20.01 - 13:28

Ученые выяснили, как одиночество влияет на здоровье мужчин


 

Ученые выяснили, как одиночество влияет на здоровье мужчин

 

Ученые анализировали данные Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста.

Одиночество, частые разводы или расставания с партнерами повышают уровни маркеров воспаления в организме. Интересно, что касается это только мужчин, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

К такому выводу пришли исследователи из Дании, а именно из Университета Копенгагена. Они анализировали данные Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста.

В этом биобанке была информация относительно 4 835 участников в возрасте от 48 до 62 лет. Данные о последовательных расставаниях с партнерами, включая 83 случая смерти, были предоставлены для 4 612 человек (3 170 мужчин и 1 442 женщины) за период с 1986 по 2011 год.

Количество лет, прожитых в одиночестве после разрыва отношений, классифицировались на 3 группы: до одного года (референтная группа, поскольку такой период распространен и считается нормальным), 2 – 6 лет и 7 и более лет.

Также ученые получили информацию о возрасте участников, уровне их образования, ранних психотравмах, весе, приеме лекарств, которые влияют на воспаление в организме, заболеваниях и оценке личностных качеств.

Статистика разводов:

У участников исследования брали образцы крови для измерения уровня маркеров воспаления – интерлейкина 6 и С-реактивного белка.

  • Ученые выяснили, что около половины участников пережили разрыв отношений и примерно столько же людей прожили в одиночестве более года (54% женщин и 49% мужчин).
  • Около половины пережили вышеупомянутые психотравмирующие события в детстве.
  • 50% женщин и почти две трети мужчин имели проблемы с лишним весом или ожирением.

Результаты исследования

Среди мужчин самый высокий уровень маркеров воспаления в организме обнаружили у тех, кто пережил наибольшее количество расставаний с половыми партнерами. Этот уровень был на 17% выше, чем в контрольной группе. То же самое касается мужчин, которые пробыли 7 и более лет в одиночестве: уровень маркеров воспаления у них был на 12% выше, чем у тех, кто такого опыта не имел. Самые высокие уровни обоих маркеров воспаления наблюдались у мужчин с высшим образованием, которые провели 2 – 6 и более 7 лет в одиночестве.

Между тем среди женщин подобных корреляций не обнаружили.

В чем может быть причина

Ученые считают, что это связано с разной реакцией на расставание – мужчины склонны экстернализировать свое поведение после разрыва, то есть возлагать ответственность за него на внешний мир (обстоятельства, партнершу). Поэтому они могут выпивать с горя, что несет в себе риски для здоровья.

Женщины обычно обвиняют себя в депрессивных симптомах. А депрессия и алкоголизм по-разному влияют на уровень воспаления в организме. Но эксперты не исключают, что данных по женскому полу просто не хватило, ведь участниц было значительно меньше.

https://hronika.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua