21.10 - 16:03

«Триазавирин» - новое слово в лечении вирусов


 

«Триазавирин» - новое слово в лечении вирусов

В условиях пандемии и санкционного давления на первый план фармацевтического рынка в России стали выходить отечественные противовирусные препараты. Разработок достаточно, к производству были подключены мощности ведущих университетов и научно-исследовательских институтов страны. Многие компании занялись созданием на базе научных наработок новых противовирусных лекарств. Но были и производители, которые на протяжении многих лет исследовали эффективность уже выпускаемых лекарственных средств. Благодаря их работе удалось в короткие сроки «в полевых условиях» приступить к клиническим испытаниям для минимизации негативных последствий эпидемии COVID-19.

Одна из таких компаний - ООО «Завод Медсинтез» (основные производственный мощности расположены в ЗАТО Новоуральск), которая с 2014 года выпускает препарат «Триазавирин» (международное непатентованное наименование «Риамиловир» / химическое наименование: Метилтионитрооксодигидротриазолотриазинид натрия). Препарат был создан совместными усилиями подразделений двух академий – РАН и РАМН, на базе Уральского федерального университета, Уральского центра биофармацевтических технологий и ООО «Завод Медсинтез». Первоначально он был разработан как потенциальное средство для лечения пандемических штаммов гриппа, таких как H5N1. Активное вещество лекарственного средства - синтетический аналог оснований пуриновых нуклеозидов. Препарат зарекомендовал себя как действенное средство против гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). О его результативности в отношении лечения и профилактики гриппа говорят ряд независимых исследований последних лет. А в период пандемии начались испытания по его эффективности в терапии пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Данные испытаний in vitro и in vivo говорят о возможности применения препарата для борьбы с SARS-CoV-2, кроме того, была отмечена его низкая токсичность. Пять последних исследований, опубликованных в ведущих медицинских научных журналах, отмечают его «клиническую эффективность и безопасность» в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В период пандемии препарат был включён и по сегодняшний день входит в стандарты г. Москвы по оказанию амбулаторной и стационарной помощи больным с коронавирусом.

Клинические испытания препарата в отношении COVID-19 проводились также в Китае и ЮАР. Ещё в начале 2020 года Пекин попросил предоставить «Триазавирин» для проведения исследований его результативности в терапии новой коронавирусной инфекции. На территории КНР испытания проводились коллективом под руководством академика, президента Харбинского медицинского университета Яна Баофэна и продемонстрировали высокую эффективность лекарственного средства. В Южно-Африканской Республике после положительных результатов испытаний in vivo уже началась процедура регистрации препарата.

На основе многочисленных исследований в России препарат «Триазавирин» был включён в федеральные клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по лечению гриппа у взрослых, федеральные клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых (2021 г.), стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, рекомендации Министерства здравоохранения России по лечению гриппа и ОРВИ. С 2021 г. по решению Министерства здравоохранения РФ препарат отпускается без рецепта.

«Триазавирин» в целях профилактики вирусных заболеваний на постоянной основе использует Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации. Согласно опубликованным в 2015 году данным «Триазавирин» обладает также противовирусной активностью против вируса клещевого энцефалита.

На данный момент исследования препарата продолжаются. Какие еще области применения у отечественной разработки «Триазавирин» - покажет время, но уральские учёные-разработчики уверены, что спектр применения препарата можно расширить благодаря универсальному механизму борьбы с вирусами: препарат осуществляет ингибирование синтеза вирусных РНК и репликацию геномных фрагментов.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

How to know when it’s time to change your haircut: six signs

A haircut plays an important role in our image, reflecting our style and personality
Подробнее »»

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

Сок из сельдерея: преимущества и потенциальные риски

Сок из сельдерея становится все более популярным в мире здорового питания благодаря своим многочисленным преимуществам для организма
Подробнее »»

Celery Juice: Benefits and Potential Risks

Celery juice is becoming increasingly popular in the world of health food due to its numerous benefits for the body
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua