20.11 - 17:20

Препарат от ковида помогает только мужчинам


 

Препарат от ковида помогает только мужчинам


Стероидный препарат дексаметазон, который активно применяется при тяжелой форме COVID-19, идет на пользу только мужчинам. К такому выводу пришли исследователи из Канады. 
 
Анализы крови пациентов с COVID-19 и без этой болезни, которые попадали в различные отделения больниц канадского Калгари с тяжёлым респираторным дистресс-синдромом, показали удивительно выборочное воздействие дексаметазона. Этот препарат на стероидной основе был одним из первых средств с так называемой доказанной эффективностью, то есть помогающих в лечении коронавируса. У человечества не было времени создавать новые специфические лекарства для борьбы с COVID-19, и в первые месяцы пандемии проверялись те лекарства, которые уже давно были синтезированы для борьбы с другими болезнями. Максимальный эффект продемонстрировал дексаметазон. 
 
Однако если в ходе клинических исследований это препарат помогал многим пациентам, то впоследствии в условиях стационара его эффективность оказывалась гораздо менее выдающейся. И вот теперь установлено, что мужчинам он помогает гораздо больше, чем женщинам. Количество умирающих от тяжелой формы коронавируса представителей сильного пола в больницах этот препарат уменьшил, а на аналогичные цифры среди женщин не повлиял. 
 
Это связано с выборочным воздействием белков интерферонов, которые помогают быстрее избавлять организм от вирусов. При COVID-19 реакция интерферона усиливается, что повышает уровень воспалений и более тяжёлых повреждений органов. У мужчин отмечается преувеличенная реакция нейтрофилов на интерферон, и когда они получают дексаметазон, эта реакция понижается. А у женщин их нейтрофильный интерфероновый ответ гораздо более сдержан. И при терапии дексаметазоном никакого существенного влияния не отмечается. 
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Помощь суррогатным матерям

На каждом этапе вашего пути к суррогатному материнству - от процесса зачатия до беременности, родов и послеродового периода - вы получите поддержку и руководство наших опытных социальных работников и координаторов программ
Подробнее »»

Крем из кешью

Крем из кешью — это универсальный веганский соус! Вкусный, нежный и очень простой в приготовлении.
Подробнее »»

Назван полезный для мозга продукт

Нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту необходимым для мозга продуктом. По ее словам, она способствует улучшению работы этого органа, а также необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробнее »»

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua