14.12 - 13:53

Открытие сенсибилизирующего вещества


 

Если в пробирку с недеятельной иммунсывороткой и холерными вибрионами прибавить каплю свежей, взятой несколько часов назад сыворотки нормальной свинки, то наступает быстрое растворение микробов. Отсюда Борде делает вывод, что для наступления бактериолиза необходимо участие двух веществ. Одно из них, быстро разрушающееся при нагревании до 56 С, а также при долгом стоянии сыворотки и не обладающее специфичностью, есть алексин Бухнера, представляющий, по Мечникову, внутриклеточный фермент (цитаза), попадающий в сыворотку вследствие разрушения лейкоцитов (фаголиз) при свертывании крови.

Другое вещество, появляющееся в крови при активной иммунизации, стойкое по отношению к температуре, инактивирующей алексин, и к времени хранения, содержится не только в сыворотке, но и в плазме крови; в противоположность комплементу (см. далее) это вещество связывается антигеном на холоду и отличается специфичностью, т. е. действует исключительно на антиген, послуживший для иммунизации.

Вещество это было Борде названо сенсибилизирующим («substance sensibi-lisatrice») ввиду его способности делать бактерию как бы чувствительной, доступной растворяющему действию неспецифического алексина (цитаза). Эрлих и Моргенрот, показавшие, что вещество это, появляющееся в сыворотке под влиянием иммунизации и потому названное им иммунтелом, фиксируется соответственным микробом, обнаруживая химическое сродство, с одной стороны, к последнему, с другой — к алексину, назвали его амбоцептором, предполагая в нем, согласно вышесказанному, наличность двух единиц сродства (или рецепторов) одной — к микробной протоплазме и другой — к алексину. При этом алексин, являющийся необходимым дополнением к амбоцептору для наступления бактериолиза, был ими назван комплементом (дополнением). Мечников называет сенсибилизирующее вещество фиксатором.

Вопреки воззрениям Эрлиха, Борде полагает, что амбоцептор не вступает с бактерией в прочное химическое соединение, но действует на нее наподобие протравы. Такой взгляд основывается на отсутствии строгой количественной пропорциональности между сенсибилизирующим и сенсибилизируемым веществом. Так, известное количество микробов может фиксировать на себе весь употребленный в данном опыте амбоцептор, взятыш в дозе его предельного титра; между тем того же количества амбоцептора оказывается достаточно для сенсибилизации значительно большего количества микробов.

Следует заметить, что эти данные, равно как и вся совокупность взаимоотношений комплемента, амбоцептора и антигена (микроба), нисколько не противоречат возможности ферментной природы амбоцептора и комплемента, играет ли при этом один яз них роль киназы, или же это два самостоятельных активных фермента (может быть, липаза и протеаза), требующие лишь определенной последовательности в своем действии для получения окончательного, легко констатируемого результата,— вопрос этот еще нуждается в дальнейшем изучении.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua