19.01 - 20:03

Если вас бросили …


 

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз. Главный вопрос, который вы бросаете в равнодушное пространство: как жить дальше?
Для начала постарайтесь понять, что расставание с любимым всегда происходит в два этапа, один из которых – физический, а второй – душевный. Первый – это этап непосредственного разрыва отношений, второй – тот долгий промежуток времени, который необходимо прожить, постепенно примиряясь с мыслью, что вам никогда не быть вместе, до тех пор, пока это не перестанет вас тревожить.
Часто говорят, что путь туда равен пути обратно. Т.е. время, необходимое на излечение от боли расставания, приблизительно равно времени жизни вашей любви. Если, например, вы встречались год, не ожидайте, что вы сможете забыть его через неделю. Боль будет уходить постепенно. Для того, чтобы навсегда выкинуть этот роман из вашего сердца и с легкой усмешкой здороваться при случайной встрече, скорее всего, тоже потребуется около года. Хотя …, тут возможны варианты. Кто-то излечивается быстрее, кто-то медленнее, а кто-то – никогда. Но, как ни странно, это не зависит от силы любви и привязанности, а только от вашего собственного желания сделать это.
Чтобы процесс «излечения» стал менее болезненным и трагичным психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
1. Следует осознать, что это не ваш каприз, а серьезная психологическая травма, симптомы которой схожи с синдромами посттравматического стресса, испытываемого людьми после катастроф, войн, изнасилований, терактов и подобных страшных событий.Если вы перестаете спать, есть, не в состоянии нормально учиться или работать, вам необходимо обратиться к специалисту. Статьи, подобные этой, возможно и займут ваше внимание на несколько минут, но потом вы опять останетесь наедине со своими мыслями, а вам нужна срочная помощь. 
2. Старайтесь все-время находиться среди людей: встречи с друзьями, занятия спортом, кино, театры, вечеринки. Даже если вам совсем не хочется, примите это как горькую микстуру во время эпидемии гриппа. В одной из религий есть ясные правила поведения в таких случаях: в течение 7 дней ты набираешься силы среди людей, и только после этого начинаешь борьбу со своей проблемой.В то же время, не стоит браться за слишком сложную работу, требующую пристального внимания. Сначала научимся ходить, а потом уже – бегать.
3. Разрешите себе плакать, жаловаться, обвинять того, кто вас оставил. Проговорите эту проблему столько раз, сколько вам нужно. Разберите свою зависимость по косточкам: почему она возникла, как развивалась, чем питалась. Вспомните, как развивались ваши отношения с другими людьми – не по такой же ли схеме? Может быть, вы подсели на наркотик «два в одном», создающий сильное и соблазнительное раздражение – любовь и боль одновременно? Подумайте о том, как в будущем избежать связей, которые вместо радости приносят горе и разочарование. Учитесь строить со своими партнерами устойчивые отношения, способные приносить удовлетворение и радость, а не страдания и боль, как непременный атрибут любви. 
4. Соответствуйте своему биологическому возрасту. Пора перестать быть ребенком: пассивным, зависимым, беспомощным и взять ответственность за свою жизнь на себя. Стройте жизнь сами, берегите душевное здоровье, оно вам еще пригодится. Не позволяйте другим навязывать вам свои «правила игры».Тщательно прислушивайтесь и присматривайтесь ко всем вашим будущим избранникам. Серийных «казанов – бросателей», как правило, можно распознать, если не пропускать мимо ушей характерные «звоночки» и не закрывать глаза на неприятные моменты. Заставьте пересечься и работать на вас мир чувств и мир рациональности. Если вы понимаете, что этот партнер не подходит для совместной жизни – рвите отношения без сожаления, потом будет гораздо больнее.
5. Ведите разговоры с мудрым, опытным и доброжелательным человеком. Не обязательно это должен быть врач – психолог (хотя, конечно, желательно). Таким человеком может быть сестра, мама, лучшая подруга. Они помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны и не наделать глупостей.
Теперь о том, что делать ни в коем случае нельзя:
1. Не ищите в срочном порядке замену. Закончите сначала предыдущие отношения, в том числе и в душе. Негуманно использовать ни в чем не повинного человека в качестве «пластыря» для ваших болячек. Наверняка, через какое-то время он поймет свое предназначение, и дальнейшее развитие романа станет полностью непредсказуемым. Кроме того, если он так же оставит вас - цена за это кратковременное утешения может стать катастрофически большой.
2. Не меняйте в первое время привычные условия жизни, не уезжайте далеко и надолго: например в длительную заграничную командировку или на новое место жительство. Отсутствие «под боком» друзей и почти неизбежная ностальгия только усугубят и без того, нелегкое душевное состояние.
3. Не бросайтесь сломя голову в случайные, недолгие связи. Они не вылечат вас, а только приведут к затягиванию душевного одиночества и очередным разочарованиям. Каждый раз после такой связи вы будете возвращаться к начальной точке, вместо того чтобы «вылечится» и идти дальше.
4. Не вымещайте свое разочарование на детях. Когда родитель оказывается в роли «брошенного», ребенок очень сильно переживает это. Своеобразный детский эгоизм приводит к тому, что ребенок остро переживает нехватку любви со стороны родителя. Пощадите хрупкую детскую психику - не ищите у них утешения. Обсуждайте свои проблемы со значимыми для вас взрослыми. С другой стороны, часто именно дети помогают скорее вернуться к нормальной жизни и снова почувствовать всю прелесть мира. 
Поймите и примите главное - с уходом этого человека жизнь не прекратилась! Отпустите его с миром, не держите зла в душе, случилось то, что должно было случиться и надо жить дальше. Наше от нас не уйдет, а чужого нам и не надо.
Расторгуева Светлана.(по материалам исследований израильских психологов)!  
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: сон – лучшее лекарство

Активизировать иммунитет, побороть вирусы, бактерии и онкологию поможет здоровый сон.
Подробнее »»

Эта ягода укрепляет нервную систему и полезна при сахарном диабете

Также она спасает от депрессии.
Подробнее »»

Опробован уникальный метод омоложения сердца

Кардиологи из Британского фонда сердца нашли новый способ, позволяющий предотвратить развитие сердечной недостаточности у пожилых людей. Как отмечает Medical Express, сердечная недостаточность (неспособность сердца эффективно перегонять кровь по телу) обы
Подробнее »»

В Британии появился эксперт по художественной стрижке лошадей

Мэлоди Хэймс выстригает на лошадях настоящие картины.
Подробнее »»

Медика раскрыли, как недосып влияет на сосуды

Атеросклероз - это заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жировые субстанции в форме налета и бляшек, при этом сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 12:25

Как сохранить аромат надолго: наносим парфюм правильно

Приятный парфюм дополняет образ и помогает произвести положительное впечатление на окружающих
Подробнее »»

21.02 - 12:04

Переливание крови: женская кровь представляет опасность для молодых мужчин

Когда мужчины нуждаются в переливании крови, учитывается не только группа крови, но и ее происхождение.
Подробнее »»

21.02 - 12:02

«Мать и дитя» – новые репродуктивные технологии

Клиника «Мать и дитя» поможет обрести радость материнства
Подробнее »»

21.02 - 11:30

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт.
Подробнее »»

21.02 - 11:04

Установлено, почему чрезмерная любовь опасна для жизни

Американские исследователи уверены, что привязанности и сильная любовь может привести к серьезным последствиям
Подробнее »»

21.02 - 10:38

«Собственные яйцеклетки можно использовать примерно до 43 лет»: репродуктолог об ЭКО и шансе на чудо

Елена Варламовна – специалист сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», к которому приходят пары за вторым ребенком. Первого они тоже зачали с помощью экстракорпорального оплодотворения.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

Ученые обнаружили бизнес-навыки у человекообразных обезьян

Орангутанги могут продумывать, как добиться лучшего результата для достижения "прибыли".
Подробнее »»

21.02 - 09:28

Психологи утверждают: социальные сети безопасны, даже при частом использовании

Соцсети могут реально вогнать человека в депрессию, снизить качество сна, самооценку, заявляли специалисты в прошлом и не раз. Как отмечает Medical News Today, новое исследование Университета Брока опровергает эти заявления.
Подробнее »»

21.02 - 09:08

7 способов выучить любую информацию

Современный мир всё больше полагается на информацию. Сегодня она ценится очень высоко, вследствие чего людям нередко приходится учить тот или иной объём новых знаний.
Подробнее »»

21.02 - 08:27

Эксперты назвали 5 причин бессонницы

Количество взрослых людей, которые спят меньше 6 часов, выросло во всем мире – за период с 1985 года доля увеличилась на 31%.
Подробнее »»

21.02 - 08:08

Лилия Ребрик открыла секрет воспитания дочерей

После рождения второй дочурки украинская актриса и ведущая Лилия Ребрик активно возвращается к творчеству.
Подробнее »»

21.02 - 07:28

Названы две фразы, которые навсегда поменяют вашу жизнь

Попробуйте произносить эти слова чаще и вы станете счастливее.
Подробнее »»

21.02 - 07:03

Китай построит солнечную электростанцию в космосе

Орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных наземных станций.
Подробнее »»

21.02 - 06:37

Ученые: употребление консервов во время беременности может быть опасно

К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета.
Подробнее »»

21.02 - 06:09

Лайфхаки для морозилки: как разместить там все нужное впрок и ещё чуть-чуть, уделяя готовке всего один день в неделю

Я очень люблю готовить. Будничная обязанность стала для меня своеобразным хобби потому, что в нашей семье любят вкусно и разнообразно поесть.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...