02.12 - 23:01

Covid-19: какие анализы нужно сдавать при коронавирусе?


 

Covid-19: какие анализы нужно сдавать при коронавирусе?

Уже практически два года весь мир живет с коронавирусом Covid-19. Пандемия изменила привычный образ жизни человечества, заставила нас более внимательно относиться к состоянию своего здоровья и в случае каких-то изменений обращаться к врачу. Лабораторные исследования крови (подробнее читайте на https://callab.ua/ru/pczr-testirovanie/) важный «инструмент» в медицине, который позволяет определить, как организм реагирует на Ковид-19 и настолько хорошо он справляется с ним. Какие конкретно клинико-диагностические исследования назначаются пациенту при подозрении на коронавирусную инфекцию, а также в процессе лечения «ковида» узнаете из статьи.

ПЦР-тест

ПЦР-тест – первое лабораторное исследование для пациентов, у которых подозревают «Ковид-19». Для его проведения берется мазок из поверхностей слизистых носа и ротоглотки. Эффективность такого анализа на коронавирусную инфекцию составляет 99%. Но иногда результаты теста могут быть ложноотрицательными. Возможно это в том случае, если:

• болезнь в самом «разгаре»;
• болезнь на поздних стадиях (то есть от момента заражения и до момента проведения теста прошло 10 и более дней).

Чтобы результат ПЦР-теста был максимально достоверным, его следует проводить сразу же после проявления первых симптомов заболевания.

С-реактивный белок

Одним из важных маркеров при Ковид-19 является анализ на с-реактивный белок. Даже когда общий анализ крови у больного в норме, с-реактивный белок повышается уже спустя 8 часов после заражения. Его показатель выше нормы говорит о том, что организм начал бороться с инфекцией. Если с-реактивный белок длительное время повышен, это сигнал для врача приступить к противовоспалительной терапии (зачастую с помощью антибиотиков).

Д-димер

Ковид-19 опасен тромбообразованием. Именно поэтому при длительном течении болезни (лонг-ковид), врач обязательно назначает сдачу анализа на д-димер. Его результаты позволяют оценить насколько организм пациента с ковид склонен к тромбооразованию. Если риск к такому патологическому процессу присутствует, тогда врач назначает противосвертывающую терапию.

Креатинин и мочевина

При ковиде часто наблюдаются проблемы с работой почек. Поэтому анализы на креатинин и мочевину в крови, указывающие на возможные проблемы с этим важным органом, требуются практически для всех больных коронавирусной инфекцией.

Не стоит бежать стремглав в лабораторию и сдавать все перечисленные анализы. Ведь только врач может адекватно оценить состояние пациента, нарисовать общую клиническую картину и определить насколько велики риски осложнений при ковиде в конкретном случае.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua