|
|||||||||
|
|
||||||||
21.06 - 09:30
Коронавирусная инфекция может увеличить риск болезни Паркинсона| Медицина
Коронавирусная инфекция может увеличить риск болезни ПаркинсонаИсследование с использованием лабораторных мышей показало, что COVID-19 может увеличить вероятность развития болезни Паркинсона. Это связано со способностью данной инфекции вызывать так называемый цитокиновый шторм или избыточную реакцию иммунной системы.
Учёные из Университета Томаса Джефферсона в США доказали, что вирус SARS-CoV-2, провоцирующий коронавирусную инфекцию, может увеличить вероятность дегенеративного заболевания мозга - постэнцефалического паркинсонизма. Таковы выводы исследования с участием лабораторных мышей. У пациентов с COVID-19 довольно часто возникают такие симптомы, как спутанность сознания, головные боли, бессонница, и эти осложнения не являются чем-то новым при любых вирусных инфекциях, включая грипп. Жертвам печально известной "испанки" 1918 года потребовалось почти 10 лет для того, чтобы столкнуться с постэнцефалическим паркинсонизмом. Исследование показало, что ковид грозит тяжелыми последствиями для мозга, потому что вирус SARS-CoV-2 может увеличить уязвимость мозга перед токсином, провоцирующим смерть нервных клеток, которая наблюдается при болезни Паркинсона. Эта болезнь относится к числу редких неврологических расстройств, затрагивающих не более 2% населения старше 55 лет. Поэтому даже незначительное увеличение риска - не повод для паники. Однако понимание того, как коронавирус воздействует на мозг, может помочь приготовиться и долговременным осложнением пандемии. Исследование расширило предыдущее выводы учёных, которые доказали, что вирусы повышают уязвимость мозговых клеток или нейронов перед повреждениями или смертью. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|