29.03 - 22:55

Септический процесс


 

Несколько отличное по своим клиническим проявлениям течение принимает септический процесс в том случае, если он вспыхивает у лица, когда-то перенесшего ревматизм, т. е. у субъекта, у которого мезенхимальная ткань когда-то обладала и еще не утратила некоторой способности к аллергической реакции, хотя она и ослаблена, и где вспышка обусловлена микробом, также претерпевшим большие превращения в своих биологических свойствах. Это мы видим при шоттмюллеровской форме эндокардита (III форма ползучего эндокардита по моей классификации). Здесь, несмотря на значительное лихорадочное состояние, в большинстве случаев имеется вялая реакция со стороны костного мозга ввиду его истощения — небольшой лейкоцитоз, небольшой сдвиг влево, отсутствие эозинофилии, но при метастазах все же нет нагноения.

Итак, проследя за всеми клиническими формами острого ревматического процесса, приходится прийти к тому заключению, что возникновение его и характеристика, как патологоанатомическая, так и клиническая, зависят не от специфичности микроба, а от свойства организма. Отсюда, по современному нашему представлению о развитии и проявлениях всякого болезненного процесса, пожалуй, и искать для остроревматической инфекции особого специфического возбудителя нет в сущности надобности. Гораздо важней, чем искать специфический микроб, принять в расчет способ реагирования на инфекцию всего организма и местную своеобразную реакцию ткани, а также принять во внимание индивидуальность и способность к этой реакции у определенной группы людей.

Таким образом, в отличие от развития чисто септического процесса весь круг развития ревматического острого процесса можно представить, видоизменив схему Лейхтентритта, следующим образом.

На путь такого объяснения развития и патогенеза острого ревматического процесса заставляют стать динамика и кинетика различных форм ревматизма, наблюдаемых в клинике. К выводам такого же порядка пришел, в сущности, и Талалаев.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

Сок из сельдерея: преимущества и потенциальные риски

Сок из сельдерея становится все более популярным в мире здорового питания благодаря своим многочисленным преимуществам для организма
Подробнее »»

Celery Juice: Benefits and Potential Risks

Celery juice is becoming increasingly popular in the world of health food due to its numerous benefits for the body
Подробнее »»

Selleriesaft: Vorteile und potenzielle Risiken

Selleriesaft erfreut sich aufgrund seiner zahlreichen positiven Auswirkungen auf den Körper in der Welt der gesunden Ernährung zunehmender Beliebtheit
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua