20.04 - 22:12

«Когда не лечат, а калечат»: Александр Юрьевич Шишонин о росте заболеваемости диабетом


 

«Когда не лечат, а калечат»: Александр Юрьевич Шишонин о росте заболеваемости диабетом

О том, что в Клинике доктора Шишонина успешно лечат гипертонию, атеросклероз знают многие. Однако не все знают, что диабет второго типа тоже можно победить с помощью уникальной методики, разработанной Александром Юрьевичем. Об этом мы поговорим с самим создателем безлекарственного подхода к лечению этого недуга.
 
– Александр Юрьевич, почему в мире происходит взрывной рост заболеваемости диабетом второго тип? В чём главная опасность диабета и как медицина его лечит.

– Никак не лечит. Слово «лечение», если под ним понимать устранение болезни, тут неприменимо. Просто скрываются симптомы. И только в некоторых наших и ещё в нескольких считаных клиниках мира – в Израиле, например, – диабет второго типа действительно лечат. 
В чем опасность диабета второго типа? Диабет – это избыточная глюкоза, а она наносит свой удар по сосудистой системе и в первую очередь по капиллярам, приводя к капилляропатии. И понятно, что столь узкие каналы хуже будут пропускать густую от глюкозы кровь, чем нормальную по составу кровь. Капиллярная сеть постепенно гибнет. А смерть тылового снабжения нашего организма ведёт к падению фронта: у диабетиков начинается ретинопатия (диабетическая слепота), поскольку в сетчатке очень тонкая капиллярная сеть; по той же причине исчезает потенция; страдают нижние конечности, сначала теряя чувствительность, а потом поражаясь гангреной, поэтому диабетикам часто ампутируют ступни и ноги. Ну и в конце концов начинают отказывать почки, поскольку лишний сахар организм пытается выводить с мочой, что приводит к нефропатии. И вот уже здравствуй, гемодиализ!
Кроме того, страдают нервы и крупные сосуды. Потому что кровоснабжение нервных волокон осуществляется по очень-очень тоненьким сосудикам (vasa nervorum – «сосуды нервов»), и по столь же тонким сосудикам осуществляется питание стенок крупных артерий (vasa vasorum – «сосуды сосудов»). Деградация стенок вен и артерий начинается с их недостаточного кровоснабжения, а повреждение сосудов приводит к потере эластичности их стенок и плохой регулировке кровяного давления, поскольку гладкая мускулатура сосудов, которая должна сужать или расширять их просвет, также деградирует из-за недостатка питания.
Из-за высокого содержания сахара в крови он начинает выпадать из кровяного «сиропа» кристаллами, которые оседают на эритроцитах (затрудняя тканевое дыхание, то есть делая шажок к раку, о чём стоит поговорить отдельно т.к. это очень серьезная тема, требующая объяснений).


– А в чём выражается диабетическая нейропатия, то есть поражение нервной ткани?

– В потере чувствительности дистальных (дальних) отделов организма. И прежде всего рук и ног. Диабетик со стажем может, проведя по поверхности материала, не понять, дерево это или металл. А ногами не ощущать фактуру и температуру поверхности, и даже боль: он может надеть новую обувь и, придя вечером домой, обнаружить кровавую мозоль почти до кости. Незаживающие кровоточащие раны на стопах диабетиков (т.н. диабетические язвы) не заживают именно по озвученным выше причинам – в напоминающей сахарный сироп крови отлично размножаются бактерии, а капиллярное кровоснабжение при этом нарушено, то есть войска для борьбы с заразой не подбрасываются и ремонтные бригады для починки повреждений тоже не доставляются, поэтому организм заживо гниёт.
А если повреждены нервы, управляющие сердцем, начинаются проблемы с миокардом – сердце бьётся то часто, то медленно. Человек может зайти на пятый этаж, а сердце как стучало 60, так и стучит. Или, напротив, человек сидит спокойно, а сердце вдруг начинает колотиться на 120 ударов, как подорванное. Управление потеряно!

Если же поражаются нервы ЖКТ, случается постоянный разбаланс желудочно-кишечного тракта – то понос, то запор, и не угадаешь: то заперло на неделю, то несёт день за днём.

Наконец, если под удар попали двигательные нервы, начинаются боли и судороги, люди ночью спать не могут от боли. Всё болит! И будет болеть, пока не нормализуешь сахар. Это можно сделать двумя принципиально различными методами – при помощи таблеток, то есть убивая себя, или путём изменения режима питания и движения, то есть оздоравливая себя. Выбор всегда за больным, но большинство из-за лености и слабоволия выбирают дорогу к смерти, боли, слепоте и гангрене.
 
- Как же связан сахарный диабет с нарушением кровоснабжения головного мозга?

А.Ю.:В следствие стрессов, гиподинамии или травм уменьшается приток крови и питательных веществ в мозг и рано или поздно происходит следующее: гипоталамус, отмечая хронический недостаток кровотока, а значит кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако, проблема недостатка кислорода в мозге остается, к тому же возникает гипертония. Следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на снижение производства инсулина и повышение производства глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. А инсулин, это тот пропуск, тот ключ, который открывает двери клетки для входа глюкозы. Глюкоза же является клеточным топливом, как для машины бензин. Логика гипоталамуса тут проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии – на глюкозу. 
У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный – то есть с помощью глюкозы. И именно этот вариант ведет к ожирению и сахарному диабету 2 типа. 
 
- Как выяснить, что мозгу нахватает кислорода и организм запускает бескислородный режим?
 
А.Ю.: Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно. На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения, на поиск и потребление легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых хлебобулочных изделиях, и во всём сладком. Пациент начинает бесконтрольно потреблять огромное количество сладкого (углеводов), порой даже не замечая этого. И поджелудочная в автоматическом режиме, не слушая гипоталамус, начинает вырабатывать инсулин на это огромное количество углеводов.
Возникает противоречие между приказами гипоталамуса и деятельностью поджелудочной железы, в результате этого может возникнуть закономерный аутоиммунный процесс. В результате аутоиммунной реакции, клетки поджелудочной железы гибнут, и мы получаем сахарных диабет 1 типа. Т.е. абсолютную инсулиновую недостаточность.
 
- Получается, чтобы избавиться от диабета нужно всего лишь восстановить кровоток между центром и другими органами?
 
А.Ю.: Да, но не всё так просто. Большинство пациентов обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда маховик болезни уже запущен, развились многочисленные осложнения от диабета, такие как нейропатия, офтальмопатия, нефропатия. И мы учитываем все эти факторы при выборе немедикаментозной терапии. 
 
- И можно выздороветь?
 
А.Ю.: Конечно, это подтверждает многолетний опыт и более тысячи вылеченных пациентов. Представьте, как будет замечательно, когда после лечения в Клинике доктора Шишонина уйдет лишний вес, нормализуется сахар и артериальное давление. Здоровье и красота нужны каждому и это не то, на чем стоит экономить. Так не упускайте эту возможность!
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Опасные привычки, способствующие развитию деменции

Исследования в области нейронаук показали, что существуют определенные привычки, которые могут повысить риск развития деменции.
Подробнее »»

Тіні для очей: Ваш інструмент для виразного вигляду

Тіні для очей від Profumo мають широкий вибір кольорів і текстур, що дозволяє вам створити безліч варіантів макіяжу - від легкого денного образу до вишуканого вечірнього макіяжу.
Подробнее »»

Как химчистка мебели влияет на здоровье

Мягкий диван это место где мы отдыхаем после трудного дня, проводим время с семьей и друзьями, занимаемся хобби или просто наслаждаемся уютом своего дома
Подробнее »»

Niebezpieczne nawyki, które przyczyniają się do rozwoju demencji

Badania z zakresu neurologii wykazały, że istnieją pewne nawyki, które mogą zwiększać ryzyko rozwoju demencji.
Подробнее »»

Gefährliche Gewohnheiten, die zur Entstehung von Demenz beitragen

Untersuchungen auf dem Gebiet der Neurowissenschaften haben ergeben, dass es bestimmte Gewohnheiten gibt, die das Risiko für die Entwicklung einer Demenz erhöhen können.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua