23.01 - 14:22

Кофе может улучшить здоровье печени у людей с ожирением и диабетом второго типа


 

Кофе может улучшить здоровье печени у людей с ожирением и диабетом второго типа

Натуральные продукты, которые содержатся в кофе, помогают снизить вредный окислительный стресс в печени.

Согласно результатам исследования, употребление кофе связано со снижением риска осложнений со стороны печени у людей с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа. 

Кофеин и растительные микроэлементы, известные как полифенолы, содержащиеся в кофе, способны снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Употребление кофе в умеренных количествах, в первую очередь, может помочь снизить риск развития диабета второго типа.

Распространенное осложнение диабета второго типа, НАЖБП, является общим термином для различных заболеваний печени, вызванных накоплением жира. Это состояние может привести к образованию соединительной ткани и даже раку.

Как и при диабете второго типа, НАЖБП часто является результатом высококалорийной диеты и нездорового образа жизни.

Диабет второго типа возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Это может вызвать чрезмерную жажду, частое мочеиспускание и усталость (первые признаки сахарного диабета второго типа) и привести к серьезным осложнениям — от болезней сердца и инсульта до проблем с ногами и слепоты.

Ежедневное употребление умеренного количества кофе, а это три—пять чашек (речь идет именно о маленьких кофейных чашках), может снизить риск развития диабета второго типа на 25 процентов. Разумеется, речь идет о натуральном кофе.

Результаты нового исследования предполагают, что польза для здоровья от употребления кофе может быть еще больше. Его автор — учёный-биолог Джон Гриффит Джонс из Университета Коимбры, Португалия.

— Из-за изменений в современном питании и образе жизни наблюдается рост показателей ожирения и заболеваемости как диабетом второго типа, так и НАЖБП. Это в конечном итоге может перерасти в более тяжелые и необратимые состояния. Наше исследование является первым, в котором было обнаружено, что более высокие кумулятивные количества как кофеиновых, так и не кофеиновых метаболитов в моче связаны со снижением тяжести НАЖБП у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа, — отметил ученый.

В исследовании команда опросила 156 взрослых людей среднего возраста с пограничным ожирением, у 98-ми из которых был диабет второго типа, об их обычном потреблении кофе.

Участники также предоставляли образцы мочи в течение 24-часового периода, что позволило измерить уровень как кофеиновых, так и не кофеиновых метаболитов. Это натуральные продукты, которые образуются, когда организм расщепляет кофе.

У испытуемых, которые употребляли больше кофе, как правило, была более здоровая печень. Кроме того, обнаружено, что у лиц с более высоким уровнем кофеина в моче меньше шансов заболеть фиброзом печени.



По словам исследователей, такие компоненты кофе, как полифенолы, помогают снизить окислительный стресс в печени, снижая риск образования рубцов и улучшая поддержание уровня глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

 
Ключевые слова:
Читайте также:

How to know when it’s time to change your haircut: six signs

A haircut plays an important role in our image, reflecting our style and personality
Подробнее »»

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

Сок из сельдерея: преимущества и потенциальные риски

Сок из сельдерея становится все более популярным в мире здорового питания благодаря своим многочисленным преимуществам для организма
Подробнее »»

Celery Juice: Benefits and Potential Risks

Celery juice is becoming increasingly popular in the world of health food due to its numerous benefits for the body
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua