21.06 - 17:33

Эндоскопия, почему её все боятся: мифы и реальность


 

Эндоскопия, почему её все боятся: мифы и реальность

Эндоскопия — это осмотр полых органов человека с помощью специальных высокотехнологичных медицинских приборов, которые называются эндоскопами. Кстати, эндоскопия самый точный способ диагностики множества заболеваний.Таким способом могут быть осмотрены желудок, кишечник, бронхи, полости суставов, брюшная полость и другие полые органы.
Оборудование для эндоскопии должно быть надежным, качественным, информативным. Именно оборудование такого качества недавно мы и приобрели. В эндоскопическое отделение установили новые видеоэндоскопические комплексы фирмы «SonoScape». Врачи-эндоскописты уже прошли обучение и приступили к его использованию. Комплексы оснащенны процессорами последнего поколения. Вся информация при исследовании видна на экране видеэндоскопов и может быть предоставлена пациенту для дальнейших консультаций в других медицинских организациях, особенно при подозрении на онкологическое заболевание


Для исследования различных органов используются специальные эндоскопы. Эндоскопы для детей и взрослых разного размера.


Исследование органов желудочно-кишечного тракта выполняется с помощью гастроскопии и колоноскопии. Это важнейшие исследования, которые позволяют не только установить диагноз, но и, в отличие от других методов исследования желудочно-кишечного тракта, произвести забор патологического участка ткани для осмотра под микроскопом с помощью специальных инструментов (биопсия на цитологическое и гистологическое исследования).


В то же время, именно этих исследований пациенты боятся, пожалуй, больше всего. Те, кто решается на эти процедуры впервые, начинают вспоминать отзывы знакомых и родственников, читать об этом в интернете и окончательно убеждаются, что это больно и страшно.


Давайте разберемся с мифами и легендами, связанными с эндоскопическими исследованиями. Какие именно страхи не дают нам спокойно отправиться на обследование?


Это действительно больно?
Это не больно, это скорее неприятно. Процедура совершенно физиологична, специальный аппарат проходит так же, как комочек пищи, образующийся в результате пережёвывания и смачивания его слюной (который, кстати, гораздо больше в диаметре, чем вводимый аппарат!). Гастроскоп же остается в верхнем пищеводном сфинктере и ощущается, вот как раз это «чувство аппарата в горле» и нужно потерпеть во время процедуры. Разумеется, тот факт, что это неприятно, нет смысла скрывать, но то, что это не больно – совершенно точно!


Как долго длится гастроскопия?
Многие пациенты удивляются, когда доктор говорит, что само исследование длится всего несколько минут, в то время как записывают их на целый час. Действительно, время приема пациента продолжается целый час, поскольку оно затрагивает и время полной обработки и дезинфекции аппарата в автоматическом режиме. Протокол исследования для передачи пациенту оформляется 5-15 минут, последующее разъяснение результатов исследования длится индивидуально, но, как показывает практика, редко занимает меньше 10-15 минут. Отсюда и получается 1 час.


Можно ли задохнуться, повредить горло?
Бояться этого совершенно не стоит. Во-первых, гастроскоп вводится в пищевод под контролем зрения врача. Во-вторых, аппарат представляет собой гибкую резиновую трубку, не имеющую выступающих металлических частей, поэтому она никак не может травмировать.
Задохнуться невозможно, дыхательные пути находятся в стороне от вводимого аппарата.


У меня может быть рвота?
Скорее всего, чувство тошноты может возникнуть во время исследования. Но рвоты как таковой быть не может, так как исследование выполняется натощак и желудок пустой. Чтобы минимизировать чувство тошноты, доктор расскажет вам, как правильно вести себя во время осмотра, кроме того перед исследованием в ротовую полость впрыскивается местный анестетик, который уменьшает чувствительность в рефлексогенных зонах.

 
Что будет, если во время исследования доктор что-то обнаружит?
Многих волнует вопрос, как изменится время процедуры и появятся ли болезненные ощущения, если доктор во время исследования что-то обнаружит. Невозможно предугадать заранее, что у пациента внутри. Если в ходе обследования потребуется забор материала для дополнительного исследования, доктор обязательно это сделает. При этом никаких болезненных моментов, связанных с этой процедурой, пациент не испытает, так как в пищеводе, желудке, кишечнике нет чувствительных рецепторов. Продолжительность исследования увеличится в среднем на полминуты. На месте взятия материала образуется микроссадина, которая сама затягивается в течение ближайшего времени.


Могу ли я заразиться через эндоскоп какими-то инфекциями?
Бояться заражения не стоит. Действующие стандарты обработки инструментов очень жесткие: механическая чистка эндоскопа, замачивание в специальных растворах. Дезинфекция и стерилизация в особых аппаратах гарантированно обеззараживают прибор.


А что же колоноскопия?
Что касается колоноскопии, то здесь всё то же самое. Исследование в большей мере просто неприятное. Необходимо потерпеть чувство вздутия живота, так как врач для осмотра кишки через колоноскоп будет вводить воздух, и временами может быть болезненность при прохождении аппаратом углов и петель кишки, так как толстая кишка лежит не «по прямой», как желудок, а делает изгибы, чтобы уместиться в брюшной полости. Врач предпримет все меры, для уменьшения неприятных ощущений. По окончании процедуры введенный в кишку воздух будет аспирирован через специальный канал эндоскопа, и чувство распирания пройдет. Точное следование инструкциям специалиста позволит перенести исследование намного легче. Каждый пациент индивидуален и все ощущения зависят от целого ряда факторов. В среднем исследование длится от 6 до 20 минут.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

Исследование: веганское питание, богатое бобовыми, может помочь похудеть

Увеличение потребления бобовых и уменьшение потребления животных продуктов может помочь людям похудеть, говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua