19.04 - 23:35

Методы удаления рогов у коз и овец


 

Удаление рогов у домашнего скота – одна из распространенных операций, которая выполняется с помощью специального ветеринарного набора инструментов для формирования комолого стада с целью предотвращения взаимного травмирования животными.

Зачем удаляют рога

 

В природной среде рога – эффективное оружие защиты от хищников. Владение ими – серьезный аргумент для того, чтобы занять доминантное место в стаде со всеми вытекающими преимуществами: от лучшей кормовой базы до большего числа самок.

Одомашненные животные сохранили не только рога, но и характер далеких предков. В условиях ферм рога становятся опасным источником травматизма и могут привести к серьезным увечьям и даже гибели животных. Иными – словами к экономическому ущербу.

Десятилетиями ведется селекционная работа по получению безрогих пород коз и овец. У рожденного с рогами молодняка они удаляются с помощью современного оборудования для овцеводства.

Животное с удаленными в раннем возрасте рогами становится более спокойным и покладистым. Распространены три варианта удаления рогов:

  • химический.
  • хирургический;
  • термический;

Хирургический способ

Хирургическое удаление рогов

Производится специальным острым режущим инструментом у козлят и ягнят в возрасте до двух месяцев. Операция требует предельной точности и четкости. По окончании места срезов должны быть обработаны антисептическими средствами.

Болезненная процедура вызывает у животных сильный стресс из-за которого молодняк часто отказывается от пищи, не набирает ,а иногда и теряет вес.

Термический способ

Термическое удаление рогов

Суть метода – в прижигании формирующихся роговых бугорков у ягнят и козлят в возрасте от 3 до 6 недель. Для проведения процедуры рекомендуется купить электрический роговыжигатель – профессиональный инструмент с максимальной степенью безопасности для животного.

Операция отводится к числу ответственных и проводится только профессиональными специалистами, которые должны обеспечить надежную фиксацию скота и точность манипуляций. При воздействии высоких температур роговая ткань атрофируется ,в результате чего прекращается ее дальнейшие рост.

Термический способ опасен перегревом тканей и ожогами. При его проведении животные испытывают стресс. Среди возможных осложнений – повышение температуры, вялость, потеря аппетита и замедление роста.

Химический способ

Удаление рогов термическим способом

Использование специальной пасты для обезроживания считается самым щадящим и простым методом удаления рогов. Процедуру может применять любой человек, который сумеет нанести пасту на роговые зачатки молодых животных в возрасте 1-2 недели. В своем составе пасты имеют вещества, которые активно разрушают эпидермис и приводят к некрозу зачатков рога, предотвращая его дальнейший рост.

Достоинства метода в том, что паста наносится только один раз .Разрушение роговой структуры происходит постепенно, без дискомфорта для животного и появления требующих обработки ран. Животные остаются активными, с нормальным аппетитом и приростом массы.

Меры предосторожности – обеспечить равномерное нанесение, а также исключить попадание влаги и изолировать животные друг от друга – во избежание удаления пасты.

Подводя итоги

Из года в год количество комолых овец и коз растет. Отсутствие рогов значительно повышает безопасность особей в стаде и обслуживание персонала, а также обеспечивает нормальное распределение кормов между животными без ярко выраженного лидера. Именно поэтому проводится целенаправленная селекционная работа по получению доминантного комолого гена.

У рогатых животных удаление рога должно проводиться в раннем возрасте, когда стресс и осложнения переносятся легче.

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»

16.10 - 18:48

Фитнесс для лица

Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что бросается мужчине в глаза при встрече, но и то, что свидетельствует о том, насколько Вы любите себя и заботитесь о себе.
Подробнее »»

16.10 - 18:28

Уход за увядающей кожей

Средства для очищения кожи лица необходимы независимо от того, какой у вас тип кожи. Однако увядающая кожа нуждается в особом уходе, поэтому сильнодействующие очищающие средства для нее не подходят. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа примет здоро
Подробнее »»

16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже.
Подробнее »»

16.10 - 17:48

Как употреблять отруби для похудения

Пожалуй, каждый человек догадывается, как употреблять отруби для похудения — конечно же, с умеренностью, свойственной любой здоровой диете.
Подробнее »»

16.10 - 17:28

Хатха йога для похудения

Обычная хатха-йога для похудения перестала казаться обывателям такой уж полезной. Кто-то на личном опыте убедился, что от йоги нет особых бонусов в плане снижения веса, и написал об этом в интернете. Кто-то уподобился наивным потребителям из США, подающим
Подробнее »»

16.10 - 17:08

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица требует от нас особого внимания. В подростковом возрасте кожа на лице может страдать от угревой болезни, с возрастом появляются морщины.
Подробнее »»

16.10 - 16:48

Как похудеть во время беременности

Ответить на вопрос, как похудеть во время беременности одновременно очень просто и крайне сложно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...