|
|||||||||
|
|
||||||||
12.09 - 20:28
Ученые обнаружили микробов, способных спасти мир от энергетического кризиса![]() От энергетического кризиса спасут микробы, пожирающие уголь, утверждает The Sunday Times, ссылаясь на идеи известного американского генетика Крэйга Вентера.
Вентер объявил, что его сотрудники обнаружили под землей, на глубине мили, древние бактерии, которые способны своими энзимами перерабатывать каменный уголь в метан, сообщает The Sunday Times. В связи с этим открытием Вентер предложил оригинальный метод горноразработок: поселив в угольных пластах бактерии, можно попросту выкачивать произведенный ими метан. Эти заявления прозвучали на недавнем саммите по вопросам научных исследований и инноваций в Ла-Джолье (Калифорния). Вентер, по его словам, собрал 20 млн новых генов, анализируя ДНК уникальных микроорганизмов, которые обнаружены под водой или глубоко под землей. Некоторые из них находились в изоляции 50-135 млн лет. «Подобные идеи следует воспринимать осторожно: биотехническая отрасль скандально известна своими чересчур грандиозными замыслами, часто выдвигаемыми для привлечения инвесторов», — предостерегает издание. Тем не менее, если идею Вентера удастся реализовать, то выбросы парниковых газов резко сократятся, так как каменный уголь — самое широко используемое и «грязное» ископаемое топливо в мире. Крейг Вентер — известный американский биолог, прославившийся своими успехами в расшифровке генома человека и предложивший эту услугу всем желающим за деньги. В научном мире слывет авантюристом, тем не менее, этот его прорыв вызвал благосклонные и даже восторженные отзывы от генетиков всего мира. Сейчас он признанный лидер самых радикальных и перспективных направлений современной генетики и первопроходец в области синтеза искусственной жизни. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kiszona kapusta: codzienne stosowanie i jej wpływ na organizmKiszona kapusta to nie tylko popularny produkt, ale także źródło wielu składników odżywczych. Jego regularne stosowanie może znacząco wpływać na zdrowie człowieka Sauerkraut: Daily Use and Its Effects on the BodySauerkraut is not only a popular product, but also a source of many beneficial substances Sauerkraut: Täglicher Gebrauch und seine Auswirkungen auf den KörperSauerkraut ist nicht nur ein beliebtes Produkt, sondern auch eine Quelle vieler Nährstoffe Квашена капуста: Щоденне вживання та його вплив на організмКвашена капуста — це не лише популярний продукт, але й джерело безлічі корисних речовин Drei Walnüsse am Tag: Wie sie die geistige und körperliche Energie unterstützenWalnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine wahre Fundgrube an Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken |
|||||||||
|