14.12 - 15:07

Механизм действия антитоксической сыворотки


 

Механизм действия антитоксической сыворотки нельзя считать вполне выясненным.

Все яды должны, далее, обладать растворимостью в соках организма и в плазме восприимчивых элементов: corpora non agunt, nisi soluta.
Под влиянием борьбы с токсической инфекцией в условиях естественного заражения или- же в результате искусственной иммунизации повторными впрыскиваниями токсина организм приобретает невосприимчивость к токсину благодаря накоплению в крови значительных количеств антитоксина, приобретает активный антитоксический иммунитет.

Самый процесс нейтрализации, возможно, связан с коагуляцией, изменением дисперсности токсина и понижением его активности. Обилие противоречащих друг другу гипотез показывает, что мы еще далеки от окончательного разрешения вопроса.

Несмотря на то что большинство заразных болезней представляет картину отравления организма микробным ядом, антитоксическая серотерапия, давшая такие блестящие результаты в борьбе с дифтерией, не оправдала возлагавшихся на нее надежд в отношении большинства инфекций. Более или менее активные антитоксические сыворотки удалось получить для болезней, возбудители которых, как бактерия столбняка и бацилла дизентерии Шига—Крузе, вырабатывают истинные растворимые токсины. Попытки получить антиэндотоксические сыворотки пока приходится признать неудавшимися.

Причиной неудачи приходится считать прежде всего то обстоятельство, что бактерийные эндотоксины при существующих способах получения могут быть добыты лишь с большой примесью белков бактериальной плазмы, что приводит к образованию не столько антиэндотоксинов, сколько бактериолитических амбоцепторов.

Подобно другим иммуителам, агглютинины отличаются специфичностью.

Агглютинации не происходит в среде, не содержащей электролитов, например в дистиллированной воде. Механизм агглютинирующего действия сыворотки можно представить себе таким образом, что под ее влиянием указанные условия молекулярного сцепления микробов с окружающей средой изменяются и микробы становятся чувствительными к хлопьеобразующему действию электролитов (Борде).

Сохранение жизнеспособности агглютинированными бактериями дало повод к неправильному, на наш взгляд, заключению, что агглютинины не играют роли в защите организма против инфекции.

Происходящее в крови склеивание микробов способствует оседанию, их в капиллярных щелях, где они становятся добычей фагоцитов, не имеющих возможности в нормально циркулирующей крови проявить свою амебоидность и способность к фагоцитозу. Весьма вероятно, что изменения бактерий, вызывающие их склеивание, являются в то же время необходимой предварительной стадией бактериолитического и опсонического действия сыворотки. Агглютинацией микробов и отфиль-тровыванием их из крови, возможно, объясняются и частые неудачи при посевах крови сыпнотифозных и брюшнотифозных больных со второй недели брюшного тифа, т. е. когда кровь начинает уже обнаруживать значительные агглютииирующие свойства.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

How to know when it’s time to change your haircut: six signs

A haircut plays an important role in our image, reflecting our style and personality
Подробнее »»

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

Сок из сельдерея: преимущества и потенциальные риски

Сок из сельдерея становится все более популярным в мире здорового питания благодаря своим многочисленным преимуществам для организма
Подробнее »»

Celery Juice: Benefits and Potential Risks

Celery juice is becoming increasingly popular in the world of health food due to its numerous benefits for the body
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua