10.08 - 08:36

Как строить гармоничные отношения?


 

Как мы строим отношения с партнером? Какие предпочитаем способы договариваться друг с другом? Ведь входя в отношения, мы несем в себе свои определенные внутренние ценности и установки, которые вобрали в себя в течение жизни. Не всегда пара образовывается из людей со схожими взглядами на жизнь и установками. Часто бывает так, что даже те, кто казался близкими по духу, переживают длительный период охлаждения и недопонимания. Для начала стоит признать тот факт, что это состояние нормально и служит индикатором определенных динамических процессов, которые происходят между участниками конфликта.
Что же такое гармония в паре?
Это взаимодействие, основанное на взаимоуважении, любви и принятии. Отношения – это та сфера жизни, которая предъявляет достаточно высокие требования к дипломатическим способностям участников. Не всегда в наших силах быть радостным и внимательным – каждый из нас иногда бывает разбитым и уставшим, злым, раздраженным и нетерпимым. И не всегда мы можем сдерживать себя, чтобы не срываться любимом человеке (будь то неласковым тоном или же грубостью). В таком случае желательным будет проявление партнером такта и терпения, чтобы помочь преодолеть острый момент и не допустить ссоры.
В отношения мы вступаем с определенными ожиданиями.
Это и ожидания от себя, и от партнера, и то, каким вы представляете ваше взаимодействие. На определенном моменте должно произойти согласование ожиданий. Если его не происходит, то в какой-то момент, не получая удовольствия от общения, в котором не оправдываются ожидания, у одного, а может и у обоих, будет расти внутреннее напряжение и раздраженность. Обычно такая неудовлетворенность перерастает в упреки, придирки, ссоры и выяснения отношений. Поэтому так важно согласовывать ожидания до того, как выяснится, что вы пришли в отношения с абсолютно различными целями и ценностями.
Умение строить диалог и говорить о своих желаниях, устремлениях и путях их реализации – искусство, которому стоит учиться. В атмосфере конфликта намного сложнее доносить свое видение ситуации друг другу. В такие моменты люди обычно бескомпромиссны и упрямы, эмоции мешают включиться в ситуацию с противоположной стороны и посмотреть под другим углом на происходящее. Именно из-за этого вопросы согласования ожиданий лучше всего поднимать еще в начале отношений, когда оба партнера заинтересованы в том, чтоб говорить, совместно мечтать и, вполне вероятно, искать компромиссы уже на начальной стадии. Это хорошее средство, позволяющее предупредить множество неприятных моментов.
Помимо прочего, стоит обращать внимание на особенности отношений в семье партнера. Это та система, в которой он вырос и научился основам взаимодействия с окружающим миром. В зависимости от семейной ситуации партнера, мы можем понять, что им движет в те или иные моменты. Возможно, это принятая в его семье форма общения. Может быть и так, что поведение диктуется теми психологическими травмами, с которыми пришлось столкнуться вашему спутнику. Внимание к партнеру позволит лучше понимать его мотивы и сделать ваше общение качественнее.
Итак, какие же мы знаем основные задачи в развитии гармонии в отношениях?
– взаимодействие, основанное на взаимоуважении, любви и принятии;
– согласование ожиданий;
– умение строить диалог и говорить о своих желаниях, устремлениях и путях их реализации;
– учет особенностей личности партнера, его семейных ценностей и ролевых ожиданий.
Самое лучшее, что мы можем делать друг для друга – понимать и слушать. Принимать и не пытаться изменить взрослую состоявшуюся личность.

garmoniazhizni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...