01.02 - 14:08

Повышение уровня океана может уничтожить многие культурные достопримечательности


 

Если нынешние тенденции глобального потепления продолжатся с той же интенсивностью, то в течение ближайших 2000 лет некоторые из самых известных и исторически значимых памятников культуры могут уйти под воду. В числе таких культурных ценностей: статуя Свободы в Нью-Йорке, Лондонский Тауэр в Соединенном Королевстве, а также археологические раскопки Помпеи в Италии.

Исследователи Института метеорологии и геофизики при Университете Инсбрука в Австрии расчитали долгосрочные последствия подъема уровня моря в 720 точках по всему миру. Эти места включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказалось, что примерно 20 процентов из них могут быть разрушены, если средняя температура Земли поднимется на 3 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня в течение ближайших двух тысячелетий.

Даже сами ученые не одидали, что так много объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО окажутся в списке.

Для того чтобы избежать наиболее разрушительных последствий глобального потепления, ученые-климатологи постоянно призывают к сокращению выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Эти мероприятия необходимы уже сегодня, чтобы сохранить тенденцию роста средней глобальной температуры до 2 градусов по Цельсию к началу 22-го века. Эти выводы были сделаны на так называемых «климатических переговорах» в Копенгагене в 2009 году.

По некоторым оценкам, даже если страны начнут прилагать усилия по сокращению выбросов парниковых газов сегодня, то порог 2 градусов все равно скорее всего, будет превзойден в конце века.

Глобальное поднятие уровня моря не будет равномерным, это означает, что различные регионы мира, скорее всего, испытают различные воздействия. Таяние льда в Гренландии и Антарктике вызовет процессы, которые немного изменят наклон оси планеты. Этот сдвиг перераспределит водные массы в океанах, но изменения могут быть неравномерными. Это значит, что некоторые места станут еще выше, а другие опустятся ниже нынешнего уровня, утверждают исследователи.

По выводам ученых, в случае худшего сценария незавидная судьба ожидает Статую Свободы, Лондонский Тауэр и Сиднейский оперный театр в Австралии. А всего в зоне возможного подтопления может оказаться 136 культурных объектов.

Инф. labscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Украинский пловец Михайл Романчук установил мировой рекорд и стал чемпионом мира

Украинские спортсмены в который раз доказали свой огромный потенциал в завоевании мировом первенстве. Пловей Михаил Романчук установил рекорд и стал чемпионом мира, выиграв финальный заплыв на 1500 м (бассейн 25 метров) вольным стилем на турнире в Китае
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, как питаться во время беременности

Глава Минздрава опубликовала подробную инструкцию в своем Facebook.
Подробнее »»

Послеродовая депрессия:6 частых заблуждений

Одни называют ее выдумкой, другие — попросту списывают на гормоны. Как бы то ни было, послеродовая депрессия — вполне реальная проблема, с которой действительно сталкиваются при появлении ребенка, причем не только мамы. Что нужно знать об этом
Подробнее »»

5 продуктов, в которых содержится много кальция

Среднестатистическому взрослому в день необходимо потреблять около 1000 мг кальция.
Подробнее »»

Яблочные слойки с корицей

Яблочные слойки - вкусно, быстро, просто! Попробуйте, вы не пожалеете!
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 05:36

NASA показало «таяние» Антарктиды за столетие

Не смотря на обилие снежных осадков, Антарктида не перестает «терять массу».
Подробнее »»

17.12 - 05:09

Секс в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Вы вместе уже довольно долго, все хорошо, но... секса мало и не очень-то и хочется. А может партнеру хочется, а тебе нет.
Подробнее »»

17.12 - 04:29

Боль в печени: почему возникает и как избавиться

Существует несколько причин, по которым образуются патологии в печени. Именно они и вызывают болезненные ощущения в данном органе.
Подробнее »»

17.12 - 04:08

Танцы помогут женскому мышлению

Новое исследовании американских ученых выявило положительное влияние определенных видов танца и программирования на развитие вычислительного мышления у девочек
Подробнее »»

16.12 - 23:25

Чем полезно сливочное масло

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы.
Подробнее »»

16.12 - 22:04

Когда жена старше мужа 2 часть

Как они живут
Подробнее »»

16.12 - 20:34

Ученые обнаружили вред от молока при простуде

Британские ученые обнаружили, что употребление молока и молочных продуктов способно ухудшить симптомы заболевания при простуде.
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Неожиданные и крутые способы применения косметики, которые должна знать каждая девушка

Все полочки и шкафчики твоей ванной комнаты завалены грудой косметики: отдельное средство для бровей, для умывания, для макияжа глаз и так далее.
Подробнее »»

16.12 - 19:32

5 продуктов, которые влияют на запах нашего пота

На сегодняшний день существует множество антиперспирантов и дезодорантов, которые помогают устранить неприятный запах пота. Но, к сожалению, им всего себя не намажешь.
Подробнее »»

16.12 - 18:04

Когда жена старше мужа 1 часть

Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим.
Подробнее »»

16.12 - 16:39

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Депутаты хотят изменить закон о регулировании розничного рынка лекарств.
Подробнее »»

16.12 - 16:05

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

16.12 - 15:35

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

16.12 - 15:05

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

16.12 - 12:37

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...