03.04 - 08:43

7 табу в питании ребенка


 

Чтобы ваш ребенок рос здоровым недостаточно просто полноценного сна, родительского внимания и ухода. Правильное питание также играет здесь одну из главных ролей. Именно в первые годы жизни закладывается отношение к еде, к тому, какой она должна быть, к процедуре приема пищи, к отдельным продуктам и блюдам.

Чем нельзя кормить ребенка

Принципы здорового питания, привитые в раннем детстве, помогут значительно снизить риск болезней желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, ожирения.

Разнообразное питание – залог здоровья

Таким образом, началом правильного питания детей должен стать постепенный переход к общему столу. Обязательным условием детского питания должно стать разнообразие. Каждый день ребенок должен получать различные продукты, среди которых каши, овощные пюре, супы, мясные и рыбные продукты, яйца, молоко, творог, кефир. Объемы и количество каждого продукта различается в зависимости от возраста ребенка, а для того, чтобы одна и та же еда не надоедала, каждый день можно готовить различные блюда из идентичных продуктов. Например, в понедельник из мяса готовятся паровые котлеты. Во вторник – суфле, в среду – тефтельки и так далее.

Вместе с тем, нельзя стремиться к расширению ассортимента употребляемых продуктов за счет тех, которые являются недопустимыми в детском питании.

Табу №1

Во-первых, это все жареное, копченое, соленое, перченое, пряное. Такие продукты более вкусные благодаря хрустящей корочке, интересному аромату и яркому вкусу, однако они гораздо вреднее для пищеварения. Детский желудок, поджелудочная железа более чувствительные, нежели у взрослых, поэтому им будет значительно сложнее справиться с этой едой, вследствие чего ребенок может жаловаться на боли в животе, могут даже случаться несварения желудка.

Табу №2

Во-вторых, недопустимы в детском питании сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы. Основной причиной, почему не стоит употреблять такие продукты детям, является состав продуктов, в котором присутствуют не только натуральные продукты, но и множество различных синтетических добавок, увеличивающие срок хранения этих кулинарных изделий, а также их вкусовые качества. Кроме того, не стоит употреблять консервы из-за их сомнительной пользы в сочетании с риском возможного заражения ботулизмом.

Табу №3

В-третьих, лучше не готовить для детского стола блюда из грибов и бобовых. Такие продукты являются очень тяжелыми даже для взрослого организма. Переваривание этих продуктов детьми может сопровождаться болями и повышенным газообразованием.

Табу №4

В-четвертых, следует исключить в детском рационе или, во всяком случае, свести к минимуму все те продукты, которые являются наиболее распространенными аллергенами. Это, прежде всего, шоколад, икра, орехи, цитрусовые, мед. Варианты могут быть и другими в зависимости от индивидуальных реакций ребенка.

Табу №5

В-пятых, это кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные и многое другое. Вместо этого стоит отдать предпочтение натуральным сладостям – сухофруктам. Исключение можно сделать разве что для «сухого» печенья, но перед этим стоит внимательно исключить состав на его этикетке.

Табу №6

В-шестых, стоит исключить сладкие газированные напитки, да и вообще соки промышленного производства, лучше варить компоты из свежих фруктов и ягод, или в зависимости от сезона замороженных и сушеных.

Табу №7

В-седьмых, это любые полуфабрикаты, кроме тех, которые изготовлены в домашних условиях, то есть, тех, в составе и условиях хранения которых вы можете быть полностью уверены.

Таким образом, принципы правильного питания, заложенные с детства, помогают ребенку в течение всей жизни, позволяя избежать классических «болезней цивилизации».

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вчені створили безпохмільну горілку: інноваційний прорив у світі алкогольних напоїв

Група науковців представила новинку, яка може змінити сприйняття споживання алкоголю
Подробнее »»

Wissenschaftler haben den Mythos über die Schädlichkeit frischer Säfte entlarvt: Neue Studien bestätigen ihre wohltuenden Eigenschaften

Eine von Wissenschaftlern durchgeführte Studie hat den weit verbreiteten Mythos widerlegt, dass frische Säfte gesundheitsschädlich sein können
Подробнее »»

Scientists have refuted the myth that fresh juices are harmful: new studies confirm their beneficial properties

A study conducted by a group of scientists has dispelled the popular myth that fresh juices can be harmful to health
Подробнее »»

Ученые опровергли миф о вреде свежих соков: новые исследования подтверждают их полезные свойства

Исследование, проведенное группой ученых, развеяло популярный миф о том, что свежевыжатые соки могут быть вредными для здоровья
Подробнее »»

Вчені спростували міф про шкоду свіжих соків: нові дослідження підтверджують їхні корисні властивості

Дослідження, проведене групою вчених, розвіяло популярний міф про те, що свіжі соки можуть бути шкідливими для здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua