19.04 - 23:35

Методы удаления рогов у коз и овец


 

Удаление рогов у домашнего скота – одна из распространенных операций, которая выполняется с помощью специального ветеринарного набора инструментов для формирования комолого стада с целью предотвращения взаимного травмирования животными.

Зачем удаляют рога

 

В природной среде рога – эффективное оружие защиты от хищников. Владение ими – серьезный аргумент для того, чтобы занять доминантное место в стаде со всеми вытекающими преимуществами: от лучшей кормовой базы до большего числа самок.

Одомашненные животные сохранили не только рога, но и характер далеких предков. В условиях ферм рога становятся опасным источником травматизма и могут привести к серьезным увечьям и даже гибели животных. Иными – словами к экономическому ущербу.

Десятилетиями ведется селекционная работа по получению безрогих пород коз и овец. У рожденного с рогами молодняка они удаляются с помощью современного оборудования для овцеводства.

Животное с удаленными в раннем возрасте рогами становится более спокойным и покладистым. Распространены три варианта удаления рогов:

  • химический.
  • хирургический;
  • термический;

Хирургический способ

Хирургическое удаление рогов

Производится специальным острым режущим инструментом у козлят и ягнят в возрасте до двух месяцев. Операция требует предельной точности и четкости. По окончании места срезов должны быть обработаны антисептическими средствами.

Болезненная процедура вызывает у животных сильный стресс из-за которого молодняк часто отказывается от пищи, не набирает ,а иногда и теряет вес.

Термический способ

Термическое удаление рогов

Суть метода – в прижигании формирующихся роговых бугорков у ягнят и козлят в возрасте от 3 до 6 недель. Для проведения процедуры рекомендуется купить электрический роговыжигатель – профессиональный инструмент с максимальной степенью безопасности для животного.

Операция отводится к числу ответственных и проводится только профессиональными специалистами, которые должны обеспечить надежную фиксацию скота и точность манипуляций. При воздействии высоких температур роговая ткань атрофируется ,в результате чего прекращается ее дальнейшие рост.

Термический способ опасен перегревом тканей и ожогами. При его проведении животные испытывают стресс. Среди возможных осложнений – повышение температуры, вялость, потеря аппетита и замедление роста.

Химический способ

Удаление рогов термическим способом

Использование специальной пасты для обезроживания считается самым щадящим и простым методом удаления рогов. Процедуру может применять любой человек, который сумеет нанести пасту на роговые зачатки молодых животных в возрасте 1-2 недели. В своем составе пасты имеют вещества, которые активно разрушают эпидермис и приводят к некрозу зачатков рога, предотвращая его дальнейший рост.

Достоинства метода в том, что паста наносится только один раз .Разрушение роговой структуры происходит постепенно, без дискомфорта для животного и появления требующих обработки ран. Животные остаются активными, с нормальным аппетитом и приростом массы.

Меры предосторожности – обеспечить равномерное нанесение, а также исключить попадание влаги и изолировать животные друг от друга – во избежание удаления пасты.

Подводя итоги

Из года в год количество комолых овец и коз растет. Отсутствие рогов значительно повышает безопасность особей в стаде и обслуживание персонала, а также обеспечивает нормальное распределение кормов между животными без ярко выраженного лидера. Именно поэтому проводится целенаправленная селекционная работа по получению доминантного комолого гена.

У рогатых животных удаление рога должно проводиться в раннем возрасте, когда стресс и осложнения переносятся легче.

Ключевые слова:
Читайте также:

Постная выпечка: что важно знать

В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовл
Подробнее »»

Такой полезный апельсин

Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого представителя рода цитрусовых – признанный факт.
Подробнее »»

Найдено новое средство от облысения

Американские исследователи случайно открыли соединение, которое может заменить все существующие на сегодняшний день средства от облысения, сообщает Le Figaro.
Подробнее »»

Британские исследователи обнаружили новый тип иммунодефицита

Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
Подробнее »»

Как всегда выглядеть красиво

Многим женщинам хочется всегда выглядеть привлекательно и красиво
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:08

Подвергнуты сомнению фундаментальные представления о работе мозга

Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.
Подробнее »»

25.06 - 19:48

Молоко спасает от старческого слабоумия

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что молоко способно защитить от развития болезни Альцгеймера — начальной стадии старческого слабоумия.
Подробнее »»

25.06 - 19:28

Еда способна подавлять аппетит

Исследователи из Королевского лондонского колледжа изучили способность пищи с низким и высоким гликемическими индексами (ГИ) стимулировать выработку гормона сытости. Это было первое исследование, объясняющее, как продукты с низким ГИ снижают аппетит.
Подробнее »»

25.06 - 19:08

Разгадать загадку притягательности поваренной соли удалось британским ученым

Британские ученые разгадали загадку притягательности соли.
Подробнее »»

25.06 - 18:48

Физические нагрузки позволят справиться с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) легче преодолеть, если пытаться расширить рамки своих возможностей. Принимать же болезнь и приспосабливаться к диктуемым ею ограничениям неверно, показали новые исследования.
Подробнее »»

25.06 - 18:28

Мобильные телефоны безопасны для мозга

Воздействие радиоизлучения при использовании сотового телефона не повышает риск развития рака мозга, считают учёные Университета Манчестера /Англия/.
Подробнее »»

25.06 - 18:08

Новый метод использования стволовых клеток дает возможность вырастить новую грудь женщинам, пережившим рак груди

Нововыращенная грудь выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее силиконовых имплантатов. В данный момент специалисты из Британии и Мельбурнского университета делают все возможное, чтобы революционная технология скорее стала доступной обычн
Подробнее »»

25.06 - 17:48

Шотландская диета: эффективные диеты

Шотландские диетологи утверждают, что организм должен заряжаться энергией каждый день, и рекомендуют некоторое количество углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 17:28

Зеленый чай и грибы помогут избежать рака груди

Ученых из университета Западной Австралии, Перт, заинтересовало, как свежие грибы и зеленый чай влияют на здоровье женщин.
Подробнее »»

25.06 - 17:08

Диета для слабовольных

Правила:
Подробнее »»

25.06 - 16:48

Не все люди прощают одинаково

Последние проведенные исследования показали, что родители готовы простить практически все своим детям. При этом женщины в принципе охотнее принимают извинения по сравнению с мужчинами.
Подробнее »»

25.06 - 16:28

Неврологи советуют своевременно позаботиться о здоровье мозга

Поскольку средняя продолжительность жизни увеличивается и население планеты стремительно стареет, всё более распространённым явлением становится и старческое слабоумие.
Подробнее »»

25.06 - 16:08

Женщины прощают легче, чем мужчины

Бытует мнение, что в мужчинах до старости остаётся много детского.
Подробнее »»

25.06 - 15:48

Раздельное питание: советы

Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова.
Подробнее »»

25.06 - 15:28

Чем ниже гликемический индекс: тем меньше аппетит

Пища с низким гликемическим индексом повышает выработку гормонов, которые подавляют аппетит и сообщают о насыщении тела, что продемонстрировали ученые из Королевского колледжа в Лондоне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...