23.11 - 21:20

Как построить крепкие отношения в паре – рассказывает психолог


 

Как построить крепкие отношения в паре – рассказывает психолог

 
Строить новые отношения – всегда нелегкая задача. Разбираемся, какие ошибки мы чаще всего допускаем на пути к настоящей любви
 

Ранее мы рассказывали, какие вещи могут убить любовь в отношениях. Сейчас же хотим разобраться в том, как построить настоящие, крепкие, доверительные отношения в паре. В вопросе помогла разобраться практикующий психолог по вопросам детской и семейной психологииТамара Добудогло.

Все в жизни начинается с человеческих взаимоотношений. Более или менее близких. Работа, дружба, любовь, приятельство. Мое глубокое профессиональное убеждение – невозможно создать что-то между людьми без отношений. А способность построить качественные, глубокие, доверительные взаимоотношения – признак психической зрелости, устойчивости и здоровья.

 

Но бывает, что отношения не складываются. И если это регулярная история – есть трудность, блок или внутренняя проблема, которая мешает.

Почему так происходит?

 Сильный травматический опыт, который "оберегает".

Часто это насилие любой формы. Опыт насилия мешает доверять и открываться новому партнеру. Если он не проработан в терапии, вероятнее всего, все новые отношения будут обречены. Или их не будет вообще, как вероятность максимальной "безопасности".

Отсутствие опыта отношений. Здесь все страхи: "не знаю как", "не получится".

Этот страх может усиливать давление общества: "пора бы уже и отношения завести", "сколько можно ходить одной", "возраст уже поджимает" и пр. К сожалению, такое давление, по статистике, чаще оказывается на женщин. Хотя и мужчины сталкиваются с подобными претензиями.

В итоге, если у парня или девушки опыт отношений небольшой или его нет вообще, есть страх, что партнер воспримет тебя как "неправильного". Появляются завышенные, иллюзорные требования и ожидания от себя. Растет напряжение и тревога, которые не дают расслабиться в партнерстве.

 Созависимые отношения с родителями, из-за которых невозможно построить отношения с новым объектом.

Задача родителей и воспитания – помочь создать такую самооценку, самоценность и внутренние опоры ребенку, чтобы в итоге он захотел или смог уйти и начать строить свою частную жизнь.

Любые формы созависимости с родителями (чувство вины, страха, неуверенность, материальная зависимость и др.) не способствуют отделению от первичной семейной системы.

 Неготовность либо нежелание осваивать новые роли. Потому что любые отношения с новым объектом – это расширение ролевых моделей. Для обоих партнеров.

Любые взаимоотношения в паре – это ответственность друг за друга и пространство между вами. Здесь и морально-этическая, и материальная составляющая. Умение распределить это между двумя, в том числе один из признаков зрелости.

А современная тенденция "быстрого отказа" от любых трудностей или "принцип tinder" – быстрой смены партнера, если что-то пошло не так, затрудняет или делает невозможным создание близости в отношениях.

Любая близость требует времени, терпения и стараний обоих партнеров: знакомство, узнавание друг друга, раскрытие своих сторон, поиск общего, научение справляться с отличиями. Все это процесс, в котором развиваются отношения и появляется близость – фундамент доверия, принятия и ценности друг друга.

Радостная новость в том, что, если вам хватит терпения и устойчивости остаться в паре в разные периоды – вознаграждением станут те отношения, которые будут вдохновлять и заряжать обоих партнеров.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем верхнюю теплую одежду. Что лучше: пальто или куртка?

Нередко приходится сталкиваться с выбором: что купить - пальто или куртку? С приходом холодной поры верхняя одежда востребована в магазинах, модных бутиках.
Подробнее »»

Развенчаны популярные мифы о глистах

В интернете можно найти много информации о паразитарных болезнях. Однако не все, что мы узнаем, – правда
Подробнее »»

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua