28.06 - 14:14

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета


 

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета

Гестационный диабет — одно из самых неприятных осложнений беременности, когда на фоне гормонального «взрыва» в организме будущей матери происходит нарушение обмена глюкозы. Новое исследование показало, что главный предвестник диабета — инсулинорезистентность — можно диагностировать еще на ранних сроках беременности, просто обратив внимание на качество сна женщины.

В своей научной работе специалисты из Университета Брауна отметили, что гестационный диабет обычно диагностируют во втором или третьем триместре беременности. Инсулинорезистентность, при которой снижается влияние инсулина на регулирование уровня глюкозы, можно выявить еще на первом триместре или даже до зачатия. Это состояние может быть напрямую связано с обструктивным апноэ во сне.

В исследование участвовали 192 женщины на ранних сроках беременности, у которых были факторы риска обструктивного апноэ — постоянный храп и избыточный вес. Ученые намеренно исключили из исследования женщин, у которых ранее был диагностирован гестационный диабет или они получают лечение от СОАС.

Все участницы прошли оценку качества сна в домашних условиях и сдали анализ на индекс инсулинорезистентности HOMA. После корректировки полученных данных ученые выявили синдром обструктивного апноэ во сне у 61 женщины (32%). У них также был повышен индекс инсулинорезистентности и уровень глюкозы в крови.

Исследователи обратили внимание, что все эти женщины были в среднем старше других участниц, имели высокий индекс массы тела и были беременны второй или третий раз. Однако они упомянули, что нарушение метаболизма глюкозы в некоторых случаях встречается у женщин, которые не имеют этих факторов риска. Именно поэтому всем будущим матерям необходимо контролировать показатели глюкозы и инсулина и обращать внимание на качество сна.

«В идеале скрининг на обструктивное апноэ во сне должен проводиться до зачатия. Врачам следует обращать внимание на такие признаки, как повышенный ИМТ, сильный храп, дневная сонливость. Это позволит вовремя диагностировать нарушения сна и назначить лечение. Терапия на более поздних сроках беременности, к сожалению, будет менее эффективна для снижения риска инсулинорезистентности и диабета», — сообщили ученые.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua