухоженные зеленые пригороды.

Гонолулу (США)
Главный город Гавайев может по праву гордиться качеством воздуха – по этому показателю он обходит практически все города мира. Свежий тихоокеанский бриз, отсутствие промышленных выбросов, живописная природа плюс развитая медицина и наличие поблизости отличных санаториев. Если верить статистике, жители Гавайев гораздо активнее и здоровее среднего американца.

Денвер (США)
Денвер – это крупный город в штате Колорадо, который отличается трепетной заботой об окружающей среде и здоровье. Качество питьевой воды здесь одно из лучших в США, а при необходимости жители могут воспользоваться преимуществами первоклассных больниц и медицинских центров. В Денвере есть живописные парки, места для здорового отдыха, велодорожки и многое другое.

Аделаида (Австралия)
Для 1,6 миллиона жителей Аделаиды жизнь прекрасна. По крайней мере, намного лучше, чем в тысячах других крупных городов планеты. Аделаида – это чистые пляжи, парки, виноградники. Последние 10 лет местные власти активно занимаются переработкой отходов и поддержанием чистоты города, внедряют «зеленые» методы в энергетике, и вообще делают все, чтобы свести уровень загрязнения к минимуму.

Кобе (Япония)
Полуторамиллионный японский город выделяется такими показателями, как высокая продолжительность жизни и низкая заболеваемость некоторыми «болезнями цивилизации». Отличная система водоочистки делает воду в Кобе самой безопасной в Японии. К сожалению, промышленная часть Кобе стремительно развивается, что представляет серьзную угрозу для здоровья горожан. Но пока местные ученые успешно справляются, находя оригинальные способы сохранения экологии.

Рейкьявик (Исландия)
Качество воздуха и воды в Рейкьявике – одно из лучших на планете и лучшее в Европе. В этом городе самый низкий в мире показатель количества автомобилей на квадратный километр. Географически Исландии повезло находиться достаточно далеко от промышленных стран, поэтому жители Рейкьявика наслаждаются уникальным сочетанием благ европейской цивилизации и нетронутой северной природы. Но на этом они не останавливаются: исландцы любят спорт, часто ходят в походы и делают все, чтобы сберечь здоровье.

Оттава (Канада)
По мнению экспертов ЮНЕСКО, столица Канады должна служить моделью экологической сознательности для других городов мира. Жители Оттавы не только дышат чистым воздухом, но и много времени проводят на улице, правильно подходят к выбору продуктов. Недаром этот город многие называют чуть ли не лучшим местом на планете для сохранения здоровья и долголетия.

Сиэтл (США)
Хотя в Сиэтле не так много парков, полей для гольфа и рекреационных центров, местные жители считаются одними из самых здоровых и счастливых не только в США, но и в мире. Здесь очень любят спорт и активное времяпрепровождение: байдарки, велосипед, бег, турпоходы, лыжи и альпинизм (в 80 милях от города находятся Олимпийские горы). В Сиэтле весьма популярна вегетарианская диета.

Анкоридж (США)
Один из самых северных городов США, 370-тысячный Анкоридж на Аляске прекрасно защищен снежной пустыней от промышленных выбросов мегаполисов. Воздух и ледяные воды местных ручьев отличаются особой чистотой. Жители Анкориджа в большинстве своем закаленные и здоровые люди.

Республика Сингапур
Город-государство Сингапур, жемчужина Юго-Восточной Азии, сегодня имеет репутацию одного из самых безопасных и здоровых городов мира. Но для этого властям и жителям города потребовалось пройти тяжелый путь. Граждане Сингапура активно заботятся о своем здоровье, правильно питаются и занимаются физкультурой, что наряду с развитой медициной помогает им компенсировать некоторые издержки промышленного города.

Шайенн (США)
Городок Шайенн в штате Вайоминг имеет самую низкую в стране концентрацию твердых частиц в воздухе, а по его улицам ездить очень мало автотранспорта, поэтому 90 тысяч жителей круглый год наслаждаются чистой природой. Вода в город поступает преимущественно из подземных источников, расположенных в сельской местности за пределами города.

Куритиба (Бразилия)
Это город на юге Бразилии с населением порядка 1,8 миллиона человек, который служит экологической моделью для всего мира. Город известен тем, что здесь отправляют на переработку практически все – от старых деревянных знаков до изделий из металла и пластика. Жители Куритибы стараются жить в гармонии с природой, и она платит им за это крепким здоровьем и долголетием.

Санта-Фе (США)
Центр штата Нью-Мексико, город с населением всего 200 тысяч жителей, Санта-Фе раскинулся посреди жаркой пустыни. Город отличается очень чистым сухим воздухом и одним из самых низких уровней озона в Соединенных Штатах. Интересно, что, несмотря на наличие в городе отличных больниц, многие жители Санта-Фе (половина из которых латиноамериканцы) увлекаются народной и нетрадиционной медициной.

Копенгаген (Дания)
Согласно последним данным Global Wellbeing Index, Копенгаген – это один из самых счастливых и благополучных городов планеты. Высокая культура жителей датской столицы давно позволила им преодолеть гордыню и лень, пересев с роскошных автомобилей на велосипеды. Примерно 80% трафика в Копенгагене приходится на пешеходов и велосипедистов, а уровень выбросов в атмосферу снижается на несколько процентов ежегодно. Здесь принято заниматься физкультурой, отдыхать на воздухе и правильно питаться.

Гонконг (Китай)
Неожиданно в нашем списке появляется китайский город. Несмотря на высокую плотность населения, жители Гонконга отличаются не только здоровьем, но и высоким уровнем благосостояния. В Гонконге большое количество врачей (1 врач на 5,5 жителей) и хороший уровень медицинской помощи, а также очень низкий показатель детской смертности. Почти 50% жителей ходят на работу пешком, что помогает им не только поддерживать физическую форму, но и защищать родной город от смога.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...