19.05 - 15:02

Помощь при ожогах: 7 основных ошибок


 

Главные ошибки при ожогах
1. Отодрать одежду. Если одежда прилипла, ее ни в коем случае нельзя снимать насильно, потому что вместе с тканью сойдет поврежденный слой кожи. Сформируется открытая рана, подверженная инфицированию.

2. Намазать маслом. Считается, свежий ожог будет лучше заживать, если его намазать подсолнечным маслом. На самом деле, наоборот. На поверхности ожога образуется жирная пленка, которая ухудшает теплообмен. Тепло сохраняется в коже и продолжает разрушительно действовать на ткани. Ожог покрывается твердой корочкой и дольше заживает. То же происходит при применении жирных мазей, только они зачастую «квасят» рану, а не вызывают образование корки.

3. Намазать сметаной. Сметана помогает в первые минуты, пока холодный продукт снижает температуру тканей. Потом сметана нагревается и мешает теплообмену. Кроме непродолжительного охлаждения других лечебных эффектов у нее нет.

4. Приложить лед. Ткани уже перенесли одно экстремальное температурное воздействие, не стоит усугублять! Любая температура, резко отличающаяся от температуры тела, разрушительно действует на клетки, особенно если они уже повреждены. Лучше подставьте руку под холодную, но не ледяную воду – это и боль уменьшит, и ткани не повредит.

5. Проколоть пузырь. Внутри пузыря находится жидкость с высоким содержанием белков. Она способствует скорейшему заживлению ожоговой поверхности, а пленка защищает от проникновения инфекции. После вскрытия жидкость вытечет, в рану попадут микробы, в результате заживать будет не только дольше, но и через нагноение.

6. Обеззаразить спиртом. Во-первых, это очень больно, при большом ожоге или низком болевом пороге можно даже потерять сознание. Во-вторых, это вредно. Спирт сушит ткани, это приводит к углублению ожога.

7. Приложить мочу. В моче содержатся отходы жизнедеятельности – то, что организм уже признал ненужным. Не стоит с ним спорить. Даже если человек абсолютно здоров, урина – отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Прикладывая мочу, вы практически созываете их к «праздничному столу».

Как правильно оказать помощь
Ожог освобождают от одежды. Прилипшие участки не отдирают, а обрезают, оставляя куски ткани на ране. При промывании кусочки намокнут и сами отпадут. При сильных болях пострадавшему дают анальгетик. Обожженный участок подставляют под холодную воду на 10-20 минут.

Пузыри не вскрывают, ожог закрывают сухой стерильной повязкой. Если в домашней аптечке есть раствор новокаина, можно смочить им салфетку, чтобы уменьшить боль.

После оказания первой помощи следует обратиться в травмпункт или вызвать скорую. В период заживления, но не сразу после травмы можно использовать пантенол, облепиховое масло и другие аптечные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сходница — здоровье, вдохновение и комфорт в сердце Карпат

Лечение в Сходнице — это гармония природы, медицины и комфорта. Современные отели «Крона СПА» и «Киевская Русь» предлагают гостям высокий уровень сервиса и медицинского сопровождения. Общая информация о санаторном отдыхе и преимуществах курорта.
Подробнее »»

So erkennen Sie, dass es Zeit ist, Ihren Haarschnitt zu ändern: sechs Zeichen

Haarschnitte spielen eine wichtige Rolle für unser Image und spiegeln unseren Stil und unsere Persönlichkeit wider
Подробнее »»

How to know when it’s time to change your haircut: six signs

A haircut plays an important role in our image, reflecting our style and personality
Подробнее »»

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua