|
|||||||||
|
|
||||||||
14.12 - 15:07
Механизм действия антитоксической сыворотки| Медицина
Механизм действия антитоксической сыворотки нельзя считать вполне выясненным. Все яды должны, далее, обладать растворимостью в соках организма и в плазме восприимчивых элементов: corpora non agunt, nisi soluta. Самый процесс нейтрализации, возможно, связан с коагуляцией, изменением дисперсности токсина и понижением его активности. Обилие противоречащих друг другу гипотез показывает, что мы еще далеки от окончательного разрешения вопроса. Несмотря на то что большинство заразных болезней представляет картину отравления организма микробным ядом, антитоксическая серотерапия, давшая такие блестящие результаты в борьбе с дифтерией, не оправдала возлагавшихся на нее надежд в отношении большинства инфекций. Более или менее активные антитоксические сыворотки удалось получить для болезней, возбудители которых, как бактерия столбняка и бацилла дизентерии Шига—Крузе, вырабатывают истинные растворимые токсины. Попытки получить антиэндотоксические сыворотки пока приходится признать неудавшимися. Причиной неудачи приходится считать прежде всего то обстоятельство, что бактерийные эндотоксины при существующих способах получения могут быть добыты лишь с большой примесью белков бактериальной плазмы, что приводит к образованию не столько антиэндотоксинов, сколько бактериолитических амбоцепторов. Подобно другим иммуителам, агглютинины отличаются специфичностью. Агглютинации не происходит в среде, не содержащей электролитов, например в дистиллированной воде. Механизм агглютинирующего действия сыворотки можно представить себе таким образом, что под ее влиянием указанные условия молекулярного сцепления микробов с окружающей средой изменяются и микробы становятся чувствительными к хлопьеобразующему действию электролитов (Борде). Сохранение жизнеспособности агглютинированными бактериями дало повод к неправильному, на наш взгляд, заключению, что агглютинины не играют роли в защите организма против инфекции. Происходящее в крови склеивание микробов способствует оседанию, их в капиллярных щелях, где они становятся добычей фагоцитов, не имеющих возможности в нормально циркулирующей крови проявить свою амебоидность и способность к фагоцитозу. Весьма вероятно, что изменения бактерий, вызывающие их склеивание, являются в то же время необходимой предварительной стадией бактериолитического и опсонического действия сыворотки. Агглютинацией микробов и отфиль-тровыванием их из крови, возможно, объясняются и частые неудачи при посевах крови сыпнотифозных и брюшнотифозных больных со второй недели брюшного тифа, т. е. когда кровь начинает уже обнаруживать значительные агглютииирующие свойства.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|